Реструктуризация долга. Госафера на законодательном уровне?

Судя по всему, депутаты ЖК хотят вновь пролоббировать интересы тех компаний, которые в той или иной степени аффилированы с ними. По крайней мере, список этих предприятий, который по странному стечению обстоятельств совпадает с прошлогодним, наводит на такие мысли.

Напомним, не так давно депутаты Жогорку Кенеша приняли в 3 чтениях законопроект "О реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по страховым взносам и бюджетным кредитам".

В ходе обсуждения выяснилось, что по состоянию на 1 марта основная сумма долга по страховым взносам по государственному социальному страхованию составила 4 млрд 560 млн сомов, в том числе проценты и пени - 3 млрд 288 млн сомов.

Также депутаты приняли предложение своего коллеги Акылбека Жапарова полностью освободить от уплаты процентов и финансовых санкций тех заемщиков, которые имеют задолженность по бюджетным кредитам в следующих объемах и случаях:

1) 100% – при полном погашении задолженности по основной сумме в срок до 1 июля 2021 года;

2) 50% – при полном погашении задолженности по основной сумме в срок до 31 декабря 2021 года.

Следующий шаг теперь за президентом, вполне возможно по понятным причинам, что он может не подписать этот законопроект.

Пока же в редакцию VB.KG от источников в Минфине попал список тех государственных и частных компаний, которые имеют задолженности и которым хотят списать долги.

Интересен он тем, как уже выше говорилось, что в него попали и те компании, многим из которых в прошлом году хотели аналогично списать кредиты в общей сумме 2 млрд 237,2 млн сомов. Тогда в связи с вмешательством общественности закон не приняли, сегодня же судя по всему история повторяется.

К примеру, в этом списке опять же появилась ОсОО "Камвольно-Прядильная фабрика "Касиет"", которую, по данным СМИ, связывают с депутатом от фракции "Кыргызстан" Русланом Чойбековым. По крайней мере в официальной биографии нардепа последняя должность указана как гендиректор этого предприятия. По информации по субъектам, имеющим основную сумму задолженности на 1 июня 2020 года, компания имеет долги как по основной сумме, так и по процентам, и штрафам.

Также в списке есть предприятие "Фармация", которое, по данным sputnik.kg, принадлежит другу депутата Дастана Бекешова Тимуру Матыеву. На 1 июня компания имеет задолженности по основной сумме, процентам и штрафам, превышающие сам кредит более, чем в 2 раза.

Руководителем фармацевтического предприятия ОАО "Айдан Фарм", которое есть в списке, значится некий Комбарджи Адиб Бурхан, имя которого ни о чем нам не говорит. В то же время интересен другой факт. Экс –руководитель делами Жогорку Кенеша Роман Касымов с 2002 по 2009 годы был председателем правления этого предприятия. Потом уже он перешел на госслужбу. С декабря 2009 года по сентябрь 2010 года был директором Государственной инспекции по метрологическому надзору при Министерстве экономического регулирования, а после работал в Жогорку Кенеше. Эту фирму некоторые отечественные СМИ связывают с одним из экс-спикеров ЖК, но это пока неподтвержденная информация. На 1 июня компания имеет задолженности по основной сумме, процентам и штрафам.

Из транспортных компании, включая государственные, попали почти все прошлогодние. Так в списке есть фирмы ОАО "Манас" и ОАО "Транс-Союз- Азия". Владельцем последней является муж правозащитницы Токтайым Уметалиевой Джунушбай Уметалиев.

Что касается агропромышленного комплекса, то в списке значится фирма ОАО "Машиноиспытательная станция", которую СМИ связывают с депутатом Акылбеком Жапаровым. Примечательно, что именно он в нынешнем законопроекте предложил полностью освободить от уплаты процентов и финансовых санкций тех заемщиков, которые уплатили задолженности по основной сумме.

Напомним, в 2017 году ГКНБ было возбуждено уголовное дело в отношении депутатов Акылбека Жапарова и Игоря Чудинова. Подробности по уголовному делу. "Из собранных материалов следует, что 17 июля 2009 года на основании распоряжения премьер-министра КР Игоря Чудинова Министерством финансов КР в лице Госфонда развития экономики была выделена бюджетная ссуда в размере 200 млн сомов ОАО "Машиноиспытательная станция".

По данным ГКНБ, до подписания распоряжения гражданка Т. Шандецкая (теща И. Чудинова) приобрела 24% акций ОАО "Машиноиспытательная станция" у ОсОО "Бишкекстроймонтаж". Также акциями ОАО "Машиноиспытательная станция" владели А. Жапарова (супруга экс-министра экономики и финансов КР) и другие лица. В последующем, при содействии Минфина дважды (в 2012 и 2015 годах) необоснованно были продлены сроки возврата задолженности ОАО "Машиноиспытательная станция" по выплате государственной бюджетной ссуды.

"По состоянию на 1 марта 2017 года задолженность ОАО "Машиноиспытательная станция" перед Министерством финансов КР составляет 237 миллионов 791 тысячу 75 сомов. Кроме того, в данное время, согласно материалам уголовного дела, фактическим владельцем 95% акций ОАО "Машиноиспытательная станция" являются лица, аффилированные с депутатом ЖК А. Жапаровым", - говорилось в сообщении ГКНБ.

На какой стадии сейчас это уголовное дело неизвестно, возможно, оно было закрыто за недоказанностью, но факт остается фактом – на 1 июня 2020 года компания из 200 млн сомов выплатила чуть более 153 млн сомов и по набежавшим процентам осталась еще должна около 90 млн сомов.

Стоит отметить, что часть компаний, аффилированных с действующими депутатами ЖК, как ни странно, отсутствует в базе Минюста. У тех же, которые зарегистрированы в реестре юрлиц, частично отсутствуют данные по ИНН. Складывается впечатление, что речь идет о сокрытии доходов, либо информации по задолженности этого бизнеса перед бюджетом страны. Возможно, это изначально и стало причиной инициирования законопроекта по реструктуризации долга в стенах ЖК.

Примечательно, что информацию по фирме ОАО "Машиноиспытательная станция" ранее озвучил в рамках следствия Госкомитет нацбезопасности. Не случись этого, не исключено, что о столь крупном долге аффилированной с парламентарием компании также не было бы столь обширной информации.

Один в поле не войн?

Из всех депутатов только Эльвира Сурабалдиева проголосовала против принятия этого закона. Она же, напомним, и в прошлом году активно выступала против схожего законопроекта. В разговоре с VB.KG народная избранница пояснила, что она должна увидеть весь список компаний, которым хотят списать долги.

- Я попросила список компаний, но мне сказали, что их 150 тысяч и поэтому требуется время, чтобы мне их составить. А так как на руках у меня его нет, и пока я не знаю, как будут его формировать, то я не имею права голосовать за принятие этого закона.

Когда я спросила, есть ли в этом списке компании чиновников и депутатов, то мне сказали, что так как в списке 150 тысяч компаний, то отследить этот момент невозможно. Исходя из того, что у меня есть предыдущий опыт отклонения подобного закона в прошлом году, когда в списке как раз были компании, аффилированные с нашими депутатами, то у меня на счет нынешнего появились аналогичные сомнения.

Особенно сейчас во время пандемии сколько тысяч людей взяли кредиты, сколько тысяч людей в долгах. И почему-то пени мы им не списываем, а тем, кто допустим задолжал 30 лет назад, мы идем на встречу.

Вопрос здесь в том, кто будет отбирать сегодня компании, которым спишут задолженности. Если пройдут компании, не имеющие отношения к депутатам и чиновникам, то тогда я не буду возражать.

В общем, пока я не увижу окончательно списка, то я буду против этого закона. В прошлом году депутаты сами создали комиссию и сами же себе же решили списать долги. Ну так же нельзя делать, поэтому исходя из этого я и голосовала против принятия закона, - рассказала она.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД