Атамбаев расстроился из-за обвинений в политпреследованиях Мырзакматова

Уголовное дело в отношении бывшего мэра Оша Мелиса Мырзакматова - это очередной повод обвинять власть в репрессиях и поливать грязью президента. Такое мнение сегодня, 1 декабря, в интервью Пятому каналу выразил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

"Я прочитал в Интернете о том, что уголовное дело Мырзакматова - это политическое преследование, и расстроился. Я сразу подумал, что это очередной повод обвинять меня в репрессиях и поливать грязью", - сказал президент.

Атамбаев заверил, что никогда не рассматривал Мырзакматова как равносильного политического противника и влиятельного политика в масштабах республики. А значит, и мотива убирать его с политической арены нет. "Если объективно, Мырзакматов - политик регионального масштаба. Не думаю, что на выборах в парламент он смог бы набрать необходимое количество голосов. Я думаю, его партия ("Улуттар Биримдиги" - vb.kg) возьмет голоса только в Оше", - подчеркнул глава государства.

При этом Атамбаев допускает возможность нарушений во время заведения уголовного дела.

"Потому что у него ханские замашки. Это одна из проблем в стране, когда кто-то становится региональным царьком, ханом. А моя задача - не слушать сплетни, а работать. Если прокуратура, тем более ошская, действительно что-то раскопала против него, то он за это ответит. Если же прокуроры сфабриковали дело, то ответят они", - заверил Атамбаев.

Глава правительства считает, что строительство эстакадного моста, в котором прокуратура нашла нарушения, на самом деле было аферой. "Когда ко мне новый мэр пришел выпрашивать деньги на новый мост, я уговорил Путина помочь выделить деньги", - добавил президент.

Отметим, следственный отдел по Ошу и Ошской области следственного управления Генеральной прокуратуры расследует уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего руководства мэрии Оша по факту злоупотребления должностным положением при строительстве эстакадного моста по улице Навои.

В ходе расследования установлено, что Мелис Мырзакматов, будучи мэром Оша, злоупотребляя своим положением, в нарушение требований законов Кыргызской Республики "Об основных принципах бюджетного права в Кыргызской Республике", "О статусе города Оша", "Устава местного сообщества города Оша Кыргызской Республики" преступно и самонадеянно, без каких-либо экономических подтверждений и разработки технико-экономического обоснования предполагаемого строительства важного дорогостоящего объекта, незаконно дал указание руководителям городских служб мэрии города финансировать и начать работы по строительству вышеуказанного моста.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД