Кабмин Кыргызстана: 26:0 не в пользу премьера

Сегодня, 23 апреля, на 24-м году независимости Кыргызстан, видимо, лишился своего 26-го премьер-министра. Вопреки сложившейся за последние пять лет практике, под руководством Джоомарта Оторбаева правительство проработало больше года - больше лишь на месяц, но все же...

Как увольняли министров

Несмотря на то, что сам Оторбаев в кресле главы кабмина указанный срок продержался, обновление в рядах его подчиненных начались спустя полгода работы. Вереницей министры начали уходить в сентябре 2014-го. Только за прошлый год один за другим уволились с политических должностей: министр внутренних дел Абдулда Суранчиев, министр культуры Камила Талиева, министр здравоохранения Динара Сагинбаева, министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, министр труда Алиясбек Алымкулов и министр образования Канат Садыков.

Процесс замещения высокопоставленных должностей не прекратился и в 2015-м. Первой вылетевшей из гнезда ласточкой в текущем году была теперь уже экс-генеральный прокурор Аида Салянова. Продолжил тенденцию глава Министерства юстиции Алмамбет Шыкмаматов, следующими стали министр финансов Ольга Лаврова и министр транспорта и коммуникаций Калыкбек Султанов.

Кто-то из них уходил под давлением нелицеприятных фактов, кто-то объяснил свою отставку личными причинами - усталостью от госслужбы или пошаливающим здоровьем. Как бы то ни было, 10 из 15 министерств сменили своих руководителей. Вполне возможно, что обновление руководящих кадров не заставит себя ждать и в оставшихся пяти ведомствах. После того, как президент примет отставку премьера, автоматом со своих должностей уйдут и все его подчиненные, после чего Жогорку Кенеш заново сформирует кабмин. Логично ли будет возвращать должности тем персонам, чью работу парламентарии сегодня раскритиковали?

Как не хотел уходить Оторбаев...

Несмотря на не раз поднимавшийся парламентариями вопрос о неэффективности оторбаевского кабмина, сам Джоомарт Оторобаев также не раз заявлял, что уходить не намерен.

"Судьба правительства в руках коалиции большинства. Вы (депутаты – vb.kg) должны дать оценку нашей работе. Но в сложные времена мы не должны убегать и уходить от ответственности. Такого не будет" - таким образом, к примеру, Оторбаев успокоил 18 сентября 2014 года депутатов, опасающихся, что глава правительства подаст в отставку. Тогда республика тревожилась, опасаясь, что не сможет пережить зиму в условиях разразившегося энергокризиса. А вот так Оторбаев отказался увольняться уже 9 апреля 2015-го, когда в Жогорку Кенеше начали настаивать на том, чтобы он "ушел по-хорошему": "Я обещал решить вопрос (речь шла о "Кумторе" - vb.kg) и не ухожу от ответственности".

В промежутках между этими двумя цитатами Оторбаев опровергал циркулирующие в кулуарах слухи о том, что он уже не раз писал увольнительные. "Меня назначили главой правительства, и с тех пор ходят разговоры о моей отставке. Это нормальный процесс. В мире нет правительства, которое хвалят. Если мы плохо работаем, об этом может сказать общественность", - пояснял премьер.

... как все же ушел...

Однако в итоге Джоомарт Оторбаев ушел. Ушел сам. Ушел после критики не общественности, но депутатов.

Сегодня Жогорку Кенеш принял решение рассмотреть отчет о работе правительства за прошлый год. Рассказав о реализованных правительством проектах и инициированных законах, глава кабмина приготовился отражать атаки парламентариев, которые последовали незамедлительно.

Одним из первых претензии Оторбаеву предъявил представитель депгруппы "Онугуу" Мирлан Бакиров - напомнил премьеру о его же обещании привлечь как можно больше инвестиций в Кыргызстан.

"Вы, перед тем как стать главой кабмина, говорили, что ваша главная задача - создание рабочих мест, привлечение инвестиций. Сколько инвестиций вы привлекли за 2014 год и сколько рабочих мест создали?" - спросил Бакиров.

Ответ Оторбаева получился расплывчатым: "Инвестиций в 2014 году было меньше, чем в 2013-м. Но мы каждый день работаем над этим вопросом. Что касается новых рабочих мест, то ежегодно рынок труда пополняется, каждый год более 100 тыс. человек заканчивает школы и вузы. Мы работаем по трудоустройству, в прошлом году было создано 50 тыс. новых мест. Согласен, что это мало, я это понимаю".

В ходе заседания премьеру припомнили не только затянувшееся строительство центра семейной медицины на юге республики, но и обвинили в ухудшении показателей по бедности.

"Вы работаете в правительстве с 2011 года. К сожалению, с тех пор наблюдается стабильный рост уровня бедности в Кыргызстане. 53% детей живут в бедности, 7,5% - в крайней бедности. В прошлом году вы сэкономили деньги, но направили их на покрытие административных расходов, а не на социальные пособия", - обратилась к главе правительства депутат от фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева.

В ответ Джоомарт Оторбаев пояснил, что для такого роста имеется ряд объективных причин. "Уровень бедности исчисляется в долларах. В прошлом году была девальвация сома, снижение цен на нефть, падение рубля, на сом было большое давление. Если мы будем считать зарплату в долларах, то ее уровень снижается. Это все влияет на рост бедности. Но это не отговорка. Мы должны развивать экономику, привлекать инвестиции, но мы зависимы от более крупных стран региона, от больших рынков", - сказал он.

Несмотря на то, что лидер фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова сама подняла вопрос о поиске достойной кандидатуры на пост премьер-министра вместо Оторбаева, она же и расплакалась, услышав его заявление об отставке.

Помучив докладчика вопросами еще несколько часов, парламентарии постановили: годовой отчет правительства признать удовлетворительным. "Джоомарт Оторбаев стал бы идеальным премьер-министром в более развитой стране не с такими спартанскими условиями, как в Кыргызстане. Он неплохой политик, но для нашей республики нужен более жесткий человек" - таким образом резюмировала депутатскую оценку вице-спикер ЖК Чолпон Султанбекова (фракция "Республика").

В ответ премьер объявил: "Я ухожу".

"Я благодарен за вашу оценку. Эта была работа не одного человека, а нескольких сотен людей. К сожалению, мы не смогли исполнить все. Однако, считаю, что немало хорошего нам все же удалось достичь. Я думаю, что сегодня необходимо "встряхнуть" нашу исполнительную власть. Поэтому я и решил сложить с себя свои полномочия. Так как считаю, что моя отставка позволит коалиции парламентского большинства выбрать более решительного премьер-министра. В нашей стране такие люди есть, и даже среди вас есть такие кандидаты. Незаменимых не бывает", - сказал Оторбаев, добавив, что, выполняя свою работу, он всегда преследовал только две цели - развитие страны и ее продвижение вперед.

... и почему

Буквально на днях, комментируя "ВБ" правительственные отставки, бывший парламентарий Эркин Алымбеков сообщил: череда уходов свидетельствует прежде всего о неблагополучии в отечественной системе власти. "Ответственные и думающие о будущем чиновники уходят в отставку, когда их мнение начинает расходиться с мнением власти в каких-то принципиальных вопросах. Эти увольнения служат неким сигналом о неблагополучии в системе власти: понимая, что совсем скоро власть может поменяться, эти чиновники не хотят сидеть за те решения, которые им навязали", - пояснил экс-депутат.

Сегодня в ходе пленарных разбирательств Оторбаева спросили, а готов ли он поддержать изменения в Конституцию. Глава правительства ответил утвердительно. "У нас есть проблемы с назначением и снятием с должности акимов. Это конституционная норма, и если мы вынесем это на новый референдум и внесем изменения, думаю, это будет говорить о вертикали. Мы должны утвердить вертикаль", - сказал Оторбаев.

Между тем слухи, которые в последнее время все чаще и чаще фигурируют в приватных беседах с политиками, подтверждают: мнение премьера разошлось если не с той самой властной вертикалью, то с центром. Быть может, отказавшись поддерживать грязную игру, к которой всеми силами готовятся те, кто желает остаться у власти, когда власть эта сменится, Оторбаев решил уйти. Уйти красиво и с достоинством.

Не секрет, что подготовка к выборам носит не столько открытый, сколько подспудный характер. Можно предположить, что по стандартной практике, прижившейся в Кыргызстане еще со времен первого президента Аскара Акаева, уже составлен список партий, которые наберут голоса этой осенью. Уже собраны либо продолжают собираться необходимые суммы. И уже соблюдены приличия, которые формально объяснят, почему прошли те, а не другие - буквально сегодня глава КР Алмазбек Атамбаев утвердил правки в конституционный закон о выборах, увеличивающие избирательный залог для партий с 500 тысяч до 5 миллионов сомов.

Ничего, что эта норма автоматом отсеивает львиную долю политобъединений. Ничего, что она как сестра-близнец напоминает утвержденный Курманбеком Бакиевым порог для партий для прохода в элитный клуб под названием "Парламент" (полпроцента голосов от общереспубликанского списка избирателей). Все это - ничего. До тех пор, пока "серые кардиналы" отечественной политики хотят и дальше быть у власти.

Как сообщил пресс-секретарь президента Жанар Акаев, на 18 часов сегодняшнего дня глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев еще не получил заявление Оторбаева об отставке.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
сол
23.04.2015, 21:18

Марина, ну почему ты вечно все врешь? Мишель, что промучив ещё пару часов признали отчёт неудовлетворительным и пример заявил что уходит. Ну где такое было? Приняли демы отчёт. При- ня- ли и поставили вдов.оценку. только после этого премьер сказал об отставке

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Канада
24.04.2015, 07:16

26 Премьеров за 24 года независимости? Вы еще удивляетесь почему в стране бардак?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
555
24.04.2015, 12:48

в следующий раз В-с-е  премьер министры будут отстаивать СМИ и их независимость и сделают Все, чтобы не допускать рейдерских захватов!

чтобы не получился уход как у Оторбаева!

хотя Оторбаев был не при чем, и его подставила оппозиция, у Оторбаева был функции и полномочия высказаться по этому делу в пользу журналистов,

поставить под свой личный контроль

и обеспечить все, чтобы права законного владельца А Кима были сохранены и не нарушались

0
Цитировать
Жалоба модератору
я
24.04.2015, 15:09

сол

Марина, ну почему ты вечно все врешь? Мишель, что промучив ещё пару часов признали отчёт неудовлетворительным и пример заявил что уходит. Ну где такое было? Приняли демы отчёт. При- ня- ли и поставили вдов.оценку. только после этого премьер сказал об отставке

так там и написано "признали удовлетворительным"...

0
Цитировать
Жалоба модератору
сол
24.04.2015, 20:49

Ну- ну, сначала исправили после моего замечания, и плюс ссылку убрали на алтыбаеву, а теперь можно и написать , что " там так и написано" надо уметь признавать свои ошибки, тем более если в жк не ходишь и сама не слышишь

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД