Кыргызстан – жертва новой формы оккупации, или Прощайтесь с государством

Как и любая редакция, "ВБ" проводит мониторинг СМИ Кыргызстана. В вечернем обзоре мы натолкнулись на очень интересный комментарий к статье на одном из отечественных интернет-сайтов.

В примечании автор santamariya рассуждает о закравшихся ошибках в Основной закон нашей республики и об их влиянии на жизнь страны. Редакция "ВБ" приводит текст автора без правок:

"После заявления Комитета ООН по Азимжану Аскарову и комментариев главы Верховного суда, омбудсмена просто можно закрыть страницу истории Кыргызстана как государства. Больше этого государства нет, и, возможно, его и не было.

Ныне существует пародия на государство, а вы, господа патриоты, можете бросить свои знамена и разойтись по домам. Поиграли и хватит. Смысла нет во всех ваших потугах, вы напоминаете детей в песочнице, которые, построив дома из песка и огородив их, начинают защищать свою собственность. Но потом их забирают родители, возвращая в реальность.

Вот в такую реальность попал и Кыргызстан. Больше нет смысла спорить и возмущаться по поводу судебной реформы, по поводу зависимости и независимости судов, справедливости или несправедливости. Зачем, спрашивается, вообще нужны суды Кыргызстану, если их решения не имеют никакой силы, и зачем тратить деньги на содержание судов. Надо просто ввести право на вынесение судебных решений филиалам международных организаций.

А как все начиналось, с какой помпой, с каким пафосом так называемый гражданский сектор (НПО) и господин Текебаев говорили нам, мол, вот приняли мы самую что ни есть прогрессивную Конституцию, больше нет лазеек для новых кровавых режимов. И мы повелись, потому что нам показывали и демонстрировали только то, что нас тогда волновало. Нас зациклили на форме правления страной.

Но после громкого и резкого заявления Комитета ООН вдруг стало понятно, что нас с вами просто накололи, обманули, лоханули. И по полной программе. Стало понятно, что у нас нет государства, его уже не было в той Конституции, которую подсунули Текебаев и Ко.

Можно ли говорить о независимом государстве, если одна из ветвей власти – судебная – не является независимой, если решения Верховного суда можно отменить влиянием извне, давлением Комитета ООН? А между тем выяснилось, что можно, и очень легко.

В статье 41 нынешней Конституции в пункте 2 говорится: "Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушения прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда". Просто вчитайтесь и переварите. Получается, что любое решение Верховного суда можно оспорить через международный орган по правам человека и даже не через какой-то международный судебный орган.

А теперь представьте ситуацию: Верховный суд Кыргызстана осуждает террориста или какого-нибудь политического экстремиста. Но тут налетают правозащитные НПО и начинают кричать, что нарушены права человека и то и се, обращаются в Комитет ООН и отменяют решение, плюс к этому Кыргызстан возмещает ущерб и приносит извинения. И не надо обращаться этому человеку с просьбой о помиловании к президенту страны. А какого-нибудь подлеца, убийцу правозащитные НПО, которые финансируются одним государством, защищают исходя из соображений, национальных интересов США, ЕС или других крупных держав. Главное, кто заплатил. А эти крупные державы исходят из принципа: "Сукин сын, но наш сукин сын!". И не смейте его трогать!

Эта статья в Конституции подорвала основы Кыргызстана как государства, которое состоит из трех ветвей власти – законодательной, судебной и исполнительной. Судебная власть по нынешней Конституции – это просто фикция, подобие, может даже жалкое подобие основы государства. И естественно, напрашивается простой, но страшный вывод: у нас нет полноценного государства. Его и не может быть, если суды изначально зависимы от воли правозащитных организаций, от тех, кто имеет влияние на Комитет ООН по правам человека и вообще на ООН.

Грубо говоря, мы живем на оккупированной территории. Причем оккупация произошла незаметно, без шума, без насилия, а просто собрались в Конституционном совещании в 2010 году энпэошники во главе с Текебаевым и сдали государство, ликвидировали его суверенитет. И как красиво сделано, достаточно было просто отдать судебную власть на откуп внешнему контролеру, и все. А вы тут кичитесь, бегаете, прыгаете, историю поднимаете. Забудьте о Кыргызстане, его нет, есть территория, которая через судебную власть попала под негласный контроль международных организаций. Если государство не может реализовать свои законы, если суды бессильны в защите своих решений, то можно ли говорить о государственности? Следующим шагом - распустите милицию, армия и органы прокуратуры, зачем они нужны? Просто введите вместо них контингент "голубых касок" ООН, полицию ООН, а право судебных решений отдайте международным правозащитным организациям.

Как-то президент США Обама назвал Кыргызстан Failed state, если перевести, то "несостоявшееся государство". Общественность Кыргызстана начала негодовать, что заставило посольство США в Бишкеке как-то сгладить заявление своего президента. Мол, была оговорка, мистер Обама имел в виду совсем другое. Но теперь понятно, что это не было оговоркой, а было установкой для подкармливаемых НПО. И они сделали это. Нынешний Кыргызстан со своими судами, Конституцией напоминает Failed state.

Вы готовы жить в псевдогосударстве? Вы готовы принять за реальность, что живете на оккупированной территории? Вдумайтесь, вчитайтесь и принимайте решение. Но я вижу только один выход – изменить статью – "бомбу" в Конституции и, может, даже еще раз пересмотреть ее, где еще такие "мины" подложили нам энпэошники. Им все равно, они-то живут по принципу "ни флага, ни Родины", главное, чтобы шло бабло. А мне нет, я хочу, чтобы мои дети, внуки жили в своей независимой стране".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД