Эксперт: Окружение президента готовило почву для смены генпрокурора

Сегодня, 11 февраля, политолог Табылды Акеров в беседе с "ВБ", комментируя заявление экс-генерального прокурора Аиды Саляновой о ее вынужденной отставке, предположил, что ее уход связан с предстоящими парламентскими выборами.

"Возможно, президент таким образом пытается лавировать между различными политическими силами, которые могут иметь большие шансы выиграть предстоящие парламентские выборы. Поэтому он пытается взять под свой контроль все государственные институты и политические процессы в стране. Вполне возможно, будут возбуждаться новые уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников и политиков. В то же время отдельные политики, которые были обвинены, будут оправданы и вернутся в большую политику, чтобы подыгрывать", - сказал Акеров.

По мнению политолога, "непонятный для нас всех уход Саляновой показывает, что президент Атамбаев и его аппарат слишком заняты политикой и интригами, нежели улучшением жизни народа". "Наблюдается слишком большая заинтересованность. Если говорить об интригах, то Салянова - одна из первых государственных чиновников высокого ранга, которая во всеуслышание заявила и пожаловалась на окружение президента. В политических кругах рассказывают об очень многих случаях, когда и другие высокопоставленные чиновники, министры, руководители фракций, депутаты ЖК, аксакалы во время личной встречи с президентом Атамбаевым просили его обратить внимание на свое окружение и заменить отдельных чиновников. Также просили улучшить качественный состав аппарата. Однако Атамбаев не послушал их. Если это действительно так, то Салянова действительно оказалась без поддержки президента и ей действительно угрожают", - сказал Акеров.

Он добавил, что с учетом сложившейся ситуации президент "обязан был поддерживать до конца генерального прокурора в борьбе с коррупцией". "Однако, если глава государства не уделяет должного внимания работе и решениям генерального прокурора, значит, он уже принял конкретное решение заменить ее. Видимо, поэтому постоянно шли слухи из "Белого дома". Многие не верили, что генеральный прокурор может бросить свой пост и стать послом. Однако позже выяснилось, что Салянова сама подала в отставку. Политические события и процессы протекали точь-в-точь, как рассказала Салянова. Видимо, в "Белом доме" действительно хотели, чтобы она ушла в отставку. Сегодня стало ясно, что Салянову вынудили уйти. Полагаю, что окружение президента, поняв, что глава государства желает заменить генерального прокурора, стало плести разные интриги против нее, чтобы добиться добровольной отставки, готовило почву", - сказал Акеров.

Напомним, Салянова занимала пост генпрокурора с 2012 года и до 21 января 2014-го. За два года Генпрокуратура завела уголовные дела по статье "Коррупция" на нескольких политиков - преимущественно оппозиционных. 20 января Салянова подала заявление об отставке по собственному желанию, на следующий день ее решение одобрили парламент и президент. При этом ее увольнение произошло на фоне заведения уголовного дела в отношении ее мужа Бактыбека Абдыкапарова. Сегодня, 11 февраля, Салянова рассказала на пресс-конференции, что ее отставка была вынужденной.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД