10 мыслей о развлечениях, успехе и разочарованиях эколога Эмиля Шукурова

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? Что думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Эмиль Шукуров

профессор, эколог, заслуженный деятель науки

Я привык заниматься тем, что мне нравится. И если мне нравится заниматься рисованием, я занимаюсь рисованием. Если нравится считать птичек, считаю птичек. Если нравится рассуждать о чем-то, я об этом рассуждаю. Я думаю, что вообще себя не стоит ограничивать. Единственное ограничение – это время.

Детство у меня самое раннее, которое я помню, было в годы войны и послевоенные. В это время все дети мечтали быть военными. Мальчики, естественно. Я почему-то никак не собирался быть военным.

Я в детские годы все лето проводил в колхозе. Хотя я из всего этого делал развлечение. Вместо того чтобы полить картошку, я там устраивал гавани, каналы, пускал кораблики…

Я любил возиться со всякими кузнечиками, бабочками, находить гнезда птиц, наблюдать за ящерицами.

Конечно, когда пришло время поступать, я поступил только на биофак. Никаких разговоров. Это был вполне осознанный выбор.

Категория успеха очень ложная. Потому что, как правило, успех достигается за счет чего-то.

Я был успешен на всех своих должностях. И в институте микробиологии, и, положим, как журналист, и как преподаватель, и потом как научный работник. Я был успешный научный работник и в институте биологии, и в институте философии и права – везде я был успешен и уходил я по своей воле. Потому что мне не успех важен, а важно, чтобы я сам состоялся.

Человек должен иметь ровно столько, сколько ему нужно. Не более того. А решать, что ему нужно, исходя из того, что по достижении этого "нужно", не изменит его к худшему и не нанесет ущерб кому-то другому.

Я могу разочаровываться в себе самом, но я не могу и не имею права разочаровываться в человечестве в целом.

К возрасту я отношусь достаточно равнодушно. Вот мне уже через год будет 80… Я вообще всегда и к возрасту, и к смерти относился очень равнодушно. Хоть сегодня, хоть завтра – это все равно. Просто единственное – чего-то не успел сделать.

Очень хочется сделать так, чтобы добиться перелома в отношении к экологическим проблемам в обществе. Я в этом направлении дергаюсь, дергаюсь, дергаюсь… Ну и буду я дергаться. Я не думаю, что это уж настолько зря. И даже если зря, я все равно буду дергаться.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД