Политологи об ИГИЛ: Кыргызстан может противостоять только "мелкому" террору

Сегодня терроризм, в частности, исламский религиозный экстремизм, считается самой большой угрозой национальной безопасности Кыргызстана. С начала 1990-х годов различные исламские организации активно действуют внутри республики. В результате число людей, входящих в такие группы, резко возросло. И все чаще эксперты говорят, что боевики могут нанести удар по Центральной Азии. И доказательства тому - попытка терракта, которая была пресечена в ходе спецоперации. Вооруженные боевики международной террористической организации оказали в ходе задержания активное вооруженное сопротивление. В результате данной операции четверо террористов были ликвидированы в центре Бишкека, еще двое в селе Лебединовка Аламединского района.

Позже стало известно, что они были членами ИГИЛ ("Исламское государство"). Главарем (амиром) террористической группировки являлся гражданин Республики Казахстан Жанболат Амиров, ранее осужденный в КР, находящийся в официальном розыске за совершение побега из мест лишения свободы.

Готов ли Кыргызстан к новым вызовам и сможет ли противостоять им? С таким вопросом "ВБ" обратился к отечественным политологам.

Политолог Эльмира Ногойбаева:

"Спецоперация 16 июля проходила практически под моими окнами. Я прекрасно слышала перестрелки, взрывы. Мой ребенок был рядом, он очень испугался. Почему захватить террористов не могли тихо, чтобы никто не видел и не слышал? А то такой бардак устроили. Исходя из того, что слышала лично я, считаю, что Кыргызстана не в состоянии противостоять террору".

Политолог Токтогул Какчекеев:

"Это же все как зараза. Чтобы не допустить ее распространения, нашим политикам надо перестать заигрывать с религией и связывать ее с национально-культурным наследием. Надо придерживаться принципов светской власти. Надо уже начать жестко наказывать всех нарушителей закона вплоть до депортации из страны с пожизненным запретом на въезд. Также считаю, что нужно пересмотреть все зарегистрированные религиозные исламские организации у нас в стране, привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к незаконной регистрации. И не стоит забывать о сотрудничестве с другими государствами в борьбе с проявлением исламистского терроризма, так как его можно победить только объединившись. Собственных сил, как показала практика, хватит только для нейтрализации небольших групп, случись что серьезнее, мы не в силах будем сами справиться".

Глава Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов:

"Последние события, произошедшие в нашей стране, показали, что Кыргызстан вполне может противостоять террору. Но, как видим, если инциденты не масштабные. В ином случае, считаю, собственных сил не хватит. Поэтому Кыргызстану необходимо усиливать правоохранительные органы в части обеспечения безопасности, надо плотнее сотрудничать в этом направлении с другими странами".

Политолог Марс Сариев:

"Наши силовики показали, на что они способны, конечно, не отметить их заслуги нельзя. Но никто не застрахован от более серьезных выпадов террористов. Отечественная армия в том виде, в каком она существует сегодня, не способна противостоять потенциальным террористическим угрозам. И нашему государству вместо увеличения тяжелой артиллерии надо больше мобильного вооружения. Сформированные в советское время принципы обучения не отвечают современным требованиям. Подразделения не умеют воевать в городских условиях, поэтому, чтобы противостоять террористическим угрозам, необходимо кардинально менять всю систему подготовки".

Эксперт по нацбезопасности Артур Медетбеков:

"Мы все понимаем, насколько опасен международный терроризм. И здесь даже большие страны как США, Россия и другие высокоразвитые государства не могут противостоять ему в полной мере в одиночку. Естественно, не способен на это и Кыргызстан. У нас в последнее время активизировались международные террористические организации и в первую очередь ИГИЛ. Последние события доказывают, что борьба с ними идет, и худо-бедно нам удается противостоять им. Но, учитывая тот факт, что более 400 кыргызстанцев служат в войсках ИГИЛ, можно сделать вывод, что по многим позициям наши силы слабы. Не дай бог, произойдет масштабная внештатная ситуация. Только правоохранительным органам не справиться в одиночку, помогать придется гражданскому обществу".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД