Государство берет под полный контроль добычу и переработку нефти

1026  9
Дмитрий Денисенко

ОАО "Кыргызнефтегаз", чей контрольный пакет акций в размере 85% принадлежит Фонду по управлению государственным имуществом, покупает акции своего давнего партнера – ЗАО "Кыргыз Петролеум Компани". Ранее "Кыргызнефтегаз" владел только 50% компании.

Купили по дешевке

Стоимость сделки составляет $4,7 млн. Первый транш в размере $2,4 млн перечислен в начале октября. Второй транш будет выплачен на следующей неделе.

Как отмечают аналитики, стоимость сделки более чем приемлемая, хотя никакой оценки не проводилось, а желаемую сумму озвучил второй владелец "Кыргыз Петролеум Компани". Однако еще 5 лет назад за половину "Кыргыз Петролеум Компани" просили почти в 5 раз больше - $23 млн. Горнопромышленники объясняют снижение цены появляющейся конкуренцией в лице строящегося китайского нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте.

В аппарате правительства низкую стоимость сделки прокомментировали "ВБ" так: "Изначально предложение о покупке 50% пакета акций ЗАО "Кыргыз Петролеум Компани" поступило собственнику, который, соблюдая подписанные ранее договоры и соглашения, обратился к ОАО "Кыргызнефтегаз" как к обладателю преимущественного права покупки данных акций на тех же условиях. И если бы "Кыргызнефтегаз" отказался от приобретения этого пакета акций, данное право перешло бы к другой компании на тех же условиях". В правительстве отметили, что в строительство завода и модернизацию оборудования инвестор вложил немалые средства, сумма которых значительно превышает запрошенные $4,7 млн.

Разделение обязанностей

ЗАО "Кыргыз Петролеум Компани" - совместное предприятие ОАО "Кыргызнефтегаз" и ОсОО "ПетроКыргызстан" с равными долями участия в капитале. Последняя компания является "дочкой" инвестиционной горнодобывающей компании из Великобритании - Petrofac, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже и входят в FTSE 100 Index (ведущий индекс Британской фондовой биржи. - vb.kg).

Причины ухода из Кыргызстана представители ОсОО "ПетроКыргызстан" интернет-редакции "ВБ" не прокомментировали.

Главный актив "Кыргыз Петролеум Компани" - нефтеперерабатывающий завод в Джалал-Абадской области мощностью 500 тысяч тонн нефти в год. В качестве оплаты за переработку нефти "Кыргыз Петролеум Компани" получал 25% поставляемого черного золота. Ежегодная прибыль НПЗ составляла порядка $3 млн. "Кыргыз Петролеум Компани" зарабатывал также на переработке нефти, поставляемой из Казахстана и России.

Новые возможности

Как заявили "ВБ" в "Кыргызнефтегазе", НПЗ продолжит работать по прежней схеме. Уже есть предварительные договоренности с нефтедобытчиками из Казахстана и России. Наращивать объемы переработки позволяет и установленная мощность НПЗ, используемая сейчас не более чем на 25%.

Выкуп нефтеперерабатывающего завода позволит "Кыргызнефтегазу" (который ранее только добывал нефть) наладить полный цикл производства нефтепродуктов: от добычи до хранения и реализации готового бензина и дизельного топлива.

Поскольку в Кыргызстане больше никто не занимается добычей и переработкой нефти, государство в лице "Кыргызнефтегаза" получает полный контроль над этим сектором.

Как заявил "ВБ" заместитель генерального директора ОАО "Кыргызнефтегаз" Оморалы Анарбаев: "Мы очень довольны этой сделкой".

Но осадок остался

Эта очень выгодная сделка вызывает настороженность, поскольку кыргызстанцы привыкли ждать от правительства подвоха.

Сама сделка по выкупу "Кыргыз Петролеум Компани" произошла с подачи первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева. В конце сентября в эфире ОТРК он сообщил, что британские инвесторы предложили правительству КР купить принадлежащие им акции. "Мое личное мнение, мы должны найти средства. Акции должны быть полностью у нас в руках", - заявил тогда Оторбаев.

В аппарате правительства "ВБ" отметили, что сделка позволит "Кыргызнефтегазу" снизить риск увеличения себестоимости перерабатываемой нефти, контролировать весь цикл нефтедобычи, быть более конкурентоспособным. Кроме того, оба предприятия являются градообразующими, а значит, правительство сможет положительным образом влиять на социальную сферу.

"Имея полный контроль над таким предприятием, компания будет стремиться к увеличению потенциала. Кроме того, на НПЗ "Кыргыз Петролеум Компани" перерабатывалась продукция от других организаций. Теперь вся прибыль компании будет направлена на выплаты дивидендов, где конечным выгодоприобретателем будет государство", - прокомментировали в аппарате правительства.

Осилит ли "Кыргызнефтегаз" путь к успеху?

В Госгеологоагентстве, которое отслеживает работу компании и выполнение поставленных перед ней планов, отметили, что "Кыргызнефтегаз" довольно устойчив в последние годы и может управлять еще одним активом.

"Планы ежегодно выполняются в полном объеме. В последние годы "Кыргызнефтегаз" очень усиленно работает над бурением новых скважин для увеличения объемов добычи. Постоянно увеличиваются геологоразведочные работы на новых площадях. В конце этого или в начале следующего года "Кыргызнефтегаз" начнет бурение новых скважин. И впервые нефть будет добываться не на тех месторождениях, что разведаны еще в советские времена, а на новых", - сообщил главный специалист управления геологии Госгеологоагентства Оморалы Сабиров.

В Госгеологоагентстве сообщили, что прибыль ОАО "Кыргызнефтегаз" только за 2010 и 2011 годы составила 605 млн сомов. Для сравнения, прибыль с 2002-го по 2008 год составила 501 млн сомов.

Монополии не будет

"Кыргызнефтегаз" уже входит в список компаний-монополистов в Кыргызстане. Последняя сделка только усилит его позиции. Однако в будущем монополию государства разбавят активно развивающиеся в Кыргызстане китайские компании. В частности, в Баткенской области к испытательной добыче нефти приступила нефтедобывающая компания "Баткеннефтегаз", 100% акций которой принадлежат китайской нефтеразведочной компании "Чжуннен".

В Чуйской области завершается строительство нефтеперерабатывающего завода китайской компании "Чайна Петрол". Мощность НПЗ составит 850 тыс. тонн нефти в год. По данным правительства КР, объем инвестиций составляет $250 млн.

Пока не проявляют активность российские компании, хотя ОАО "Газпром" владеет лицензиями на разработку крупнейших и перспективнейших нефтегазовых месторождений Кугарт и Восточный Майлуу-Суу-4. Пассивность "Газпрома" вызывает у экспертов негодование, а у кыргызстанского правительства - поводы для проверок.

Как заявил 5 марта текущего года директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев, в Кыргызстане имеется 12 нефтяных месторождений, общий геологический запас которых составляет более 100 млн тонн. При этом объем ежегодной добычи составляет порядка 60-70 тыс. тонн. В 2012 году "Кыргызнефтегаз" хочет довести показатели до 80 тыс. тонн.

Как отмечают аналитики, нефтяной державой Кыргызстан, конечно, не станет, но обеспечить себя собственными нефтепродуктами или хотя бы защитить население от перебоев в их поставках вполне способен.

Комментарии
17.10.2012, 17:31

Теперь и это предприятие начнет работать по кыргызски - с воровством и сплошными убытками

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.10.2012, 17:34

Поражает уровень министерских клерков..

как НПЗ может быть градообразующим (оно находится в жа), если там работают (и то частичная занятость) 100-120 чел?

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.10.2012, 17:38

редактор

не геологический запас а геологические запасы

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.10.2012, 17:40

Как заявил 5 марта текущего года директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Учкунбек Ташбаев, в Кыргызстане имеется 12 нефтяных месторождений, общий геологический запас которых составляет более 100 млн тонн.

еще один болтун чиновник....

языком увеличил извлекаемые запасы нефти ровно в 10 раз

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.10.2012, 17:43

Как отмечают аналитики, нефтяной державой Кыргызстан, конечно, не станет, но обеспечить себя собственными нефтепродуктами или хотя бы защитить население от перебоев в их поставках вполне способен.

Да и аналитики здесь такие же.....

даже если добыча нефти в кг увеличится в 10 раз (что из области фантастики) это будет перекрывать потребление лишь на 40-60%

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.10.2012, 17:54

Печально....

Инвесторы бегут, продавая активы за копейки...

не видят будущего у этой страны

0
Цитировать
Жалоба модератору
345
17.10.2012, 20:56

чтобы привлечь инвесторов, надо информировать через СМИ и учителей - воспитывая дружественное отношение к иностранцам (особенно китайцам, русским ,туркам) и другим лицам др. национальности. Ну кто будет сюда вкладывать деньги, если местное население готово забить до смерти палками, отобрать бизнес или местная милиция донимает незаконными слежками и грузилово?

0
Цитировать
Жалоба модератору
kg
17.10.2012, 21:42

У нас с нефтью будет как с электричеством,государство добывает,перерабатывает,а частные компании будут продавать и снова государству шиш.

0
Цитировать
Жалоба модератору
JD
27.10.2012, 18:25

Развалят, разворуют и продадут все что останется. Еще один мертвый завод появится.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД