Гульнара Асымбекова о Центре Петрушевского: Я вижу, что дети сытые и счастливые

832  0
Марина Мирошник

Сегодня прошла встреча ряда представителей министерств во главе с вице-премьер-министром Гульнарой Асымбековой в Центр по реабилитации беспризорных детей. Того самого, который вызвал столько шума и скандалов между управлениями муниципалитета и гражданским сектором. Директора центра Алексея Петрушевского обвинили даже в педофилии и физическом насилии над воспитанниками.

Для вице-премьер-министра провели экскурсию по реабилитационному центру с подробным рассказом о деятельности детей внутри учреждения.

"Пойдемте, мы вам все покажем", - тянула вице-премьер-министра малышня.

Увиденным Асымбекова осталась довольна. СМИ она сказала: "Мы не могли выносить решение о передаче центра в ведение социальной защиты, а не управления по образованию при мэрии, пока своими глазами не убедились в том, что детям здесь тепло и хорошо".

Теперь же, по ее словам, представители властных структур убедились: в центре прилагают максимум усилий, чтобы поддержать своих воспитанников.

"Был прецедент. Поэтому не реагировать на него мы не имеем права", - отметила вице-премьер-министр.

После чего вместе с членами комиссии по выяснению причин конфликта вокруг центра для беспризорников вопрос передачи центра в ведение отдела по социальной защите был все же обсужден. Было отмечено, что передача произойдет с сохранением всех условий, включая заработную плату воспитателей. Соответствующий проект постановления готовится и коснется не только данного реабилитационного центра, но и всех подобных.

Затронула вице-премьер и конфликт. "Почему нельзя было решить его мирно, не выводя на такой уровень?" - спросила Асымбекова.

Ей ответили, что вопрос с переводом был бы решен в любом случае, просто конфликт лишь ускорил весь процесс. Личное мнение о причинах столкновения представителя мэрии Айнагуль Ниязовой и Алексея Петрушевского высказал член комиссии и специалист отдела социального развития при мэрии Айбек Давлетбаев.

По его мнению, все дело в том, что в прошлом году Петрушевский обвинил Ниязову в коррупции. Дескать, по этому поводу представитель мэрии подала на директора реабилитационного центра в суд за клевету, порочащую ее честь и достоинство. Судебный процесс еще не закончился. Но в дело вмешался представитель неправительственного сектора Игорь Трофимов. Проверок в центре было за прошлый год, помимо проверки по жалобе Трофимова, всего две, и обе запланированы. Что касается обвинений директора в педофилии, то психологи во время беседы с детьми ничего подобного не выявили.

"Возможно, нужна экспертиза психотерапевтов. Потому что есть версия, что сексуальному насилию дети подверглись до попадания в центр, и Петрушевский тут явно ни при чем", - сказал Давлетбаев.

Между тем сам директор Петрушевский утверждает, что проверок было больше трех. Он показал журналистам пачку актов и полученных после очередной проверки выговоров. По его словам, проверки проводились не в соответствии с календарным планом. О них заранее, как того требует законодательство, не предупреждали. К тому же, часто выговор Петрушевский получал ни за что. К примеру, в центре нет педагогов, а только воспитатели. Между тем, проверялась возможность повышения профессионализма педагогов и т. д.

"Мы хотим, чтобы установили систему критериев по оценке качества. Они довольно размытые. Поэтому непонятно, на основании чего проводят проверки, с какими критериями сравнивают работу центра", - отметил Алексей Петрушевский.

По его мнению, если бы вся система была открытой, на проверках присутствовали бы не только подчиненные Айнагуль Ниязовой, но и представители незаинтересованных сторон, то скандалов удалось бы избежать.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД