10 мыслей о справедливости, идее и феминизме исследователя Рейны Артуровой

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? Что думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Рейна Артурова

исследователь, социолог, гражданская активистка, преподаватель

Я глубоко верю в то, что человек – это то, во что он верит, некое отражение внутреннего мира. Как исследователь, наверное, я верю в то, что это общество нужно изучать. Как гражданский активист, допустим, верю в то, что это общество можно менять и улучшать. И, конечно, как преподаватель я верю в то, что есть незыблемая, созидательная сила просвещения, образования. И вот эти три веры и конструируют мое "я".

Только 9-10% людей во взрослой жизни получили именно ту профессию, о которой они мечтали в раннем детстве. Не знаю, вхожу я в эти 10% или 90%, потому что почему-то в моей памяти не отложилось четкого понимания профессии, о которой я мечтала.

Я всегда мечтала помогать более уязвимым – беспризорным, престарелым, бездомным, котятам.

Обостренное чувство справедливости было во мне всегда. Может, даже юношеский максимализм есть до сих пор, может, в более сложной форме, в более контрастной форме, но это именно то, что двигало мной с самого детства, со школьных времен.

Если у тебя есть идея, то вокруг нее ты сможешь построить свою жизнь.

Обостренное чувство справедливости на самом деле мешает, особенно, когда ты живешь в реалиях Кыргызстана, когда несправедливость сплошь и рядом. Но что самое интересное, я верю в то, что если тебе что-то мешает, ты даешь сопротивление тому, что мешает, ты что-то делаешь.

Разочаровавшись в чем-то, мое научное познание или мой исследовательский интерес приводят к тому, что я нахожу какое-то зерно того, что можно это менять и что есть возможность и вероятность изменений. Ты из этого зерна черпаешь вдохновение и мотивацию.

В Бишкеке быть феминистской можно, верить в феминистические идеи можно, но когда ты это афишируешь, […] становится тяжеловато жить.

Когда я немного разочаровываюсь в этом мире, я себя, наверное, лет на 70-80 ощущаю, когда мне кажется, что у меня нет больше сил терпеть вот эту несправедливость. […] Но в какие-то другие моменты, например, в период изучения (я только начала свою докторскую работу) я чувствую себя школьником, который только начинает что-то познавать.

Для такого человека как я "для себя" - это и есть для общества. Понимать и знать, что прожила жизнь не зря, что я оставила что-то после себя.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД