10 мыслей о справедливости, идее и феминизме исследователя Рейны Артуровой

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? Что думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Рейна Артурова

исследователь, социолог, гражданская активистка, преподаватель

Я глубоко верю в то, что человек – это то, во что он верит, некое отражение внутреннего мира. Как исследователь, наверное, я верю в то, что это общество нужно изучать. Как гражданский активист, допустим, верю в то, что это общество можно менять и улучшать. И, конечно, как преподаватель я верю в то, что есть незыблемая, созидательная сила просвещения, образования. И вот эти три веры и конструируют мое "я".

Только 9-10% людей во взрослой жизни получили именно ту профессию, о которой они мечтали в раннем детстве. Не знаю, вхожу я в эти 10% или 90%, потому что почему-то в моей памяти не отложилось четкого понимания профессии, о которой я мечтала.

Я всегда мечтала помогать более уязвимым – беспризорным, престарелым, бездомным, котятам.

Обостренное чувство справедливости было во мне всегда. Может, даже юношеский максимализм есть до сих пор, может, в более сложной форме, в более контрастной форме, но это именно то, что двигало мной с самого детства, со школьных времен.

Если у тебя есть идея, то вокруг нее ты сможешь построить свою жизнь.

Обостренное чувство справедливости на самом деле мешает, особенно, когда ты живешь в реалиях Кыргызстана, когда несправедливость сплошь и рядом. Но что самое интересное, я верю в то, что если тебе что-то мешает, ты даешь сопротивление тому, что мешает, ты что-то делаешь.

Разочаровавшись в чем-то, мое научное познание или мой исследовательский интерес приводят к тому, что я нахожу какое-то зерно того, что можно это менять и что есть возможность и вероятность изменений. Ты из этого зерна черпаешь вдохновение и мотивацию.

В Бишкеке быть феминистской можно, верить в феминистические идеи можно, но когда ты это афишируешь, […] становится тяжеловато жить.

Когда я немного разочаровываюсь в этом мире, я себя, наверное, лет на 70-80 ощущаю, когда мне кажется, что у меня нет больше сил терпеть вот эту несправедливость. […] Но в какие-то другие моменты, например, в период изучения (я только начала свою докторскую работу) я чувствую себя школьником, который только начинает что-то познавать.

Для такого человека как я "для себя" - это и есть для общества. Понимать и знать, что прожила жизнь не зря, что я оставила что-то после себя.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД