Асия Сасыкбаева: Ни в коем случае не стоит сокращать количество депутатов

О том, какая борьба идет за депутатское кресло, как сбор биометрических данных отразится на предстоящих выборах, а также об отрицательных сторонах работы парламента и сколько депутатов должно быть в Жогорку Кенеше в интервью "ВБ" рассказала вице-спикер парламента Кыргызстана от фракции "Ата Мекен" Асия Сасыкбаева.

- Сейчас очень много разговоров вокруг проекта закона "О внесении изменений в Конституцию КР". Вы изначально были против. Почему?

- Мое мнение: никаких изменений в Конституцию КР до 2020 года вносить не стоит. Нам необходимо обеспечить стабильность в государстве, добиться того, чтобы существующие законы заработали. Это позволит снизить напряжение в обществе. Дополнительная структура в судебной системе сработает с точностью до наоборот, мы же видим: уровень коррупции не снижается. И на мой взгляд, очередная попытка изменить Основной закон снизит доверие к действующей власти.

- Как пройдут предстоящие выборы в парламент? Есть ли прогнозы?

- На мой взгляд, нас ждут сложные выборы. Партии серьезно готовятся к ним. Кто-то объединяется, кто-то разъединяется, в общем, политорганизации ищут всевозможные пути, чтобы попасть в Жогорку Кенеш. Также есть различные силы, которые хотят воспользоваться выборами и дестабилизировать ситуацию в республике. Нельзя не отметить и факт существования реваншистских элементов, которые пытаются продвинуть своих представителей через различные партии. Вот такая борьба сейчас идет за депутатские кресла в нашей стране. Заниматься прогнозами должны специалисты. Как часто у нас случается, на выборах может произойти неожиданный поворот. Но в своей партии "Ата Мекен" я уверена.

- Что вы думаете об избирательном пороге для политических партий в 9%?

- Считаю, что неплохо было бы поднять избирательный порог, чтобы участие принимали адекватное количество партий. Но Кыргызстан - молодая республика. Политическим партиям впервые дана возможность развиваться. Нельзя закрывать дорогу молодым партиям, надо дать возможность хотя бы на данном этапе активизироваться и попробовать свои силы. Поэтому, думаю, что пока не стоит его увеличивать. Новые партии должны учиться партийному строительству, искать своих единомышленников, пытаться участвовать во всех выборах, ведь если они принимают участие на выборах, то значит, эта партия существует, если не участвует, то значит, ее нет.

- По вашим оценкам, много ли избирателей примут участие в выборах с учетом сбора биометрических данных?

- Я надеюсь, что до начала выборов биометрические данные сдадут все граждане, потому что сейчас эта кампания продолжается. В настоящее время, мы, депутаты, пытаемся еще раз напомнить властям, чтобы они ускорили данный процесс. И буквально на днях будем рассматривать отчет правительства по сбору биометрических данных.

- Есть ли информация, кто из членов правительства собирается идти на предстоящие выборы?

- Думаю, что никто из членов действующего правительства не будет участвовать в выборах, так как премьер-министр Темир Сариев, когда только вступил в свою должность, сразу предупредил кабинет министров: если кто-то собирается идти на выборы, то пусть уходят немедленно. И я думаю, это справедливо во избежание использования административного ресурса.

- По-вашему, могут ли приближенные президента, например, Эркин Мамбеталиев, Икрам Илмиянов, пойти на выборы?

- Да, вполне возможно, что могут пойти. Это нормальный процесс, если у них нет уголовных дел.

- Как вы оцениваете изменения, произошедшие в партии "Замандаш"?

Не думаю, что это будет этично с моей стороны, поэтому можно, я не буду комментировать. Хотя, если кто-то из членов партии покинул ее ряды, то, естественно, для партии это не трагедия. Главное, они это сделали до выборов, а не в процессе.

- Некоторые ваши коллеги не раз высказывали мнение о том, что необходимо сократить количество депутатов ЖК. Вы согласны с ними?

- Ни в коем случае не стоит сокращать. Одна из задач была борьба с коррупцией в парламенте, так как в предыдущих созывах подкупить нужное количества депутатов, что получить голоса для проведения не популярных для народа законов было намного легче. Вторая задача - подготовка чиновников разного ранга. Депутаты получают очень полезный опыт, необходимый для государственной службы.

- Ваш созыв очень много дискутировал по поводу возможных наказаний для виновных в насилии над детьми. Какое бы наказание вы предложили?

- Для них пожизненное заключение хуже всякой смерти. До конца жизни такому человеку придется находиться в местах лишения свободы, а мы знаем, что этот вид преступления даже заключенные считают неприемлемым. Соответственно, они добавляют наказания таким преступникам. Нельзя не признать, что сегодня необходима эффективная государственная политика в области защиты прав детей.

- Как вы оцениваете работу Жогорку Кенеша V созыва?

- Жогорку Кенеш проработал неплохо - это мое мнение. Есть очень хорошие результаты. Например, то, что каждое решение, каждый законопроект, постановление правительства и парламента подвергалось тщательному разбору депутатами пяти фракций, то есть коалиционным большинством и оппозицией, подобной практики ранее в парламенте Кыргызстана не было. Депутаты проводили небывалое количество встреч с избирателями на местах, решали вопросы, которые не вносились в повестку правительства более 20 лет. Надо сказать и о том, что за короткий срок, как требовала действующая Конституция, были разработаны и приняты конституционные законы, которые позволили устранить возможные коллизии и обеспечить функционирование государства. Жогорку Кенеш выдержал конституционный срок работы, и это хороший показатель.

Это говорит о том, что мы сделали правильный выбор в пользу парламентский системы. Очень разные политические силы присутствовали в парламенте. В процессе работы эти политические силы имели возможность открыто озвучивать свои идеи. Мы перешли от площадной демократии к цивилизованной форме выражения недовольства. Оппозиция может формировать повестку комитетов и заседаний парламента.

- А есть ли в работе парламента то, что вас не удовлетворяют?

- На мой взгляд, не всегда депутаты голосовали за законопроекты, постановления или при выборе кандидатур в тот или иной государственный орган в интересах государства. Часто было, что они отдавали свои голоса по региональному признаку, по личным, групповым интересам и даже за вознаграждения. Это плохо, так нельзя работать, каждый депутат должен работать исключительно в интересах страны.

- Какие необходимы системные изменения в парламенте?

- Я думаю, возможно будет изменен Закон "О регламенте Жогорку Кенеша". Там есть недочеты. Например, в свое время председатель комитета по регламенту протащил норму, согласно которой все вице-спикеры должны входить в комитет по регламенту. Проблема была в том, что никто не хотел работать в этом комитете и заседания часто срывались. Курмантай Абдиев, будучи председателем данного комитета, решил проблему не совсем правильным, мягко говоря, способом. Это нужно изменить.