Генпрокуратура: Садыр Жапаров знал о захвате здания и перепродал его незаконно

364  1
Марат Уралиев

Депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров знал о захвате здания, которое он перепродал по заниженной цене. Об этом сообщается на официальном сайте главного надзорного органа Кыргызстана.

По данным ведомства, в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении сотрудника отдела прокуратуры Бишкека Эльдара Мадылбекова - сына парламентария Туратбека Мадылбекова, следствием установлена причастность депутата Жогорку Кенеша КР Садыра Жапарова к мошенничеству и продаже имущества, заведомо добытого преступным путем.

Следствием установлено, что Жапаров, заведомо зная о незаконном захвате и оформлении здания, расположенного в Бишкеке по улице Киевской, 74 Эльдаром Мадылбековым, на основании поддельных документов, с целью незаконного обогащения путем дальнейшей перепродажи, зная фактическую рыночную стоимость здания в сумме около 94 млн сомов, под видом совершения гражданско-правовой сделки оформил фиктивный договор купли-продажи здания на имя своего подставного лица по явно заниженной цене - 19 млн 500 тыс. сомов.

После чего депутат, с целью незаконного обогащения, предпринял попытку сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем, своему знакомому - бывшему коллеге, экс-депутату Жогорку Кенеша Арзыбеку Бурканову, которая была сорвана в связи с имеющимся запретом прокуратуры Бишкека.

Вместе с тем, в последующем, Жапаров, не смотря на наличие ареста, наложенного к тому времени на данное здание, в рамках уголовного дела, о котором он знал, перепродал здание Жанибек улуу Шумкару через судебное решение за 23 млн сомов.

17 сентября 2012 года материалы в отношении депутата Жогорку Кенеша КР Садыра Жапарова были выделены в отдельное производство, и в тот же день генеральным прокурором в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Соучастие в совершении мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере", "Покушение на сбыт имущества заведомо добытого преступным путем, совершенное в крупном размере" и "Сбыт имущества заведомо добытого преступным путем, совершенное в крупном размере" Уголовного кдекса КР.

18 сентября 2012 года Генпрокуратурой в Жогорку Кенеш было внесено представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Садыра Жапарова с лишением его депутатской неприкосновенности.

Комментарии
Арс
18.09.2012, 22:10

Кто то сомневался? я - ни разу. Выражение его лица говорит само за себя. И если сейчас он не снимет, как хлестался, с себя неприкосновенность, это должны сделать другие парламентарии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД