Руслан Акун о Нью-Йорке, актерах, дельтаплане и... казане

2382  0
Асель Шабданова

Молодой и талантливый режиссер, сценарист Руслан Акун и Нурбек Айбашов, продюсер фильма "Салам, New-York", рассказали о том, как нелегко снять кыргызстанцам фильм за рубежом, как надо ухитриться, чтобы выбрать актеров на главные роли. И о казусах при создании "Бишкек, я люблю тебя".

Кстати, одно из центральных мест в создании нового проекта занимает Чингиз Торобеков, которого зрители знают по фильму "Бишкек, я люблю тебя". В киноленте о Нью-Йорке Чингиз выступил исполнительным продюсером. Он отвечает за организационные вопросы.

Так вот. Сегодня солнечным теплым утром Руслан встретил корреспондентов "ВБ" ароматным кофе в своем офисе. Друзья - Руслан и Нурбек - создали атмосферу кино в рабочем помещении. Стены офиса обвешаны портретами легендарных и, видимо, любимых режиссером личностей из мира Голливуда. В этой комнате и фотографировались многочисленные претенденты на главные роли для новой киноленты.

Продюсер картины Нурбек рассказал, что фильм "Салам, New-York" будет снят в жанре комедии социального плана. Создатели не стали раскрывать все карты, что зрители смогут увидеть на экранах, дабы оставить некую интригу. Тем не менее кратко поведали о сюжете. "Это фильм про молодого человека, который поедет в Нью-Йорк за заветной мечтой. В США у него живет брат. Но так получится, что парня из Кыргызстана там никто не встретит. В большом городе он останется один, да еще без денег", - сказал Руслан.

Учитывая популярность Руслана Акуна после выхода картины "Бишкек, я люблю тебя", желающих сняться в его новом проекте, да еще и в США, оказалось немало. Сейчас на сайте будущего фильма films.kg соревнуются 224 парня и 219 девушек на мужскую и женскую главные роли.

- Руслан, вы знаете, что претенденты всеми правдами и неправдами хотят получить роль в вашей картине. Некоторые участники даже покупают голоса у своих знакомых, чтобы те за них проголосовали.

(Смеется). - Нет, честно говоря впервые слышу о покупке голосов. Отбор на главные роли планируется провести в несколько этапов: первый - это голосование пользователей, второе - видео-кастинг, третий - своего рода собеседование. На этом этапе мы смотрим, кто пользуется симпатией у народа. Естественно, мы учтем мнение пользователей, голосующих на сайте, и наиболее популярных претендентов пригласим на следующий этап.

- Есть миф, что за рубежом роль главной героини можно получить через постель. К вам не поступало таких предложений?

(Смеется). - Нет, не поступало. Кстати, нам поступают предложения от некоторых участниц, что они сами покроют свои расходы на перелет в США и обратно, а также проживание в Нью-Йорке. Лишь бы их взяли на роль главной героини. Но мы думаем, что такой подход будет неправильным, - считает Руслан.

- И еще мы не снимаем кино, где показываем наших родственников. Мы хотим сделать хорошее, качественное кино, - добавляет Нурбек.

- Был случай, я еще не рассказывал о нем Нурбеку, мне звонила девушка и сообщила, что этот кастинг - просто показуха. Мол, на самом деле уже известно, что в главной роли снимется племянник продюсера. Но племяннику Нурбека около шести лет, и на мой взгляд, он не сможет исполнить роль молодого человека, - смеется режиссер.

- Руслан, когда закончится интернет-голосование?

- Планируем к концу апреля завершить интернет-конкурс, а до конца мая полностью определиться, кто же станет исполнять главные герои.

- А какой главный герой "Салам, New York" в вашем представлении?

- Он целеустремленный и романтичный. Поэтому нам нужен молодой человек, у которого глаза горят при мысли о его заветной мечте. И она не должна заключаться в покупке дорогой машины.

- А какие там будут фишки? Например, у вашей предыдушей картины были съемки, кажется, с вертолета, всплывающие буквы и другие интересные вещи.

- А мы не снимали с вертолета. В фильме "Бишкек, я люблю тебя" были кадры, снятые с дельтаплана, который на полпути высоко в воздухе заглох. Такое ощущение, что ты катаешься на велосипеде по небу. Мы еле как летели, и тут начали опускаться. Было очень страшно, а пилот спокойно заводил мотор и завел только с третьего раза. Дул сильный ветер в лицо, когда мы летели вниз при заглохшем моторе. В новой ленте мы придумали новые эффекты, но хотели бы пока оставить это в тайне.

- Нурбек, какие у вас ассоциации с Нью-Йорком? Что первое приходит на ум?

- Для меня Нью-Йорк - город мечта, второй любимый и красивый город, где много счастливых лиц. В Бишкеке их, к сожалению, меньше. Больше озлобленных. Возможно, это связано с тем, что в США более высокий уровень жизни.

- Говорят, что Америка - это большой казан, где собраны разные люди, разные национальности, - продолжает Руслан. - Я бы сказал, что в Нью-Йорке этот казан плотнее. Идешь по улице и слышишь вокруг себя совершенно незнакомые языки. И это нормально. Поэтому мы в картине снимаем грузинов, американцев, много наших соотечественников, живущих в США.

Кстати, договоренности с другими людьми, которые снимутся в фильме, а также со съемочной группой в США уже достигнуты. Летом этого года полным ходом начнутся съемки. Авторы проекта попытаются уложиться в $100 тыс. при производстве фильма. По словам Руслана, некоторые компании уже выразили желание спонсировать новую картину. У создателей многообещающей киноленты есть разрешение Департамента кино в Нью-Йорке для проведения съемок, поскольку 80% съемок намерены снять именно там.

А нам, простым зрителям, остается ждать премьеры картины в декабре 2012 года.

"Вечерний Бишкек" выступает информационным партнером проекта.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД