Атамбаев: Кыргызстан в вопросе "Кумтора" может остаться ни с чем

Вчера, 1 декабря, в своем интервью КТРК президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предупредил, что Кыргызстан может лишиться возможности пользования своими акциями в Centerra Gold Inc.

"Я ранее говорил, что ситуация вокруг "Кумтора" усложняется. Если так будет продолжаться, то правительство должно идти на решительные меры. Решение данного вопроса - работа парламента и правительства. Хорошая возможность по вопросу "Кумтора" была в прошлом году. В настоящее время день за днем ухудшается наше положение, но правительство должно найти возможность решения ситуации", - заявил президент.

Он добавил, что не видит, как обстоят дела с "Кумтором". "В прошлом году парламент должен был меньше популизмом заниматься, а поддержать инициативу бывшего премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева по созданию СП "Кумтор". Тогда у нас было бы 50% доли в проекте. Теперь мы можем лишиться и такой возможности, поскольку часть наших акций арестованы. Мы можем остаться ни с чем, если и дальше будем прятать голову в песок как страус", - сказал Атамбаев.

Глава государства напомнил, что акции КР в канадской компании арестованы канадским судом по иску владельца лицензии на добычу редкоземельных металлов Stans Energy к правительству.

"В этом году два раза арестовали акции КР в компании, первый раз по иску турецкой компании по делу отеля "Пинара" (ныне отель "Ак-Кеме". - vb.kg), второй раз - по иску канадской компании Stans Energy, сразу после того как сняли первый арест. Если мы будем тянуть вопрос по созданию СП, то мы можем лишиться права пользования нашими акциями в Centerra Gold Inc.", - сказал президент.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД