Экс-прокурор Токмака попросил политического убежища у США

771  1
Марат Уралиев

Экс-прокурор Токмака Марсбек Кыдыкбаев просит политического убежища у США. Об он сам заявил сегодня, 3 апреля, на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, генпрокурор Аида Салянова под видом борьбы с коррупцией привлекает к уголовной ответственности невиновных.

Кыдыкбаев добавил, что был в посольстве США и других представительствах, где официально просил о политубежище. "Я не буду ждать, пока меня надолго посадят по сфабрикованным уголовным делам", - сказал он.

"Если Салянова такая принципиальная, почему она не пресекла побег Ахмата Бакиева? Где лица, которые украли миллионы долларов из банковских ячеек? Все, кто понес ответственность, - это простые люди, а воры, которые украли миллионы, находятся на свободе", - сказал Кыдыкбаев.

"Кроме того, мой родной брат, депутат от фракции "Ата-Журт" Кубанычбек Кадыров, который ранее был членом фракции СДПК, участвовал в митинге на юге Кыргызстана, и в связи с этим на меня идут гонения. Сначала представители Генпрокуратуры просили уйти меня по собственному желанию, но, услышав отказ, пригрозили возбуждением уголовного дела. Я считаю, что мое отстранение и возбуждение уголовного дела связаны с деятельностью моего брата, депутата от оппозиции", - отметил экс-прокурор.

"Кроме того, начальник управления Генпрокуратуры КР Жаныш Салиев сказал, что уголовное дело возбуждено по приказу "Белого дома", а именно президента Алмазбека Атамбаева, но я в это не верю", - сказал Марсбек Кыдыкбаев.

Он добавил, что, с тех пор как на пост генпрокурора КР пришла Аида Салянова, множество прокуроров отстранили от занимаемых должностей "по непонятным причинам". "Салянова ведет непонятную кадровую политику. Меня уволили из-за того, что я находился на больничном, то есть по причине того, что я болел, а официальные документы признали недействительными",- сказал Кыдыкбаев.

В свою очередь правозащитник Евгений Рудь добавил, что назначение генпрокурора Аиды Саляновой является нарушением закона, так как прокурором может быть только человек, который многие годы проработал в данной сфере.

"Меня называют экс-прокурором Токмака, но я намерен обжаловать данное решение в суде", - заключил Марсбек Кыдыкбаев.

Как ранее сообщалось, Управление по расследованию особо важных уголовных дел Генпрокуратуры КР расследует уголовное дело в отношении сотрудников отдела внутренних дел и прокуратуры Токмака по статьям "Злоупотребление должностным положением", "Незаконное использование бюджетных средств" и "Подделка официального документа" Уголовного кодекса КР.

Так, 23 марта был задержан и водворен в изолятор временного содержания Главного управления внутренних дел Бишкека бывший прокурор Токмака Марсбек Кыдыкбаев. 25 марта ему предъявили обвинение и внесли ходатайство в Первомайский районный суд Бишкека об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Постановлением Первомайского районного суда Бишкека в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Комментарии
Алмаз
26.07.2014, 21:47

Дурень, клоун!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД