Асия Сасыкбаева: Ни в коем случае не стоит сокращать количество депутатов

О том, какая борьба идет за депутатское кресло, как сбор биометрических данных отразится на предстоящих выборах, а также об отрицательных сторонах работы парламента и сколько депутатов должно быть в Жогорку Кенеше в интервью "ВБ" рассказала вице-спикер парламента Кыргызстана от фракции "Ата Мекен" Асия Сасыкбаева.

- Сейчас очень много разговоров вокруг проекта закона "О внесении изменений в Конституцию КР". Вы изначально были против. Почему?

- Мое мнение: никаких изменений в Конституцию КР до 2020 года вносить не стоит. Нам необходимо обеспечить стабильность в государстве, добиться того, чтобы существующие законы заработали. Это позволит снизить напряжение в обществе. Дополнительная структура в судебной системе сработает с точностью до наоборот, мы же видим: уровень коррупции не снижается. И на мой взгляд, очередная попытка изменить Основной закон снизит доверие к действующей власти.

- Как пройдут предстоящие выборы в парламент? Есть ли прогнозы?

- На мой взгляд, нас ждут сложные выборы. Партии серьезно готовятся к ним. Кто-то объединяется, кто-то разъединяется, в общем, политорганизации ищут всевозможные пути, чтобы попасть в Жогорку Кенеш. Также есть различные силы, которые хотят воспользоваться выборами и дестабилизировать ситуацию в республике. Нельзя не отметить и факт существования реваншистских элементов, которые пытаются продвинуть своих представителей через различные партии. Вот такая борьба сейчас идет за депутатские кресла в нашей стране. Заниматься прогнозами должны специалисты. Как часто у нас случается, на выборах может произойти неожиданный поворот. Но в своей партии "Ата Мекен" я уверена.

- Что вы думаете об избирательном пороге для политических партий в 9%?

- Считаю, что неплохо было бы поднять избирательный порог, чтобы участие принимали адекватное количество партий. Но Кыргызстан - молодая республика. Политическим партиям впервые дана возможность развиваться. Нельзя закрывать дорогу молодым партиям, надо дать возможность хотя бы на данном этапе активизироваться и попробовать свои силы. Поэтому, думаю, что пока не стоит его увеличивать. Новые партии должны учиться партийному строительству, искать своих единомышленников, пытаться участвовать во всех выборах, ведь если они принимают участие на выборах, то значит, эта партия существует, если не участвует, то значит, ее нет.

- По вашим оценкам, много ли избирателей примут участие в выборах с учетом сбора биометрических данных?

- Я надеюсь, что до начала выборов биометрические данные сдадут все граждане, потому что сейчас эта кампания продолжается. В настоящее время, мы, депутаты, пытаемся еще раз напомнить властям, чтобы они ускорили данный процесс. И буквально на днях будем рассматривать отчет правительства по сбору биометрических данных.

- Есть ли информация, кто из членов правительства собирается идти на предстоящие выборы?

- Думаю, что никто из членов действующего правительства не будет участвовать в выборах, так как премьер-министр Темир Сариев, когда только вступил в свою должность, сразу предупредил кабинет министров: если кто-то собирается идти на выборы, то пусть уходят немедленно. И я думаю, это справедливо во избежание использования административного ресурса.

- По-вашему, могут ли приближенные президента, например, Эркин Мамбеталиев, Икрам Илмиянов, пойти на выборы?

- Да, вполне возможно, что могут пойти. Это нормальный процесс, если у них нет уголовных дел.

- Как вы оцениваете изменения, произошедшие в партии "Замандаш"?

Не думаю, что это будет этично с моей стороны, поэтому можно, я не буду комментировать. Хотя, если кто-то из членов партии покинул ее ряды, то, естественно, для партии это не трагедия. Главное, они это сделали до выборов, а не в процессе.

- Некоторые ваши коллеги не раз высказывали мнение о том, что необходимо сократить количество депутатов ЖК. Вы согласны с ними?

- Ни в коем случае не стоит сокращать. Одна из задач была борьба с коррупцией в парламенте, так как в предыдущих созывах подкупить нужное количества депутатов, что получить голоса для проведения не популярных для народа законов было намного легче. Вторая задача - подготовка чиновников разного ранга. Депутаты получают очень полезный опыт, необходимый для государственной службы.

- Ваш созыв очень много дискутировал по поводу возможных наказаний для виновных в насилии над детьми. Какое бы наказание вы предложили?

- Для них пожизненное заключение хуже всякой смерти. До конца жизни такому человеку придется находиться в местах лишения свободы, а мы знаем, что этот вид преступления даже заключенные считают неприемлемым. Соответственно, они добавляют наказания таким преступникам. Нельзя не признать, что сегодня необходима эффективная государственная политика в области защиты прав детей.

- Как вы оцениваете работу Жогорку Кенеша V созыва?

- Жогорку Кенеш проработал неплохо - это мое мнение. Есть очень хорошие результаты. Например, то, что каждое решение, каждый законопроект, постановление правительства и парламента подвергалось тщательному разбору депутатами пяти фракций, то есть коалиционным большинством и оппозицией, подобной практики ранее в парламенте Кыргызстана не было. Депутаты проводили небывалое количество встреч с избирателями на местах, решали вопросы, которые не вносились в повестку правительства более 20 лет. Надо сказать и о том, что за короткий срок, как требовала действующая Конституция, были разработаны и приняты конституционные законы, которые позволили устранить возможные коллизии и обеспечить функционирование государства. Жогорку Кенеш выдержал конституционный срок работы, и это хороший показатель.

Это говорит о том, что мы сделали правильный выбор в пользу парламентский системы. Очень разные политические силы присутствовали в парламенте. В процессе работы эти политические силы имели возможность открыто озвучивать свои идеи. Мы перешли от площадной демократии к цивилизованной форме выражения недовольства. Оппозиция может формировать повестку комитетов и заседаний парламента.

- А есть ли в работе парламента то, что вас не удовлетворяют?

- На мой взгляд, не всегда депутаты голосовали за законопроекты, постановления или при выборе кандидатур в тот или иной государственный орган в интересах государства. Часто было, что они отдавали свои голоса по региональному признаку, по личным, групповым интересам и даже за вознаграждения. Это плохо, так нельзя работать, каждый депутат должен работать исключительно в интересах страны.

- Какие необходимы системные изменения в парламенте?

- Я думаю, возможно будет изменен Закон "О регламенте Жогорку Кенеша". Там есть недочеты. Например, в свое время председатель комитета по регламенту протащил норму, согласно которой все вице-спикеры должны входить в комитет по регламенту. Проблема была в том, что никто не хотел работать в этом комитете и заседания часто срывались. Курмантай Абдиев, будучи председателем данного комитета, решил проблему не совсем правильным, мягко говоря, способом. Это нужно изменить.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: +8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 30
Минусов: 22
Комментариев: 25

Я бы в 4-5 раз уменьшил количество,а остальные 3/4 или 4/5 пусть СОЗДАЮТ заводы,предприятия и новые рабочие МЕСТА!

На такую маленькую страну такая "ОБУЗА"........УЖАС

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Алишер Ташматов
02.07.2015, 19:15

Сокращать надо колличество депутатов! Вы только представьте, сколько денег будет сэконьмлено! Направитьэти средства на строительство тех же детсадов, школ, укомплектовать больницы необходимым оборудованием, построить дороги.... одним словом сокращать надо! Сокращать! Почему силовиков ссокращают, а депутатов не трогают? Для маленькой республики 120 депутатовмного... очень много...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Айбек Молдониязов
02.07.2015, 20:16

какая же лицемерка эта Асия. Госпожа 10%. Ну,вы поняли о чем я

0
Цитировать
Жалоба модератору
найк
02.07.2015, 20:22

Оценка  деятельности ЖК,  данная  госпожой Сасыкбаевой, вполне понятна - не может она, являясь вице-спикером  высшего органа законодательной власти,  дать более объективную оценку.

Де-юре у нас все "замечательно" - есть парламент, принимающий  "правильные" законы, которые тщательно  обсуждаются  на комитетах и во фракциях.

Однако, де-факто все по другому.

Поэтому, для независимой оценки деятельности ЖК было бы вполне оправданным , чтобы некая  социологическая служба провела опрос среди граждан КР на тему -  Как вы оцениваете  5-летний срок действующего в КР  парламентаризма ?

Уверен, что в ходе опроса получили бы негативный результат.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
02.07.2015, 21:06

Ой, конечно нельзя! Нужно даже увеличить! Чтобы все-все-все родственники депутатов тоже сидели в парламенте и обворовывали нищий народ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Агата А
02.07.2015, 21:27

Считаю на нашу маленькую страну очень большой управленческий аппарат, который требует больших затрат при нашей больной экономики и неэффективности работы аппарата.Нужны активные, деятельные руководители- по принцыпу : лучше меньше да лучше.

0
Цитировать
Жалоба модератору
02.07.2015, 23:10
Карма: +474
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 768
Минусов: 294
Комментариев: 1099

Вот же бредятина! Ничего поумнее она придумать не смогла? Какой опыт могут жепутаты получить если они на заседаниях в основном пиписьками меряются или обсуждают всякий бред. Это если они еще на заседании сидят, а не где-нибудь на тое арак с бешбармаком жрут. 

Подкупить легче? А можно хотя бы пару примеров, когда жепутатов подкупали ради нужного закона?

0
Цитировать
Жалоба модератору
***
02.07.2015, 23:17

да нафиг они не нужны. если из оставить 20 максимум то нормально будет. дармоеды, все равно нифига не делают, только бабло тратят народное. По 25 помошников, квартиры им, зарплаты и все за то чтобы они тупые и нерентабельные инициативы издавали? Да к черту их всех. Все равно там достойных нет. Бессовестные и беспринципные , бесполезные вредители. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гр. Kg
02.07.2015, 23:22

Кыргызстан по всем показателям не тянет даже одну область России , при этом в Думе при населении ок.146 млн. чел. Заседают ок. 400 депов. а в kg при населении ок.5млн.чел.заседают 120 чел. Слишком накладно , а также необходимо сокращать кол-во областей , укрупнить районы и т.д. В ЖК очень много " верующих" людей и не плохо было бы чтобы эти адепты занялись действительно богоугодными делами ради развития своей страны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
тат
02.07.2015, 23:26

Для нашей страны 1.200.000 депов надо а то мозгов то не хватает вытащить страну из дна.Еще еще еще ........ хватит . Как в мультике.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -25
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 26
Минусов: 51
Комментариев: 51

Ой ну конечно! Увеличив депутатов ЖК мы сможем побороть коррупцию! Смешно и обсурдно! Есть такая пословица: Перед падением государства, резко увеличивается всякие чины!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Акматкулов Тимур
03.07.2015, 02:13

Пусть не воняет эта сасыкбаева

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ха
03.07.2015, 08:38

Кто это такая? Почему она и ей подобные живут на наших налогах и не занимаются делами... На кол всех. И их родственников, чтобы не митинговали, когда всех вздернут

0
Цитировать
Жалоба модератору
брат
03.07.2015, 09:41

Акматкулов Тимур

Пусть не воняет эта сасыкбаева

 Правильно! народ устал от этих "дармоедов", в настоящий момент эти депы на грани нервного тика, мучает их вопрос,- " Если не пройдут на выборах их партии, на что жить?, где воровать?" 

    СОКРАТИТЬ НА  80 %, будет такой же результат, что за эти 5 лет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
111
03.07.2015, 09:56

Если остануться в том же количестве нужно сократить им ЗП и расходы.

А вообще кроме как проблем и расходов, какая польза?

0
Цитировать
Жалоба модератору
312
03.07.2015, 10:10

Приехали! Сасыкбаева уже воняет в другом направлении, вентилятор поменяли!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дильбра
03.07.2015, 10:33

.Люди добрый день! Вопрос сколько стоит с ново менять Конституцию (себестоимость - сколько уже ушло?) ? Во вторых - почему депутатам не делают проверку по их Знаниям - как студентам - ОРТ? Ведь большинство из них даже просто школьную программу по Литературе не знает. Почему их не проверяют на психическую устойчивость? Ведь под влиянием комплексов не полноценности, зависимости, страданием звездностью и жажды власти, денег и т.п. пагубно влияет на управленческие качества. Если депутат зависим от комплексов, как он может грамотно и без корыстно руководить и думать, работать для народа? Если бы устроили хотя бы два этих направлений для проверки (ещё детектор лжи), уверенна 50% существующих депутатов уже бы не прошло. И на этом было бы гораздо больше экономии и денег и времени!  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ася
03.07.2015, 10:44

Правильно: когда тепло и сладко сидишь, то ворошить даже "гховно" (админ, мата не было) вокруг - не хочется... Сытый голодного не разумеет. Есть пословица.

Надо вернуть кол-во депутатов к 90 чел. Так как сегодня у каждого депутата есть по 4-5 "помощников". Плюс 30 голов лишних - уголовников, откровенных бандитов, бездельниц, и прохиндеев депутатов!

То есть, посредников при получени взяток, подношений, разговоров и мессиджей коллегам, должникам, и так далее. А это - огромные расходы! Были бы грамотные - еще ничего. Нот онни все - родственники, тупые, некомпетентные в основном... Огромная армия нахлебников на потной грязной и трудовой шее граждан Кыргызстана! они вам в духах, кольцах, при МЕрсах "работают" в БД. да? А люди вас должны кормить?! Они во время "работы" загорают на Иссык-Куле, по свальбам и похоронам шатаются, а граждане опять должны вас кормить?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
виноватых 122
03.07.2015, 10:51

атына жараша заты дегендей сасыкбаева сасыбачы. бул эмне деп дооругонун. ушинтип баарын сонун тушунуп туруп эле ушундай бетбактыка кантип барасынар я? иштей турган адамдардан коп болсо 40 киши жетишмек олкону гулдотконго. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
пво
03.07.2015, 12:27

я глух и нем ау ау 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Н
03.07.2015, 12:46

Оставить максимум 50 депутатов,остальных дармоедов гнать в шею.И пусть Сасыкбаева не воняет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Патриот
03.07.2015, 13:19

Ее фамилия говорит сама за себя. И эта женщина говорит о борьбе с коррупцией. Помнится мне, она на грантовые деньги доноров, покапала себе гигиенические прокладки. А ведь эти деньги предназначались для уязвимых семей. А какую аферу она провела со своим офисом на Раззакова. Чья бы корова мычала, а ее корова должна молчать. Еще та грантоедка со своим Интербилимом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болот
04.07.2015, 13:16

Нашли у кого брать интервью! Лицемерная женщина!!! У вас когда-нибудь на ленте будут появляться нормальные депутаты, не из Ата Мекена, партии мародеров и порноактеров???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД