Суд оправдал избивших задержанного сотрудников ДПС

385  0
Виктория Куренева

19 июля суд Токмака оправдал двух сотрудников ДПС УБДД ГУВД Чуйской области Алмаза Жумадил уулу и Улана Шайдинова, которые в ночь с 11 на 12 июня 2011 года задержали и жестоко избили Алексея Налеткина.

В ту ночь инспекторы ДПС, остановив машину Алексея Налеткина и обнаружив у него признаки алкогольного опьянения, отогнали его автотранспорт на штрафстоянку. Самого же задержанного повезли в больницу для медицинского освидетельствования на употребление алкоголя.

По пути следования инспекторы вели себя по отношению к Налеткину агрессивно и применили к нему физическое насилие. После освидетельствования сотрудники ДПС предполагая, что Налеткин может обратиться с заявлением на их противоправные действия в правоохранительные органы, с целью оправдания своих действий привезли последнего в ОВД Токмака. Там составили формальный протокол об административном правонарушении по статье "Неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел", для подписания формального протокола привлекли близкого родственника инспектора ДПС Алмаза Жумадил уулу.

Составив административный протокол, Шайдинов и Жумадил уулу вместе с Налеткиным зашли в токмакский ИВС ОВД, во дворе которого применили физическое насилие в отношении задержанного, а именно: были совершены удары огнестрельным оружием в область лба (согласно данным судмедэкспертизы, в лобной области, посередине, имеются восемь вертикальных осаднений красного цвета), груди, ребер, а также провели удушение. После таких истязаний Налеткин потерял сознание, его облили водой и завели в камеру ИВС.

В результате 13 июня 2011 года пострадавший был госпитализирован в территориальную больницу Токмака с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, многочисленные ссадины, кровоподтеки и ушибы мягкой ткани головы, лица, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей". Все перечисленные телесные повреждения зафиксированы и отражены в судебно-медицинской экспертизе.

Верховный суд КР своим определением оправдал Алексея Налеткина, считая, что в его действиях нет состава административного правонарушения, предусмотренного указанной статьей, чем подтверждается незаконность его задержания и водворения в ИВС. Налицо - факт превышения должностных полномочий сотрудниками ДПС Чуйской области Шайдиновым и Жумадил уулу.

В отношении милиционеров Токмакская городская прокуратура возбудила уголовное дело и предъявила обвинение по статье "Превышение должностных полномочий". Но, несмотря на все эти факты, суд Токмака (судья Турдукожоев) оправдал Шайдинова и Жумадил уулу за недоказанностью участия в совершенном преступлении.

Со слов родителей пострадавшего от действий сотрудников ДПС Налеткина и его адвоката, в день и час вынесения приговора они видели, как один сотрудник ДПС по Чуйской области в форме (не подсудимый) заходил к председателю суда после его выхода из кабинета председателя, он посмотрел в сторону подсудимых и кивнул им головой.

Отметим, что служба внутренней безопасности Министерства внутренних дел также формально провела служебную проверку и не нашла в действиях инспекторов ДПС состава преступления. Между тем родители Налеткина, который пострадал от противоправных действий сотрудников ДПС, твердо намерены обжаловать приговор суда в вышестоящих инстанциях.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД