В Кыргызстане украли из суда материалы скандального дела о мародерстве

В здании Чуйского областного суда произошел поджог кабинета судьи Азамата Джумагулова, который рассматривал дело о мародерстве в апреле 2010 года.

По данным МВД, 30 июля примерно в 7.30 в УВД Ленинского района поступило сообщение о пожаре в здании Чуйского областного суда, который находится на улице Юдахина в Бишкеке. Примерно в 3.30-4.00 в административное здание проникли несколько неизвестных в масках и взломали дверь служебного кабинета судьи. Злоумышленники в целях уничтожения улик подожгли помещение, используя воспламеняющееся вещество, однако пожар был частичный. Остальные имеющиеся в кабинете документы не повреждены, частично сгорели ковер, оргтехника и мебель.

Стоит отметить, что сами дела не сгорели. В Верховном суде сообщили, электронные копии украденных дел имеются, в настоящий момент ведутся работы по их восстановлению.

По факту назначены несколько экспертиз, в том числе пожарно-техническая и дактилоскопическая. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Собранные материалы для дальнейшего расследования переданы в Следственное управление ГУВД столицы.

Как прокомментировал этот факт экс-глава МВД Зарылбек Рысалиев (комментарий разместило информационное агентство kabarlar), "поджог совершен с целью уничтожить полностью сфальсифицированное дело со лжесвидетельствами лидера "Ата Мекена".

"Там были прямые показания Текебаева, он назвал имена 32 свидетелей, которые якобы могли подтвердить его невиновность. Следствие не нашло ни одного такого свидетеля. Все это было сфальсифицировано в бытность генпрокурора Аиды Саляновой. Дело держали 4 года и теперь просто уничтожили. Можно было сажать и судью, который вел дело, и самого Текебаева", - заявил Рысалиев.

В связи с этим политическая партия "Ата Мекен", чьи члены подозревались в мародерстве, распространила официальное заявление по поводу пожара в Чуйском областном суде.

Отметив, что по логике за комментариям журналисты должны были обращаться в противопожарную службу и правоохранительные органы, но поскольку во всех новостных сообщениях фигурирует название политорганизации, "и тем более бывший министр МВД Зарылбек Рысалиев, замешанный в этом деле, смело раскручивает драматический сюжет против партии "Ата Мекен", пресс-служба сообщает следующее:

"Скорее всего, перед выборами кому-то необходимо вызволить из тюрьмы своего агента и провокатора Абдылду Юсупова и его подельников, осужденных на 17 лет по делу о мародерстве. Но чтобы замести следы, как это уже принято в последнее время, решили перевести все стрелки в сторону партии "Ата Мекен". А раз уж автор уже обозначился (имеется в виду Рысалиев - vb.kg) и даже дает свои комментарии, то понятно, кому это нужно.

Что касается дела против партии "Ата Мекен", о котором и говорит Зарылбек Рысалиев, то оно благополучно в целости и сохранности находится в ГУВД Бишкека. Так как 6 месяцев назад по личному заданию президента Алмазбека Атамбаева это дело было вновь поднято, с целью найти основания для того, чтобы придраться к партии "Ата Мекен" перед выборами и использовать этот дело против нее.

Из этого ничего не получится, потому что лидеры и члены партии "Ата Мекен" 7 апреля 2010 года занимались наведением порядка в стране, на виду у тысяч людей. Мародеры и рейдеры общеизвестны, и их нужно искать в другом месте".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Ата мекен
30.07.2015, 18:55

Дешёвая провокация властей!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
30.07.2015, 21:46

А суд у нас конечно на ночь остается без охраны! Вот чушь несусветная!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Не обманешь
30.07.2015, 22:17

Эх, теке теке!...))

Опяять игра?!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
312
30.07.2015, 22:26

Одна из версии кому это выгодно ; в данный момент выгодно А Акжолову !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Меня не обмануть
31.07.2015, 09:11

Как совпало! Прямо перед выборами... 

0
Цитировать
Жалоба модератору
mk
31.07.2015, 09:50

Вот и очередной самопиар от партии Ата-Мекен! Работают пиарщики Текебаева

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Народ
31.07.2015, 10:05

Сажать надо этих мародеров давным давно. Верните Рысалиева, прокурор поменялся посадят на всю жизнь Текебаева со всей его командой! Не надо нам таких мародеров и уродов во власти!!!!!!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
IGROCK
31.07.2015, 11:30

Ай ай ай , грязно.

Самое главное сделано, это факт поджога. А вот какие документы сгорели это уже будут решать те кто в этом заинтересован.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Эламан
31.07.2015, 13:55

Хочется сказать спасибо деятелям из СДПК, отвечающим за ведение пропаганды. Материалы, в изобилии появляющиеся каждый день в средствах массовой информации, восхитительны. В них, может быть, нет богатства фантазии, зато видна непоколебимая уверенность: чем больше врешь, тем больше остается.

Новость о том, что в Чуйском суде сгорел кабинет, где «хранилось мародерское дело на депутатов «Ата Мекен» - это, бесспорно, хит сезона. Как пишут издания, дружественные СДПК, около 4 утра двое неизвестных в масках бросили бутылки с зажигательной смесью в окна кабинета, где находилось упомянутое уголовное дело.

Не будем вдаваться в суть дела, спорить насчет того, позволительно ли так походя бросаться обвинениями. Давайте строго по фактам. Итак, нас уверяют, что материалы дела действительно сгорели. Что ж, согласимся с этим предположением. Хорошо, материалы сгорели. Но тогда вариантов два. Первый: уголовное дело хранилось не в сейфе, а валялось на подоконнике. Никак иначе огонь не мог достать документы. Второй вариант: уголовное дело было вынесено из здания и сожжено, а пожар устроен для отвлечения внимания. В любом случае масса вопросов возникает к председателю Чуйского суда. И к более мелким сотрудникам этого учреждения.

Но есть вопросы и еще к одному персонажу. Еще солнце не взошло, а бывший министр МВД Зарылбек Рысалиев кинулся давать пояснения. Для него, не побывавшего на месте преступления и не изучавшего улики, очевидно: поджог совершен именно с целью уничтожить дело, которое, оказывается, полностью изобличает лидера партии «Ата Мекен».

Если г-н Рысалиев так же работал и в бытность министром внутренних дел, то это большое счастье для страны, что он больше не руководит министерством. Потому что милицейский генерал, который всё знает заранее, – серьезная угроза безопасности граждан. Конечно, не исключен вариант, что г-на Рысалиева попросили дать именно такие комментарии. Что ж, и в этом случае возблагодарим Всевышнего – за то, что он избавил нас от генерала при высокой должности: все-таки министру надо иметь хоть какие-то представления о чести. Да и поумнее быть не помешало бы.

Что касается всего прочего, то есть самой публикации, то приносим читательскую благодарность за доставленное удовольствие и ждем продолжения. Хорошо бы теперь прочитать о том, что всесильный Текебаев открыл своей властью множество дипломатических миссий по всему миру и отправил туда своих многочисленных родственников.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
1
31.07.2015, 14:16

5лет--никто не сидит! и вряд ли сядет ведь они у власти партия мародеров

-1
Цитировать
Жалоба модератору
amg
31.07.2015, 14:21

заметаем  следы

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 0
Комментариев: 3

Этим хотят очернить партию Ата Мекен. Все партии боятся Ата Мекен. Текебаев силен чем президент страны, вот и президент боится Текебаева. Все сегодняшние партии бакиевские или же придуманные властью, только наша партия может улучшить страну. Сильных всегда хотят очернить, данная новость тож этого касается... Текебаев мы с тобой! Я голосую за Ата Мекен!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
666
31.07.2015, 17:06

Текебаева звезда похоже закатывается.

Кто бы небыл заказчиком этого шоу, крайним окажется Текеша и его амеровский атамекен.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД