10 мыслей о больницах, подаянии и женщинах художницы Укей Мураталиевой

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? Что думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Укей Мураталиева

председатель правозащитной организации девушек с ограниченными возможностями здоровья "Назик кыз", социальный активист, художница, дизайнер

В какой-то момент своей жизни я пыталась определить: кто я. Это было трудно сделать, и пришла к выводу, что все-таки я – это сочетание творчества и правозащитной деятельности. Обе сферы для меня одинаково важны.

Я очень не люблю больницы. С самого детства провела много времени в большом количестве больниц и всегда это было связано с лечением.

Я слышала очень много слов. Допустим, "неполноценный". Я не знала, что это такое. Врачи или другие говорили "неполноценный" или "как жаль". Я думала: что жаль? Непонятно.

В детстве мы придумывали столько игр. Я, наверное, играла почти во все игры. Когда мы играли, сразу по ходу придумывались возможности, как сделать так, чтобы я тоже, допустим, прыгала в резинку.

Иногда задают вопрос: не хотела бы я сделать операцию или иметь другие ноги? Я всегда отвечаю, что это привычно, я не хочу другое. Если другое, то ты полностью меняешь свой образ жизни. Не знаю, насколько в этом есть необходимость. И есть ли она вообще.

Я очень рано для себя определила кем буду – художником. Абсолютно в этом даже не сомневалась.

Первые мои попытки рисования совершенно выпадали из традиционного представления, как правильно рисовать. В глазах даже моей семьи. И все время меня ругали за то, что я неправильно рисую.

Когда ты пишешь картины, ты излагаешь свою душу, интерпретируешь объективный мир своим взглядом. Это свобода.

В большинстве своем я пишу портреты женщин. […] На каждого художника находится свой ценитель.

Женщина – она бездонна и многогранна. И никогда она не заканчивается. Это как читать новую книгу каждый раз.

Внутренняя смиренность дает возможность справляться. Но когда люди уже переходят границы, оскорбляют, тогда нужно давать отпор.

Я когда хочу погулять, беру свою коляску, потому что это облегчает прогулку по любой местности. Ты села, отдыхаешь или ждешь, и пройдет меньше 5 минут, прежде чем тебе начнут подавать. Это оскорбляет.

Люди иногда спрашивают: почему ты не берешь деньги? Ты что такая гордая? Я отвечаю: давайте я вам дам, вы возьмете? Нет. А почему я должна брать?

Происходят разные истории – счастливые и не очень. И когда я слышу об этом или в реальности встречаюсь, я каждый раз убеждаюсь, что это правильная дорога.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД