Дело Конгантиева: Допрошенный свидетель претензий к нему не имеет

Сегодня, 27 марта, в Первомайском райсуде Бишкека состоялось судебное заседание по делу экс-министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева.

Председательствующий судья по делу - Мирлан Термечиков. В качестве свидетеля был допрошен бывший начальник филиала Нацбанка КР в Джалал-Абаде Мелис Батырбеков.

Он рассказал суду о событиях 24 марта 2005 года.

- В тот день я отпустил всех сотрудников пораньше потому как видел, что начинаются беспорядки. А когда сам вернулся за документами, неизвестные парни затолкали меня в "Жигули" и отвезли в СНБ, где я был избит до потери сознания. Потом уже в кабинете начальника СНБ от меня стали требовать ключи от сейфа. В это время зашли Жаныш Бакиев (тогда был начальником УВД Джалал-Абадской области) и Молдомуса Конгантиев (работал начальником ОВД на транспорте). Я переживал о семье и попросил Конгантиева помочь, чтобы их спрятали, - сообщили Батырбеков.

После, как говорит свидетель, его увезли в банк, который охраняли какие-то дружинники. Туда привезли также сварщика, и он начал резать дверь. Как подтвердил Батырбеков, из филиала пропало 22 млн 740 тыс. сомов, и они до сих пор не найдены.

Сам Конгантиев сообщил, что не мог тогда вывезти начальника филиала банка в безопасное место, так как здание было окружено людьми.

- Я распорядился найти семью Мелиса Батырбекова, а сам уехал в Бишкек. Я думал, он в безопасности, он же находился в кабинете начальника СНБ, - отметил обвиняемый.

Свидетель заключил, что претензий к Конгантиеву не имеет, напротив, благодарен ему за помощь его семье.

Напомним, экс-министр внутренних дел (2008-2010 гг.) Молдомуса Конгантиев обвиняется в превышении должностных полномочий в 2010 году и халатности во время мартовских беспорядков. 26 апреля 2010 года Первомайский райсуд принял решение о его аресте, но по состоянию здоровья (он был сильно избит в Таласе во время народных волнений) его отпустили, следствие приостановили. А 18 июня 2018 года уголовное дело в отношении Конгантиева вовсе было закрыто. Обвинения против него посчитали необоснованными. Однако, спустя полгода дело отправили на пересмотр.

Следующее заседание назначено на 22 апреля.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Болотбек
27.03.2019, 18:50

А у меня есть претензия-За какие такие заслуги в жилмассиве Алтын Ордо в городе Бишкек названа улица в честь этого человека? Кстати пока еще здравствующего. Такая информация иной взята из 2ГИС.

-1
Цитировать
Читатель
27.03.2019, 19:16

Разве может свидетель иметь претензии? Конечно нет! Он же не потерпевший.

-1
Цитировать
Адилет
27.03.2019, 22:14

Конгу нужно в Талас каждые 3 три месяца отправлять для профилактики.

0
Цитировать
Жалоба модератору
28.03.2019, 09:20
Карма: -10
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 5
Минусов: 15
Комментариев: 27

Он молодец делал свою работу. Он салдат (генерал) делает что приказано. Для защиты народа и мира в целом!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД