Есть ли жизнь у Госгеологии после вливания в Госкомитет?

Госагентство по геологии и минеральным ресурсам ликвидировано – ведомство влилось в Госкомитет по энергетике, промышленности и недропользованию. Политику в сфере недропользования теперь будет вести департамент в этом комитете. Пока ни один эксперт не берется прогнозировать, как в целом отразятся на развитии горнодобывающего сектора такие новшества.

"ВБ" решил вспомнить, как обстоит ситуация в этой отрасли и какие изменения произошли за последние несколько лет.

Всего несколько лет назад лицензии на месторождения продавались за 300 сомов и это было в порядке вещей.

Как отметил недавно в своей речи президент Алмазбек Атамбаев, "все богатства страны распродавались ради обогащения семеек воров Акаевых и Бакиевых". Отрасль пребывала в глубоком кризисе и остро нуждалась в хорошем менеджменте. Всего пару лет назад массовые конфликты вокруг тех или иных месторождений раздувались настолько, что даже милиция не могла навести порядок.

Так что же было сделано для того, чтобы недра стали приносить пользу народу?

Открытые аукционы вместо "серых" схем

По данным теперь уже бывшей Госгеологии, в настоящее время по крупным, а также востребованным месторождениям лицензии выдаются путем конкурсов и аукционов. За период с 2013 года по 1 июня 2016 года по их итогам в бюджет страны поступило около 8 млрд 142 млн сомов. Это составляет 1,4% ВВП республики.

Одна только лицензия на месторождение Джеруй была продана за $100 млн, или 6,5 млрд сомов. Большую часть этих средств страна направила на строительство школ.

Крупные проекты

В 2015 году в республике запустили месторождение золота Талды-Булак Левобережный (г. Орловка, Кеминский район Чуйской области, ОсОО "Алтынкен") и месторождение меди и золота Бозымчак (Алабукинский район Джалал-Абадской области, ОсОО "КазМинералзБозымчак").

В этом году возобновлена деятельность на золотоносном руднике Караказык (Чон-Алайский район Ошской области, ОсОО "ГИК Кайди") и Иштамберды (Чаткальский район Джалал-Абадской области, ОсОО "Фулл Голд Майнинг").

В следующем году ожидается запуск производства на месторождениях золота Терекской группы (Терек, Тереккан, Перевальное, Чаткальский район Джалал-Абадской области, ОсОО "Эти Бакыр Терексай"), Джеруе (Таласский район Таласской области, ОсОО "Альянс Алтын") и Куру-Тегереке (Чаткальский район Джалал-Абадской области, ЗАО "Кичи-Чаарат").

Ранее почти любой проект встречал противодействие со стороны местного населения, препятствовавшего деятельности инвесторов. Благодаря работе госорганов, в том числе и сотрудников Госгеологии, число конфликтов на месторождениях удалось снизить до минимума.

Изменения в законах

Согласно законодательству, компании, получившие лицензию на геологическое изучение, сегодня оплачивают ежеквартальные платежи за удержание лицензии, так называемые ПУЛы. С каждым годом их размер увеличивается. Недропользователи, которые занимаются разработкой полезных ископаемых, но не выполняют объемы добычи, заложенные в проектах, также оплачивают эти платежи.

Получается, что компании, не получающей прибыль от месторождения, невыгодно держать у себя лицензию - это все равно, что оплачивать аренду квартиры, в которой никто не живет.

Кроме того, раньше люди были вынуждены ехать, например, из Баткена в Бишкек, чтобы получить лицензию на маленькие песчаные карьеры. Для решения этой проблемы правительство направило в парламент проект изменений в Закон "О недрах". Там предусмотрено, что айыл окмоту могут выдавать разрешения на разработку месторождений инертных материалов без получения на них лицензий.

В случае одобрения поправок местные власти получат право выдавать разрешения на право пользования карьерами с песчано-гравийной смесью, глиной, суглинком и другими распространенными материалами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД