Матраимовы одержали первую победу над СМИ?

Конфликт семьи Матраимовых со СМИ судя по всему подходит к своему логическому завершению. Вчера на очередном судебном заседании стало известно, что издания готовы разрешить судебный спор мирным путем, при этом выставив свои условия.

Так, по словам адвоката Канатбека Азиза, информагенство 24.kg заявило о том, что оно расследование не проводило, а всего лишь перепечатало материалы Kloop и "Азаттыка". В связи с этим СМИ готово выслушать предложения истца о мирном урегулировании спора.

В свою очередь Kloop и Азаттык отказались публиковать опровержение на свои журналистские расследования, но заявили о своей готовности разрешить спор другим путем, к примеру, предоставив истцам возможность высказать свою точку зрения.

Насколько эти условия подойдут Матраимовым пока неизвестно, но как отметил все тот же юрист Канатбек Азиз, мирное урегулирование вопроса выгодно обеим сторонам. По его словам, это важно для всех с репутационной точки зрения.

В погоне за рейтингом

Матраимовы защищают свои честь и достоинство, опираясь в данном случае на закон. Ведь только суд может признать кого-либо виновным в той же контрабанде, а тем более в незаконном выводе денег из страны.

В этой связи должны ли СМИ помнить об журналистской этике? Безусловно. В погоне за сенсациями и рейтингом журналисты стали немного забывать об этом. Особенно, этим увлекаться стали некоторые кыргызоязычные издания, когда доходит уже до личных оскорблений. Оно и понятно, ведь для СМИ важно привлечь рекламодателей, а это можно сделать только, подняв собственный рейтинг скандальными материалами, особенно когда в статье еще и описывается целая мафиозная паутина с участием политиков. А то, что в этом случае может хромать доказательная база уже не играет роли, главное "раскрыть заговор". Возможно не так уже безосновательно мнение о необходимости вернуть цензуру.

Самое интересное, когда на некоторые отечественные СМИ начинают подавать в суд, то сразу начинаются крики про свободу слова, про то что ее хотят задушить в стране. Очень все это напоминает заявления некоторых политиков, которых привлекли за коррупцию. Они тоже заводят свою заезженную пластинку про политические преследования и так далее в этом духе. Когда же их суд оправдывает за "отсутствием состава преступления", то риторика сразу меняется. А когда и должность новую получают, то и вовсе она становится хвалебной. Согласитесь, очень удобная позиция, в том числе и для СМИ.

Напомним, истцами в суде против СМИ выступили депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов, его супруга Миновар Джумаева, экс-замглавы Таможенной службы Райымбек Матраимов и его жена Уулкан Тургунова, а также ОФ "Фонд имени Исмаила Матраимова". Суммы исков о защите чести и достоинства составили: 22,5 миллиона сомов к "Азаттыку", 10 миллионов к журналисту Али Токтакунову, 12,5 миллиона к Kloop, 15 миллионов к 24.kg.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Бакыт
22.01.2020, 17:23

Цензуру захотели, когда тут миллионные иски. Вам что, мало  неофициальной цензуры.Идиоты, нашли что подсказывать идиотам от власти.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Мохаммед Али
23.01.2020, 21:52

С мешком денег не просто судиться. ОН КОГО ХОЧЕШЬ КУПИТ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД