The Diplomat : Реальна ли угроза ИГИЛ в Кыргызстане?

Международное аналитическое интернет-издание The Diplomat

возвращается к событиям 16 июля в Бишкеке и задается вопросом "Реальна ли угроза ИГИЛ в Кыргызстане".

Напомним, тогда на одной из улиц столицы развернулась операция по захвату боевиков, которые, как потом сообщалось, являлись членами ИГИЛ и планировали теракт 17 июля в Бишкеке на площади Ала-Тоо во время праздничного айт-намаза.

"События того дня широко освещались в средствах массовой информации страны. Не хватало только подробностей о мотивах группировки и вряд ли можно что-то узнать до завершения расследования. Однако сразу же ГКНБ начал утверждать, что убитые были боевиками ИГИЛ, что привлекло внимание зарубежных СМИ, хотя в целом за пределами Кыргызстана и России это событие осталось незамеченным.

Тогда же из-за отсутствия официальной информации в социальных сетях началась спекуляция на эту тему. Кто-то утверждал, что боевики планировали таким образом освободить некоего Равшана, который находится в тюрьме на юге страны. Он считается руководителем группировки ИГИЛ по Центральной Азии. Другие же считали, что эта история была лишь постановкой властей, пытавшихся отвлечь внимание общественности от коррупционных скандалов с участием высокопоставленных чиновников, которые разразились накануне. Нашлись и те, которые в этом видели след Запада. Масла в огонь подливала история дипломатического груза американского посольства, вызвавшая резонанс в обществе", - вспоминает автор.

Далее он задается вопросом об истинных намерениях убитых и действии властей страны.

"Но был ли инцидент 16 июля в Бишкеке связан с терроризмом?

Все террористические атаки преследуют конечную цель. Не ясно, чего хотели боевики добиться, кроме как избежать тюремного заключения.

Действительно, перестрелка выглядит лишь как операция по захвату беглых опасных преступников. Если бы эти люди действительно строили план террористической атаки, как утверждает ГКНБ, то какова была их цель?

В стране, в которой большинство населения является суннитами, нет конфликтов на религиозной почве. Могут быть какие-то радикальные группы, разделяющие взгляды ИГИЛ. В последнее время участились случаи, когда молодые люди и женщины уезжали в Сирию для того, чтобы присоединиться к ИГИЛ. Вполне могут быть люди, которые борются за интересы ИГИЛ на территории иностранного государства. Тем менее нельзя утверждать, что они планировали крупный теракт на площади столицы. Что бы они тогда получили?

Возможно, они хотели бы свергнуть действующую светскую власть в надежде на то, что население станет поддерживать создание халифата. Но даже с ростом религиозности в стране эта версия выглядит фантастической".

Также издание выдвигает свою версию события:

"Возможно, ГКНБ просто решил поиграть мускулами и реабилитировать себя в глазах общественности, потому что несколькими неделями ранее органы безопасности страны поставили себя в неловкое положение, упустив двух беглецов.

Или же это хорошо срежиссированная игра для популяризации антизападного настроения в обществе и попытка доказать, что ЕАЭС, проект Владимира Путина для возрождения СССР, является единственно правильным выбором для этой страны.

Пока ГКНБ не раскрывает результаты своего расследования, этот инцидент напоминает просто операцию по захвату вооруженных бандитов, которыми и оказались религиозные экстремисты.

Как уже отмечалось, некоторые из боевиков были осуждены в прошлом году и бежали из тюрьмы в прошлом месяце. Возможность того, что они, будучи религиозными экстремистами, собирались организовать группу из местных жителей, тоже не исключается.

С другой стороны, спекуляция об участии "третьих сторон", то есть Запада, в подготовке провокаций может усилить антизападные настроения, которые уже появляются на самых высоких уровнях власти страны. Последние события пример этому.

После инцидента 16 июля правительство Кыргызстана активно начало осуждать религиозную радикализацию. Премьер-министр Темир Сариев выступил против ношения мусульманской одежды, напоминая публике, что это не является традиционной кыргызской одеждой. Ранее же правительство избегало использования такой риторики, опасаясь негативной реакции со стороны более религиозных слоев населения. Таким образом, перестрелки, кажется, дали правительству повод ужесточить контроль над религиозными учреждениями.

Это вполне устраивает российскую сторону, которая полна решимости переломить исламизацию и радикализацию в сфере своего влияния. Один из способов сделать это – демонстрация угрозы терроризма для общественности. Инцидент в Бишкеке, таким образом, решает несколько задач – демонстрирует угрозу терроризма, оправдывает ужесточение контроля над религиозными учреждениями, повышает доверие общественности органам безопасности, тем самым оправдывая увеличение финансирования для армии и дает властям Кыргызстана возможность избавиться от своих политических оппонентов до парламентских выборов в октябре", – заключает свои размышленияThe Diplomat.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД