10 мыслей о пении, мечтах и перевалах директора театра Болотбека Осмонова

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? О чем думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Болотбек Осмонов

генеральный директор Кыргызскогого национального академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева, заслуженный деятель культуры КР

Никогда не представлял себе, что буду связан с классической музыкой и именно с Театром оперы и балета. В детстве я вообще музыкой не занимался, а наоборот, даже боролся с теми, кто занимался в музыкальной школе.

Голос у мужчины появляется после мутации, в 17-18 лет. Так и у меня появился голос. В кругу друзей пел, в подъездах голос звучал, потом в армии стал петь.

Однажды прочитал, что производится набор в оперную студию. Я подошел к Театру оперы и балета со стороны Советской, постоял перед театром, посмотрел на него и подумал: кто вообще меня сюда пустит, в этот храм искусства? Развернулся и ушел. Но через год опять вернулся. Постоял на том же месте, посмотрел на театр и подумал: ну выгорит, так выгорит. Ничего страшного, попробую.

Когда я уезжал в Москву на учебу и прощался в деревне с дедушкой, я ему говорил: я еду учиться. Он говорит: "А кем ты будешь? Чему ты учиться будешь?". Я говорю: учиться пению. Он очень удивился и говорит: "А что, для этого надо учиться еще?! И что, за это еще и деньги платят?!".

Конечно, хотелось бы блистать на оперной сцене и петь самые сложные партии. Но, зная свои возможности… Если я могу ехать на скорости 100 км/ч и больше, у меня ну хоть как… Или на 1,5 метра могу прыгнуть, то 2,5 метра ты уже никак не возьмешь.

Я по жизни, может быть, максималист немного, поэтому в какой-то момент я сам себе сказал: стоп. Великого оперного певца из тебя не получится, а быть средненьким и болтаться просто так я не хочу и не люблю. Поэтому я пошел по административному пути.

Я пытался и по другому пути тоже пойти. Пытался поступить на исторический факультет в свое время. Что-то еще. Кто его знает, если бы я поступил, может, и там бы работал. У меня отец юрист был, я и на юридический поступал. Может, из меня юрист хороший получился бы. Кто его знает. Но получилось так, как получилось.

Я все-таки чувствую себя, скорее, человеком искусства. Потому что я творческий все-таки человек. Но одновременно искусный менеджер – это тоже искусство. Искусный хозяйственник – это тоже искусство из ничего что-то сделать.

Приходишь с утра на работу, и начинается огромная куча проблем. Различнейших абсолютно. Это как идешь по горам, впереди перевал – проблема, надо преодолеть. Преодолел, там следующий перевал и следующий, и следующий, и следующий… И каждый день куча проблем, которые надо решать. Решаешь, решаешь, решаешь…

Я уже настолько устал в последнее время, думаю: может, за каким-то перевалом найдется какая-то большая-большая долина, лужайка, где можно с комфортом отдохнуть, ни о чем не думая.

У меня нет выходных вообще, нет отпуска. Я прихожу на спектакль и мечтаю об одном – чтобы просто отдохнуть, посидеть, насладиться музыкой, послушать, как поют. Но это не удается, потому что сидишь и смотришь – декорации там не так что-то установили, где-то в оркестре что-то не так прозвучало, кто-то в зале чихнул, крикнул…

Сложно, но… но это моя любимая работа. Потому что я люблю театр, я люблю, когда заканчивается спектакль и люди выходят радостные, довольные, счастливые и, проходя, говорят: спасибо огромное. Получаешь огромное удовольствие от этого.

Семья и работа – это настолько все переплелось, очень сложно одно от другого отделить. Я отец, и очень рад за своего сына, я горжусь своим сыном. Горжусь своей женой, очень люблю свою семью. А потом уже, естественно, работа, любимая работа. Если все это убрать, то всё тогда. Это ноль. Закрой глаза и на этом закончилось всё.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД