ЦИК досрочно лишил Урмат Аманбаеву депутатского мандата

Сегодня, 23 января, на своем заседании члены ЦИК досрочно прекратили депутатские полномочия Урмат Аманбаевой.

В ходе заседания член ЦИК Рашид Бекбасаров представил постановление рабочей группы по делу Аманбаевой, согласно которому ее полномочия прекращаются досрочно. Он уточнил, что ее лишили мандата не по представлению Генпрокуратуры, а по материалам, собранным рабочей группой ЦИК.

За то, чтобы прекратить полномочия Аманбаевой, проголосовали девять из десяти присутствующих членов ЦИК.

Ранее сообщалось, что ЦИК в течение 10 дней ответит на представление Генеральной прокуратуры о досрочном прекращении полномочий депутата Аманбаевой. Основанием для представления стало то, что "Аманбаева, являясь депутатом Жогорку Кенеша, грубо нарушая требования статей 72 и 73 Конституции Кыргызской Республики и статьи 5 Закона Кыргызской Республики "О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики", занималась деятельностью, не совместимой с осуществлением полномочий депутата парламента, что является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата".

3 ноября прошлого года Генеральная прокуратура сообщила, что на Аманбаеву возбуждено уголовное дело по статье "Коррупция". По данным следствия, будучи главным бухгалтером Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ), она организовала группу, в которую вовлекла директора центра, заведующую аптекой ООЦБТ, директора одного из ОсОО и других лиц. По ее требованию старшие медсестры центра отражали в документах завышенное количество жизненно важных остродефицитных противотуберкулезных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ. Количественная разница препаратов и дезинфицирующих средств указывалась как якобы поставленная из ОсОО. За поставку перечислялись бюджетные деньги, которые затем присваивали Аманбаева и другие члены группы. По сведениям Генпрокуратуры, эти преступления совершались на протяжении нескольких лет - с 2009 по 2013 год, что повлекло причинение государству ущерба на 17 млн 263 тыс. сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Арман
23.01.2015, 16:46

вот и ЦИК сказал свое слово в борьбе против коррупции, такими темпами всех жуликов пересажают

0
Цитировать
Жалоба модератору
454
23.01.2015, 16:56

Абсолютно правильное решение. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
23.01.2015, 16:56
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 1
Комментариев: 17

Ой а что так быстро лишили мандата? Надо было через три года как с Тюлеевым

0
Цитировать
23.01.2015, 17:00
Карма: +15
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 45
Минусов: 30
Комментариев: 193

 Бактыбек Сулайманкулов

После выборов омбудсмена несколько депутатов говорили, что ее брат раздавал депам деньги, чтобы те голосовали за него. Брат ее на тот момент был журналистом. Откуда у него такие деньги, чтобы подкупать депутатов? Видимо, она его и проспонсировала.

Вообще ее брату надо подать в отставку, она ему эту должность купила

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улан
23.01.2015, 17:27

вообще супер! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
горожанин
23.01.2015, 17:32

ЦИК принял незаконное решение, это явно политический заказ за критику в адрес власти. Без решения суда, согласия парламента, просто колхозная контора взяла и лишила мандата, попробовали бы так поступить с кем то из СДПК, до своего дома не дошлибы! У сильного всегда бессильный виноват, это беззаконие.

0
Цитировать
Жалоба модератору
789
23.01.2015, 17:40

Куба Асанбеков -ты тихоня трайбалист, все твои комменты отрицательные.Наверное тебя самого купили. Не будь гнидой!

0
Цитировать
Жалоба модератору
23.01.2015, 17:46
Карма: +201
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 281
Минусов: 80
Комментариев: 350

хотела страну вернуть назад в эпоху динозавров будучи депутатом ЖК инициировала  карательно-репрессивный проект закона по языку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алик
23.01.2015, 17:47

С этим составом ЦИК никогда нельзя пойти на выборы Жогорку Кенеш. Так как, сидят абсолютно не знающие законы и нормативно правовые акты регулирующие выборов! Они исполняют только заказы!Предлогаю расформировать полностью и переизбрать!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Улан
23.01.2015, 18:03

Теперь бы ее уродливого братца выкинуть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
за справедливость
23.01.2015, 18:21

нанесла ущерб государству на 17,2 млн. сом, так пусть вернет всё в 10-ти кратном размере, либо пусть сгниет в тюрьме. и нужно будет проследить за расходованием этих средств. вот так пора этих коррупционеров наказывать

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ушундай
23.01.2015, 19:04

Она и до 2009го вроде как сыр в масле каталась. Мы всегда удивлялись откуда у матери одиночки, да еще живущих в Оше денег на оплату частного лицея двух дочерей, ежегодные поездки в Европу, Америку, машины для дочерей (мерседес и фольцваген) итд. Жаль что деньги добывались за счет страдания других.

0
Цитировать
Жалоба модератору
кайрак
23.01.2015, 19:38

Вглядываясь в фото Аманбаевой невольно содрогнулся.Опасная,даже страшная женщина.Она причина самоубийства(?)почтенного доктора.Нажила состояние и высокое положение на болезнях людей,для которых необходимые лекарства --шанс не умереть..

И нет гарантии,что совесть заест,будет из себя невинную овечку строить и вопить о беспределе.Не она первая,и не будет она последней,и неизвестно ещё,сядет она или нет.Скорее нет,чем да.В таком государстве живём,господа-товарищи..

0
Цитировать
Жалоба модератору
местный
23.01.2015, 20:03

Аманбаева помимо воровки  еще и отпетая националистка. Жаль что успела по отработанной срочно заболеть и операцию сделать-теперь есть повод на судах справки представлять. А тюремная камера  по ней давно плачет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кельдибек
23.01.2015, 21:13

Д епутату Урмат Аманбаевой (теперь экс) принадлежит компания «БУМ», обеспечивающая поставки лекарственных средств в Центр борьбы с туберкулезом Ошской области. Аманбаева осуществляла коррупционные схемы совместно с главой центра, заведующей аптеки, главой «БУМа» и врачами:- Если расшифровать название компании «Бум», то получится «Болот, Урмат, Манзура» («Болот, Урмат, Манзура»).

 Но ОсОО «БУМ» не поставляло в Центр борьбы с туберкулезом никаких лекарств. Урмат Аманбаева в бухгалтерских документах и отчетах предоставляла недостоверные данные. Указывалось, что ОсОО «БУМ» поставляля лекарства. На основе этих документов, на специальный счет компании перечислялись деньги. Глава «БУМа» Улуходжаева брала себе 5% от этих средств, остальные 95% передавала Урмат Аманбаевой. В то время она являлась председателем тендерной комиссии в Центре борьбы с туберкулезом. В тендерных документах Улуходжаева указывала сумму, которую просила Аманбаева.Коррупционная схема действовала с 2009 года по 2013 год. В результате этих схем государству был нанесен ущерб в размере более 17 миллионов сомов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
23.01.2015, 21:20

горожанин

ЦИК принял незаконное решение, это явно политический заказ за критику в адрес власти. Без решения суда, согласия парламента, просто колхозная контора взяла и лишила мандата, попробовали бы так поступить с кем то из СДПК, до своего дома не дошлибы! У сильного всегда бессильный виноват, это беззаконие.

А кто власть критиковал? Аманбаева что ли?  Если за одну только критику у нас мандат отбирают, тогда почему Равшан с Абдырахмановым до сих пор с мандатами ходят?

Прежде чем разбрасываться словами о законности-незаконности, не мешало бы в закон заглянуть.  Каковы полномочия ЦИК по досрочному прекращению полномочий депутатов ЖК? За что эти полномочия могут досрочно прекратить? Да и с решением ЦИК, с его аргументацией не мешало бы познакомиться, прежде чем балаболить. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
5
24.01.2015, 09:21

ЦИК настоящие мужики!

наконец-то система заработала - с чем поздравляю кыргызстанцев

Аманбаева подставила кыргызский народ, Кыргызстан и МИД ужасным образом!

хорошо что у нас не случилась война как на Украине из-за таких тупых законов Аманбаевой!

на Украине они тоже стали запрещать все другие языки - и вот там теперь война

0
Цитировать
Жалоба модератору
Житель
24.01.2015, 12:12

Наконец-то жулики начинают получать по заслугам!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость
25.01.2015, 06:05

А мне ее жалко. Умная женщина, хотела жить достойно, красиво, приносить пользу людям... Не получилось !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гера
25.01.2015, 15:10

А помните, как она бушевала по поводу языка? А когда поднялся шквал критики, нелепо оправдывалвсь, что ее не так поняли!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД