Казаков о захоронении мумии: Нужно иметь уважение к мертвому человеку

"Я всегда буду считать, что это правильное решение, если даже меня посадят," - заявил сегодня,17 октября, министр культуры Тугелбай Казаков, комментируя скандал вокруг захоронения мумии.

Он добавил, что в музее хранится часть кожи и волос, чтобы определить ее ДНК, если захотят ее изучать.

"Нужно же иметь уважение к мертвому человеку, оставить ее в течение 60 лет - это кощунство, бросить в музее - это и есть вандализм", - отметил он.

Также на вопросы журналистов, был ли склеп для мумии вакуумным или обычным, министр не смог ответить и добавил, что ее захоронили там же, откуда раскопали.

По словам Казакова, хоронили "баткенские и бишкекские люди". Мумия датирована I-IV веком, когда религии ислам не было. И имамы отказали в погребении из-за того, что женщина при жизни не исповедовала ислам.

Напомним, группа ученых Кыргызстана обратились к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву с просьбой вмешаться и поспособствовать возврату мумии в стены Исторического музея. Обращение подписали 18 ученых, в том числе историки, антропологи и археологи. Но скандал вокруг захоронения мумии министр связал с интригами недоброжелателей, которые, по его словам, хотят добиться его отставки.

13 октября состоялось захоронение мумии с условием доступа для ученых, которые смогут исследовать ее в будущем.

Мумия молодой женщины, которая хранилась в Историческом музее страны с 1970 года, была обнаружена ходе раскопок, проводимых учеными Ленинграда в Карамыке Баткенской области в 1956 году. Находку датируют I-V веком нашей эры.

Споры о захоронении мумии длятся не первый год. Ранее бишкекские медиумы заявляли, что именно дух мумии является причиной катаклизмов в Кыргызстане.

"В течение всех этих лет мы ее удерживали от различных злодеяний, но сейчас она рвется наружу", - заявляли они.

.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД