Брифинг Аиды Саляновой стал заявкой на политический аукцион

С момента официальной отставки Аиды Саляновой с поста генерального прокурора республики прошло меньше месяца. Не раз за этот срок любопытствующие гадали, что же побудило бывшую хозяйку надзорного органа написать заявление об увольнении. Вопрос поднимался в том числе и в Жогорку Кенеше. Напрямую он прозвучал 27 января на заседании комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству.

В тот день депутаты рассматривали кандидатуру Индиры Джолдубаевой - единственный вариант, предложенный президентом на замещение должности генпрокурора. Вопрос "почему?" прозвучал тогда из уст депутата от фракции "Ата-Журт", экс-генпрокурора Мыктыбека Абдылдаева и был адресован руководителю аппарата президента Данияру Нарымбаеву. Имя последнего не раз звучало в связи с неожиданной ротацией в Генеральной прокуратуре и именно он представлял Джолдубаеву парламентариям.

Поначалу Нарымбаев ответил, что частая смена кадров на этой должности (за последние несколько лет главы ГП менялись пять раз) связана с происходящими в стране событиями. А после того, как нардепы потребовали конкретики, был вынужден признать: истинных причин он не знает. "Каждый гражданин имеет право уйти с занимаемой должности по собственному желанию. Салянова тоже написала заявление, в котором просила уволить ее. Причины такого поступка она не объяснила", - ответил Нарынбаев и предложил депутатам поинтересоваться причинами увольнения у самой Саляновой.

Откровенно говоря, никто такого не ожидал, но сегодня шанс последовать совету главного президентского аппаратчика представился. Правда, не членам Жогорку Кенеша. Немногословная и избегавшая доселе частых и подробных выступлений, "железная леди" решила собрать журналистов и "рассказать всю правду" о своей отставке.

"Президент не защитил меня"

Место для своеобразной исповеди Салянова выбрала под стать своему сегодняшнему женственному образу - один из залов отеля "Хаятт", который к моменту начала пресс-конференции оказался забит под завязку.

Первым делом экс-генпрокурор сочла нужным сказать спасибо. Поблагодарила СМИ, общественные объединения и простых граждан за то, что оказывали ей поддержку. А делом вторым напомнила о своих достижениях на оставленном посту.

"Появилась вера в то, что у нас пошла борьба с коррупцией. На 28 позиций мы поднялись в международном рейтинге восприятия коррупции. Это результат работы за три года. Если поддерживать этот темп, через 5 лет мы будем среди стран с хорошими показателями", - отметила Салянова, поглядывая в подготовленные заранее черновики.

Покончив с прелюдией, она приступила к главному. Сообщила, что была вынуждена подать в отставку "в силу сложившихся обстоятельств". Мол, бороться с коррупцией, когда между "заказчиком" и "исполнителем" нет взаимопонимания, невозможно, подчеркнула Салянова, пояснив, что заказчиком в данном случае следует считать гаранта Конституции - президента Алмазбека Атамбаева.

"Это не было отставкой по собственному желанию, меня вынудили уйти. Считаю, для эффективной работы между прокурором и президентом должны быть доверительные отношения, но с главой государства в последнее время они у меня не сложились", - заявила Салянова.

И тут же подогрела градус интереса слушателей еще больше: добавила, что к ней поступали и продолжают поступать угрозы. И вновь вспомнила об Атамбаеве.

"За время моей работы на должности генпрокурора мои "доброжелатели", кроме физического устранения, использовали весь политический арсенал. Были угрозы, шантаж и запугивания, голословные обвинения в адрес моих близких, которые позже заканчивались отказом в возбуждении уголовного дела. Я буду защищать свою семью всеми доступными мне способами. Если работать с полной самоотдачей, то политического прессинга не избежать. В последнее время президент не захотел отстаивать меня и противостоять различным силам. Будучи беззащитным, генпрокурор не может продолжать свою деятельность", - сказала она, добавив, что не знает причин того, почему Атамбаев не захотел оказывать ей поддержку.

Продолжая тему, Салянова сообщила: дошло до того, что, опасаясь за свою жизнь и неспособность президента жизнь эту защитить, она написала предсмертную записку. К слову, говоря об этом "железная леди" едва удержалась от слез. И добавила: несколько дней назад у нее отняли государственных телохранителей, вынуждая нанимать секьюрити за свой счет.

"Не это ли является активизацией угроз в мою сторону?" - задалась вопросом Салянова и добавила: лишь будучи главой надзорного органа, она увидела истинную глубину и масштаб коррупции в стране.

А был ли орден?

На этом выпады в сторону главы государства от его теперь, пожалуй, уже бывшей единомышленницы не закончились. Салянова рассказала, что официальная информация, поступившая из аппарата президента о том, что Атамбаев оценил ее работу столь высоко, что наградил орденом, не более чем ложь.

"Были разговоры, что я получила орден "Манас", но это все интриги, меня никто не звал на его получение", - заявила экс-генпрокурор, пояснив, что если бы ее на самом деле пригласили получить столь высокую награду, она бы непременно пошла.

Впрочем от другого президентского дара - должности - Салянова тем не менее отказалась. При этом Атамбаев, по ее словам, не просто предложил ей какое-то конкретное место, а дал право выбора любого кресла - как в стране, так и за ее пределами.

"После ситуации, сложившейся вокруг меня, я не могла согласиться. Позже лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев предложил мне возглавить Минюст, но и ему я отказала, чтобы мои оппоненты не думали, что я хочу иметь возможность влиять на ход уголовного дела, связанного с моим мужем", - объяснила бывшая начальница Генпрокуратуры.

Дела семейные

Говоря о своем супруге Бактыбеке Абдыкапарове, Салянова, к слову, продолжила держаться выбранного ранее курса - все отрицала.

"Уголовное дело против моего мужа - это ответ на мою профессиональную деятельность, оно является результатом моих усилий в борьбе с коррупцией. Оно не дойдет до суда, поскольку беспочвенно. Я лично поручала объективно исследовать все материалы дела. Однако судебной перспективы нет. Если даже оно дойдет до суда, то открытые публичные слушания покажут надуманность всех обвинений", - сказала Салянова, добавив, что все обвинения в отношении ее супруга Бактыбека Абдыкапарова надуманны, а на допрос Абдыкапаров ходил лишь в качестве свидетеля.

И, наконец, о главном

Отметим, на время, отведенное под вопросы представителей СМИ (а их накопилось не мало), расщедриться главная героиня встречи не пожелала - выделила лишь час. Ответив на последний, она встала и, не прощаясь, вышла из зала, ограждаемая от дальнейших журналистских посягательств личными охранниками. А потому, несмотря на сенсационность ряда заявлений, у многих сложилось впечатление, что истинная цель сегодняшнего выхода экс-генпрокурора в свет лишь одна - рассказать о том, что она намерена участвовать в выборах в Жогорку Кенеш.

"Я буду работать над партийным строительством. Разрабатывается программа. Я пока не решила, с кем пойду, это станет известно позднее - после политических консультаций", - добавила Аида Салянова, официально выставив себя тем самым "на торги". Ведь не надо быть особо искушенным политиком для того, чтобы понять - персона "воительницы с коррупцией", ореол которой еще ярче разгорится после сегодняшних откровений, поможет набрать не одну лишнюю сотню голосов в борьбе за депутатские мандаты, которая начнется уже этой осенью.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД