Атамбаев: Мы давно знали, что Садыр Жапаров - организатор беспорядков

"Мы давно знали, что Садыр Жапаров - организатор беспорядков и захвата заложника", - заявил сегодня, 3 апреля, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на заседании Национального совета по устойчивому развитию.

По его словам, за организацию беспорядков в 2013 году на границе не будут встречать с цветами.

"Если ты сюда едешь, то тебя не будут встречать с букетом цветов. Независимо, я президент или нет, каждый должен отвечать за свои поступки. Очень важный вопрос высказали, что надо вот эти уголовные дела вести открыто. Я сам пригласил председателя ГКНБ и спросил, может быть, обнародовать показания свидетелей по делу Текебаева? Но есть такое понятие, как "тайна следствия", если он обнародует, то он будет виноват. По-моему, до конца апреля дело передадут в суд", - сказал Атамбаев.

Напомним, ГКНБ установило, что 7 октября 2013 года во время проведения митинга в Караколе участники акции протеста насильно поместили полномочного представителя правительства по Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева в автомашину марки "Фольксваген Венто", припаркованную возле здания облгосадминистрации, тем самым взяв его в заложники.

По показаниям свидетелей, организатором данного митинга и последующих противоправных действий являлся Садыр Жапаров, который посредством мобильной связи давал указание не освобождать Каптагаева, требуя от участников захвата действовать по "ранее согласованному плану". В результате операции, проведенной сотрудниками милиции, Каптагаев был освобожден.

Следует отметить, автомашина, в которой находился полпред правительства, принадлежала родственнику Жапарова Б.Куланбаеву, который в настоящее время задержан правоохранительными органами Казахстана и решается вопрос о его экстрадиции в Кыргызстан.

По имеющимся материалам уголовного дела, Садыр Жапаров также финансировал указанный митинг.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД