10 мыслей о горах, прошлой жизни и церкви альпиниста Максима Черкасова

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? Что думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Максим Черкасов

альпинист, экстремал, сноубордист, путешественник

Я себя ощущаю, наверное, свободным абсолютно человеком, человеком мира. Люблю путешествовать, не привязан ни к чему, мне так кажется.

В детстве я мечтал стать археологом, космонавтом, но это были лишь слова. Начал осознавать, что горы мне очень нравятся где-то лет с 8-9. Первый поход был в 10 лет.

Изначально я хотел быть сноубордистом, а не альпинистом. Я не мог позволить себе этого и просто начал ходить в горы. Ну и со временем моя мечта осуществилась, но я уже прирос к альпинизму.

В сноубординге все как-то происходит быстро, мимолетно. Мне альпинизм чем нравится, что ты в каком-то напряжении находишься несколько дней, недель. На сноуборде ты поднялся, спустился. Если все удачно прошло, ты живой, если нет – не повезло.

Альпинизм для меня самый серьезный, я бы сказал, вид экстрима.

Это сейчас практически моя жизнь и хобби, и я зарабатываю этим – работаю горным гидом. В свободное время от работы просто хожу в горы, лазаю в них для себя, для удовольствия.

Мне нравится в горах то, что они постоянны. Ты возвращаешься вновь и вновь и они стоят неизменными. […] В жизни, среди людей, в социуме нет постоянства, а там я его ощущаю, и, конечно, свободу вдали от цивилизации.

Там [в горах] какая-то своя атмосфера и это, можно сказать, как церковь моя. Я туда хожу и мои мысли очищаются, мне там хорошо, уютно, комфортно.

Мне кажется, я в прошлой жизни был каким-то отшельником, монахом и это, наверное, передалось. Я немножко верю в эти вещи и что-то раньше было. Наверное, отпечаток остался может быть оттуда.

Там [в горах] нет власти ни над кем. Там только ты и природа. Ты в какой-то мере себя ощущаешь свободным, но абсолютно свободным – нет, потому что что-то может произойти и все. И уже ты не будешь свободным.

В 2010 году я пролетел 50 метров, но не по вертикали, а по льду, но я почему-то знал, что страховка выдержит. У меня даже мысли не было, что мы с другом улетим еще дальше. Какая-то уверенность была.

Я себя ощущаю лет на 18-20. Детство во мне, конечно, присутствует еще.

Когда ты пройдешь сложную гору и спускаешься уже вниз – вот этот моменты ты переживаешь несколько часов, что все прошло. И ты прям живешь в этот момент, что ты не зря этот день прожил.

На восьмитысячник то, что я взошел, это для меня была такая победа личная. Я не знал, как себя поведу на такой высоте, но это, можно сказать, апогей пока моей альпинистской карьеры.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
орус
05.10.2017, 02:42

уважуха тем кто любит путешествовать и особенно в горах!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД