Прокуратура: Вина Аскарова в призыве к убийству милиционера доказана

Сегодня, 20 декабря, выездная коллегия Чуйского областного суда продолжила рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемого в организации массовых беспорядков, а также убийстве милиционеров во время июньских событий 2010 года Азимжана Аскарова.

Во время процесса суд объявил о начале прений сторон.

Со слов прокурора, высказывания адвокатов об отсутствии в деле доказательств беспочвенны, так как показания сотрудников правоохранительных органов, дополненные в суде, указывают на Аскарова.

"Сторона защиты утверждает, что  Кыргызстан не выполняет решение комитета ООН. Однако это не так, ведь Верховный суд направил данное дело на новое рассмотрение во второй инстанции. Суд удовлетворял все заявленные ходатайства защиты", - сказал прокурор.

Со слов гособвинения, Аскаров, как уважаемый человек, вместо того чтобы успокоить народ, провести переговоры с аксакалами-кыргызами, провел свое собрание и настроил лиц узбекской национальности против кыргызов и стал призывать воевать.

"Там оружие было заранее подготовлено. Причем это были не просто кухонные ножи, а боевое оружие. В том числе и "коктейль Молотова", - добавил прокурор.

Он также подчеркнул, что прокуратура заинтересована в том, чтобы привлечь виновных к ответственности, а не просто так кого-либо посадить.

"Мыктыбек Сулайманов  был убит именно после того, как Аскаров, находясь на мосту 13 июня, призывал убивать милиционеров. По данному эпизоду вина Аскарова  полностью доказана ", - подчеркнул гособвинитель.

В итоге сторона гособвинения попросила оставить в силе приговор о пожизненном лишении свободы Аскарову.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД