Рабочий день закончился, не начавшись. Предпринимателей выгнали из офисов

Утром 17 мая в офисе ОсОО "Кайзер" в Бишкеке на улице Шопокова, 121 появились 15-20 человек в форме сотрудников милиции и двое людей в штатском. Не предъявляя никаких документов, они сообщили, что являются представителями прокуратуры и прибыли для выселения компании из здания. Применяя физическую силу, они выгнали из помещения сотрудников и арендаторов. Их рабочий день закончился, не начавшись.

По словам сотрудников компании, это рейдерство кажется приветом из доисторических времен. Они возмущены тем, что в правовом государстве, где на защите прав граждан стоит и Конституция, и правосудие, имущество средь бела дня изымается неизвестными.

Как рассказала представитель компании Ирина Колесова, никаких уведомлений в адрес ОсОО "Кайзер" о выселении не поступало. Судебное разбирательство по вопросу недвижимости сейчас находится на стадии апелляционной инстанции и судебные процессы еще не завершены. Последняя апелляционная жалоба на решение межрайонного суда еще не рассматривалась.

"Поскольку доказано, что это здание принадлежит ОсОО "Кайзер" на правах частной собственности и есть решение суда, то они не имеют права просто так отнять бездоказательно, причем они не предупредили нас, что будут проводить такую акцию", – сказали представители компании.

Поэтому, как говорят юристы, действия лиц, предположительно, представляющих правоохранительные органы, являются незаконными.

"Утром пришли - нас не пускают, на основании чего оцепили здание, мы не знаем. Там у нас все осталось оборудование, клиентские телефоны, а нас туда не пускают и мы зайти не можем. Люди подходят, спрашивают, мы им говорим: подождите, сейчас, может быть, уже пропустят, но пока безрезультатно", - заявил арендатор Алексей Большаков.

Причина, повод и следствие

Двухэтажное здание, расположенное в центре города, является лакомым куском. Его в 2009 году "Кайзер" приобрел у ОсОО "Айрус" за 35 млн сомов. Как говорят юристы, сделка была законной, подтверждена нотариально и зарегистрирована в уполномоченных регистрационных органах и в управлении по землеустройству. Новый владелец недвижимости получил Красную книгу, подписал акт приема-передачи и спокойно работал несколько лет.

Шумиха вокруг здания началась в 2013 году, когда в СМИ прошла информация о том, что помещение значится в списке имущества, подлежащего конфискации, а суд на эту тему уже проходит во второй инстанции.

Борьба ОсОО "Кайзер" за законно выкупленную недвижимость растянулась на годы – судебные тяжбы, массовые увольнения, обращения к президенту, но все бесполезно.

Однако, по словам юристов компании, судебных актов об изъятии недвижимого имущества на ул. Шопокова, 121 никогда не принималось, а значит, оно было изъято помимо воли собственника и без решения суда, что противоречит нормам, закрепленным в Конституции.

Прокуратура в кустах?

Узнать причину неожиданного выселения у людей в форме "ВБ" так и не удалось. Большую часть времени они провели в кустах, избегая вопросов и не желая идти на контакт с прессой.

"Эти граждане не посчитали нужным предъявить документы. Они просто зашли в здание, как захватчики. Они не оповестили нас о чем-либо заранее, не выслали нам уведомления заказным письмом. Сегодня пришли просто утром до начала рабочего дня, когда никого на территории не было, и захватили здание. Кто это такие? Мы не знаем. На контакт они не идут, прячутся, чтобы их не сняли на видео. Почему они не хотят общаться с представителями СМИ? Если мы не правы, то сотрудники прокуратуры должны выйти и сказать, что это здание по закону принадлежит им. Тем не менее они же просто прячутся", - заявляют в ОсОО "Кайзер".

Согласно Конституции, частная собственность неприкосновенна и никто не может быть лишен своего имущества, а изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда. Юристы "Кайзера" отмечают, что в этом случае Основной закон отодвинули в сторону.

"Мы верим, что в конце концов в ситуации разберутся, наши конституционные права будут доказаны и мытарства закончатся. Но если этого все же не произойдет, компания будет вынуждена обращаться в Международные суды и трибуналы с исками о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями государственных судов, повлекшими принудительное изъятие имущества и незаконное обращение в доход государства частной собственности, принадлежащей юридическому лицу на законных основаниях", – говорят представители ОсОО "Кайзер".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
1
18.05.2017, 17:51

Сейчас рейдерство в лице гослужащих везде. Например Сапат-центр

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ктулху
18.05.2017, 18:52

Зачем удивляться ? Это Кыргызстан !

0
Цитировать
Жалоба модератору
бишкек
18.05.2017, 23:01

ужас

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
19.05.2017, 10:58

Адрес: г. Бишкек, ул. Шопокова, 121 - это бывшее здание прокуратуры Свердловского района города Бишкек?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость Гостевич
19.05.2017, 11:31

Потом удивляются почему местные предприниматели вкладывают в иностранные государства??? правильно, там такой Херни не будет!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД