10 мыслей о развлечениях, успехе и разочарованиях эколога Эмиля Шукурова

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? Что думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Эмиль Шукуров

профессор, эколог, заслуженный деятель науки

Я привык заниматься тем, что мне нравится. И если мне нравится заниматься рисованием, я занимаюсь рисованием. Если нравится считать птичек, считаю птичек. Если нравится рассуждать о чем-то, я об этом рассуждаю. Я думаю, что вообще себя не стоит ограничивать. Единственное ограничение – это время.

Детство у меня самое раннее, которое я помню, было в годы войны и послевоенные. В это время все дети мечтали быть военными. Мальчики, естественно. Я почему-то никак не собирался быть военным.

Я в детские годы все лето проводил в колхозе. Хотя я из всего этого делал развлечение. Вместо того чтобы полить картошку, я там устраивал гавани, каналы, пускал кораблики…

Я любил возиться со всякими кузнечиками, бабочками, находить гнезда птиц, наблюдать за ящерицами.

Конечно, когда пришло время поступать, я поступил только на биофак. Никаких разговоров. Это был вполне осознанный выбор.

Категория успеха очень ложная. Потому что, как правило, успех достигается за счет чего-то.

Я был успешен на всех своих должностях. И в институте микробиологии, и, положим, как журналист, и как преподаватель, и потом как научный работник. Я был успешный научный работник и в институте биологии, и в институте философии и права – везде я был успешен и уходил я по своей воле. Потому что мне не успех важен, а важно, чтобы я сам состоялся.

Человек должен иметь ровно столько, сколько ему нужно. Не более того. А решать, что ему нужно, исходя из того, что по достижении этого "нужно", не изменит его к худшему и не нанесет ущерб кому-то другому.

Я могу разочаровываться в себе самом, но я не могу и не имею права разочаровываться в человечестве в целом.

К возрасту я отношусь достаточно равнодушно. Вот мне уже через год будет 80… Я вообще всегда и к возрасту, и к смерти относился очень равнодушно. Хоть сегодня, хоть завтра – это все равно. Просто единственное – чего-то не успел сделать.

Очень хочется сделать так, чтобы добиться перелома в отношении к экологическим проблемам в обществе. Я в этом направлении дергаюсь, дергаюсь, дергаюсь… Ну и буду я дергаться. Я не думаю, что это уж настолько зря. И даже если зря, я все равно буду дергаться.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД