Разыскиваемый экс-мэр Оша поговорил с властями посредством видео

Экс-мэр Оша, находящийся в розыске, он же лидер народной партии "Улуттар Биримдиги" Мелис Мырзакматов сегодня, 15 января, прислал СМИ свое видеообращение и сопроводительный текст к нему:

"Уважаемые соотечественники! Благословенный мой народ!

Сегодня, 15 января, с момента моей отставки с должности мэра города Оша прошел ровно год. Ни для кого не секрет, что год назад во время выборов городского мэра были использованы, откровенно говоря, грязные технологии, преступные и бандитские методы. Центральная власть, открыв против меня "информационную войну" с помощью государственных СМИ, широко распространяла сведения, порочащие мои честь и достоинство.

Власть имущие, не обращая внимания на мнение сотен тысяч ошан, переступив через закон, достигли желанного результата. В тот день во время митинга я призвал многотысячных моих сторонников к спокойствию и тем самым сделал ставку на стабильность и целостность страны.

Для того, чтобы не мешать властям, я хранил молчание целый год и не вмешивался в политику, был занят частным бизнесом и партийными делами. Но однако власть усилила гонения против мнения. Центральные телеканалы и печатные СМИ, вновь широко начали распространять слухи и сплетни, порочащие мои честь и достоинство. Генеральная прокуратура, возбудив против меня уголовное дело, пытается выставить меня перед мировой общественностью обыкновенным преступником и опасным коррупционером. В этой связи, чтобы поставить заслон этому потоку лжи и чтобы довести до народа реальную истину, я счел необходимым сделать к вам обращение.

В первую очередь я хочу выразить тысячам моим соотечественников, которым небезразлична моя судьба и которые дали объективную оценку моей деятельности, искреннюю благодарность за моральную поддержку, оказанную мне через СМИ.

Итак, начнем с самого начала.

27 ноября 2014 года Генпрокуратура КР возбудила в отношении меня уголовное дело о злоупотреблении служебным положением и Ошский городской суд в ускоренном режиме принял решение о моем заключении под стражу. Ошская городская прокуратура нашла нарушения в инициированном нами строительстве эстакадного моста. Мне предъявляют политические обвинения в том, что я хочу произвести ложное впечатление на общественность об экономической независимости региона от центральной власти и что на самом деле успехи в деятельности мэрии Оша являются моей личной заслугой.

Я в резкой форме не приемлю такое обвинение, которое носит чисто политический характер и напоминает сталинский режим, когда в 30-е годы прошлого столетия репрессиям подвергались подобные Касыму Тыныстанову, Жусупу Абдрахманову, Торокулу Айтматову, Абдыкадыру Орозбекову и тысячи кыргызстанцев. Им были предъявлены политические обвинения в национализме и контрреволюционной деятельности. Точно так же меня обвиняют и вешают ярлык врага народа за ложное представление об экономической независимости региона от центральной власти.

Поэтому это уголовное дело я оцениваю как неприкрытое гонение со стороны властей против меня. Общественности хорошо известно о том, что ради укрепления дружбы и единства многонационального населения мы начали строительство эстакадного моста в городе. Дело в том, что построенный в1947-50 годы старый мост с технической стороны стал непригоден. Он стал представлять собой большую опасность. К нам поступили заключения о невозможности дальнейшей эксплуатации и ремонта моста, или его реконструкции со стороны "Гипростроя", МЧС, Южного регионального управления по сертификации и строительства, Городского управления по архитектуре и строительству, Кыргызского научно-исследовательского проектного института по сейсмостойкости и строительству.

Исходя из этих технических заключений, подготовленных вышеупомянутыми госучреждениями, были запрещены проезд автотранспортных средств через мост, переход пешеходов через тоннель. Вместо этого было предложено строительство нового моста. Если бы городская мэрия не обратила внимание на эти требования, то ретивые сотрудники правоохранительных органов тут же возбудили бы против нас уголовное дело.

Справедливости ради следует отметить, что строительство моста мы начали не из-за того, что кого-то боимся. Это было сделано в целях безопасности горожан и для того, чтобы он сотни лет служил народу. Начав строительство современного и добротного эстакадного моста, мы в первую очередь учитывали интересы простых граждан. Сегодня некоторые высокопоставленные чиновники утверждают, что строительство данного моста было начато без проекта и технического заключения. Это чистая ложь! Данное строительство было начато на основе заключения Государственного департамента по экспертизе. В своем заключении руководители и сотрудники приняли решение утвердить проект этого строительства и поставили свои подписи. Следовательно Ошская городская мэрия не занималась самоуправством и произволом. Наоборот, собрав все разрешительные документы на строительство, подготовив современный проект, который прошел госэкспертизу, строители приступили к работе.

Помимо этого, имелось заключение о разрешении начала строительства первого этапа эстакадного моста, подготовленного Госагентством по архитектуре и строительству. Вопрос о строительстве был рассмотрен на расширенном заседании бюджетного комитета городского кенеша депутатов, посвященного рассмотрению бюджета. Обсудив и одобрив данный проект, народные избранники включили его в перечень первоочередных мероприятий. А его исполнение было утверждено в 2013 году постановлением городского кенеша депутатов №77. Также данный вопрос обсуждался на собрании городского актива и через СМИ, особенно через местные телеканалы.

Данное решение показывает легитимность начатого нами стратегического проекта. Следовательно, строительство этого моста было начато на основании ряда необходимых нормативных документов. Эти официальные бумаги свидетельствуют о том, что возбужденное против меня уголовное дело преследует политические цели. Генпрокуратура КР и некоторые высокопоставленные чиновники утверждают, что строительство моста из-за личных амбиций Мырзакматова началось без должного финансового обеспечения. Это тоже чистая ложь!

Мы приступили к строительству моста, через который проходит эстакада, в интересах народа, не нарушая государственных законов в целях оптимизации транспортной инфраструктуры, являющейся одним из стратегических направлений развития города. Найдя дополнительные финансовые источники для окончания строительства, мы начали подниматься на новый более высокий уровень налоговых сборов. Когда есть политическая воля, и когда это делается для народа, и к тому же когда народ оказывает поддержку – безусловно, необходимые средства найдутся.

Кроме этого, в моем новогоднем обращении в 2013 году была поставлена цель - довести городской бюджет 2015 года до 2 млрд сомов. Поэтому для первого этапа в местном бюджете было предусмотрено 100 миллионов сомов. Широкой общественности известно, что тысячи граждан, независимо от возраста, национальности и места проживания, были готовы внести свой вклад в строительство моста. Я со всей ответственностью заявляю, что если бы власть всячески не мешала нам и не использовала бы во время выборов противозаконные методы, то уже сегодня строительство эстакадного моста было бы завершено, соответствующие финансовые средства были бы изысканы из местного бюджета.

К сожалению, из-за неадекватных действий властей страдает многонациональное население южной столицы. Я переживаю не из-за политических гонений властей против меня, а из-за неправильного отношения к народу.

Для участия в церемонии закладки капсулы, символизирующей начало строительства моста, со стороны мэрии были направлены официальные приглашения президенту КР, премьер-министру, соответствующим членам правительства, депутатам Жогорку Кенеша. Вопреки ожиданиям, наша стратегическая инициатива не получила поддержки со стороны главы правительства.

В этой связи возникает вопрос: если у нас не было никакой документации, и начатое нами дело было незаконным, то почему они в свое время не пришли или с помощью соответствующих органов не остановили строительство?

Сегодня я должен перед Всевышним сказать, что мне важно не набирать политические очки, а важны развитие города, беззаветная служба родине и народу.

Имеющаяся на руках документация свидетельствует о том, что все действия по строительству моста соответствуют процедурным требованиям, заложенным в законах. Несмотря на все это, меня пытаются выставить преступником, врагом народа. Если бы мост был построен, то самая большая городская проблема, которой считается совершенствование транспортного сообщения, была бы решена.

Некоторые высокопоставленные чиновники, вместо того, чтобы поддержать эти решительные меры, которые были предприняты мэрией в интересах народа, всячески мешают, предъявляют мне политические обвинения в самоуправстве, волюнтаризме и популизме, распространяют эти не соответствующие действительности домыслы среди народа. Специально были запущены слухи о том, что стоимость строительства эстакадного моста составляет 900 миллионов сомов, хотя она составляла всего лишь 489 миллионов сомов.

В прошлом наши предки благословляли народные инициативы по строительству дорог, мостов, мечетей. А у нас все стало наоборот. Наш проект по строительству эстакадного моста был политизирован и зарублен власть предержащими на корню из-за того, что я не вхожу в партию власти – СДПК. Кроме того, причина политических репрессий против меня, заключается в том, что возглавляемая нами партия "Улуттар Биримдиги" открыто говорит о недостатках деятельности властей, об их коррупционных схемах.

Из-за того, что у нас не совпадают политические взгляды, наша инициатива была подавлена, и сегодня я подвергаюсь политическим гонениям. Но предложенная нами длина моста составляла 345 метров, а то, что сегодня предлагает местная власть, составляет 265 метров. По нашему проекту мост должен выдержать землетрясение более 9 баллов, а сегодняшний проект рассчитан на сейсмостойкость менее 9 баллов. Как мы видим, сегодняшнее городское руководство, заметно укоротило длину моста, при этом снизив его качество и уменьшив его объем.

Если по проекту эстакадный мост уменьшится на один метр, то поставленные перед ним технические и эстетические требования не будут полностью реализованы. Тогда основная стратегическая задача – уменьшение плотности движения автомобилей, без сомнения, не будет решена в полном объеме.

Мы ставили задачу - перенести центральный городской базар, который находится под мостом, на окраину города, выделив 45 гектаров земли для этих целей. Там мы начали строительство не частного, а современного муниципального базара. По предварительным расчетам, прибыль, полученная за год от этого базара, полностью покрыла бы расходы на строительство этого моста. Выполняя обещание, данное народу, мы перенесли авторынок в черту города, преобразовав его в муниципальный базар, который ввели в действие. Средства, полученные от базара, стали поступать не в карман чиновников и бизнесменов, а в городской бюджет, и эти планы были опять разрушены и снова стали активизироваться теневые коррупционные механизмы.

Генпрокуратура КР обвинила нас в нецелевом использовании 27 миллионов сомов, нанесении ущерба государству в размере 27 миллионов сомов. Однако мы готовы отчитаться за каждый сом и за каждый тыйын на основании соответствующих фактов и документов. Все это ложные обвинения.

Сегодня государственные СМИ пытаются дискредитировать меня. Мы верим, что рано или поздно истина восторжествует. Мы чисты перед Всевышним. Из-за того, что мы не нанесли государственной казне никакого ущерба, власть вынуждена выкручиваться и лгать.

Мой гражданский долг состоит в том, чтобы заявить о том, что эти грязные технологии плохо заканчиваются. Власть специально возбудила уголовное дело против меня из-за предстоящих в этом году парламентских выборов. В связи с этим Ошский городской судья К. Матисаков во время закрытого судебного заседания в отношении меня изменил меру пресечения на заключение под стражу. Кто мог дать указание следователю изменить меру пресечения? По какой причине, не вручив мне никакой повестки, воспользовавшись моим пребыванием за границей, они пошли на этот шаг? Дело в том, что цель власти состояла в том, чтобы изолировать меня, продлить срок следствия и провести парламентские выборы по своему сценарию.

Цель властей - любой ценой не допустить участие народной партии "Улуттар Биримдиги" в выборах или с помощью фальсификации дискредитировать ее перед народом. Власть имущие, понимая, что таким путем невозможно нас подавить, и что сред широких слоев населения мы способны получить большую поддержку, чем раньше, с приближением выборов в Жогорку Кенеш, вынуждены принять радикальные меры против меня и моих сторонников, изображая нас в качестве преступников.

Однако я хочу авторитетно заявить, что, несмотря на весь прессинг властей и политические гонения, наша партия "Улуттар Биримдиги" вместе со своими единомышленниками и другими политическими партиями будет участвовать в парламентских выборах.

Получив поддержку народа и придя в парламент, мы будем неустанно бороться за справедливость и верховенство закона. Мы, подобно сегодняшним властям, не будем незаконно использовать суды и правоохранительные органы для подавления политических оппонентов. Так как в любое время, придерживаясь принципов честности и справедливости, мы всегда будем не на стороне коррупционеров, а будем защищать и выражать интересы беззащитных и ищущих правду людей.

Находящиеся во власти некоторые подхалимы и "тендерные" коррупционеры наряду с организацией политических репрессий против меня пытаются сохранить свои теплые места. Если таким образом будут продолжаться политические игры, то тогда в Кыргызстане никто не будет проявлять деловые инициативы. Кто даст гарантия в будущем сегодняшним предпринимателям? Конечно никто!

Я вношу следующее предложение, уважаемые соотечественники: начнем искать настоящих преступников, попытаемся предложить власти объявить розыск тех, кто украл миллиардные суммы из народного кармана. Например, депутат Жогорку Кенеша КР Максат Сабиров неоднократно заявлял с парламентской трибуны что, компания одного из чиновников высокого ранга из исполнительной ветви власти, представляющей политическую партию СДПК, в течение полугодия выиграла 74 тендера. Попробуем потребовать от президента принять соответствующие меры. Кроме этого рассмотрим Дирекцию по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада. Не известно, куда пропали 2 миллиарда сомов. Депутаты поднимали этот вопрос, давайте попытаемся возбудить уголовное дело в отношении дирекции, объявив международный розыск. Потом посмотрим, каков будет ответ.

Например, объявили в международный розыск Азиза Батукаева, но его сестра сделала полный расклад о коррумпированности верхов власти и поэтому не были получены ответы на все поставленные вопросы. Или же попытаемся объявить в розыск Кадыржана Батырова - сколько крови пролито, чего только он не говорил. Давайте потребуем от властей и потом послушаем, чем ответит Кадыржан Батыров.

Нет! Власть не сможет объявить их в международный розыск. Нынешняя власть объявляет розыск патриотам, которые живут ради народа и страны. Давайте попытаемся потребовать возбудить уголовное дело в отношении руководителей, которые в течение трех лет сумели обанкротить "Кыргызгаз" на 50 миллионов долларов и продали его буквально за копейки. Также попытаемся потребовать возбудить дело в отношении тех, кто довел до кризиса нашу энергетическую отрасль. Речь идет о тех людях, которые, дешево продавая, и при этом дорого покупая, нанесли государству миллиардный ущерб.

Давайте потребуем объявить в розыск этих людей и посмотрим, что ответит власть. А теперь о Кумторе. Давайте возбудим уголовные дела в отношении чиновников, которые несут прямую ответственность за ущерб в миллиарды долларов. Попытаемся возбудить уголовное дело в отношении ловкачей, укравших миллионы долларов из банковских ячеек. Попытаемся потребовать от властей и объявить всех вышеперечисленных в международный розыск. Интересно, какой ответ мы услышим от них? Как видим, истина в другом. Кто сегодня подвергается гонениям? Только те, кто не подхалимничает власти, раскрывает ее неблаговидные дела и именно их объявляют в международный розыск. А теперь посмотрите сами, кто опасен для кыргызского общества. Мырзакматов или вышеперечисленные мною "тендербаи" и "галдирбаи"? Мырзакматов и его команда, когда это было необходимо, в самые тяжелые для народа дни и в самое судьбоносное время беззаветно служили своему народу. Из-за этой деятельности я сегодня подвергаюсь гонениям.

Благословенный мой народ!

Безусловно, справедливость и честность победят. Если будет изменена мера пресечения в отношении меня и будет проводиться объективное следствие, тогда я приеду в Кыргызстан и готов доказать через справедливый суд свою невиновность. Я буду продолжать борьбу против авторитарных и коррумпированных чиновников ради завтрашнего светлого будущего моей страны. Конечно, победа будет за нами, ни в коей мере в этом не сомневайтесь.

За мной стоят подобные вам соотечественники и кыргызский народ. Сегодня я чувствую вашу искреннюю поддержку. Какие бы невзгоды не были, я вместе со своим народом буду бороться за правду и справедливость. Благодаря всем вам, мы сильны и я готов по мере моих сил трудиться во благо нашего народа".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД