Генпрокуратура попросила Минюст лишить адвоката Икрамидина Айткулова лицензии

486  4
Марат Уралиев

Генеральная прокуратура ходатайствовала перед Минюстом о лишении лицензии адвоката Икрамидина Айткулова. Об этом сообщается на официальном сайте Главного надзорного органа.

По данным ведомства, Айткулов, защищающий в том числе интересы задержанных депутатов от фракции "Ата-Журт", нарушает закон.

В заявлении Генпрокуратуры говорится следующее:

«28 ноября обвиняемому Камчыбеку Ташиеву было объявлено о том, что следствие в отношении него окончено. Им было заявлено желание ознакомиться с материалами уголовного дела совместно с адвокатом Айткуловым.

Несмотря на неоднократные вызовы по телефону и СМС-приглашения от 28, 29 и 30 ноября, 3, 4 и 5 декабря, а также письменные уведомления, адвокат без уважительных причин не явился к следователям. Тем самым срывая процесс ознакомления с материалами уголовного дела и право обвиняемого на ознакомление с этими материалами с помощью защитника.

Кроме того, Айткулов озвучивал в средствах массовой информации свои заявления о нарушениях прав его подзащитного Ташиева при назначении и проведении судебно-психолого-психиатрической экспертизы, после которых 2 ноября 2012 года самим его подзащитным в адрес генерального прокурора было направлено его заявление о том, что он никаких претензий к следствию не имеет, с назначением экспертизы ознакомлен вовремя, ознакомлен с заключением экспертизы и замечаний и предложений по поводу экспертизы не имеет. При этом Ташиевым было заявлено о том, что он не поддерживает и никакого отношения не имеет к заявлениям его адвоката Икрамидина Айткулова о нарушениях его прав.

В тот же день, 2 ноября 2012 года, самим адвокатом Икрамидином Айткуловым в Генпрокуратуру было внесено заявление о том, что он не имеет каких-либо претензий к главному надзорному органу, при этом им отмечено, что права и интересы его подзащитного Ташиева при назначении и проведении экспертизы не нарушены. Тем самым адвокат опроверг ранее сделанное им же заявление, идущее вразрез с позицией его подзащитного и не согласованное с ним. Копии данных заявлений ранее уже опубликовывались пресс-службой Генеральной прокуратуры.

Также Айткулов вводит в заблуждение общественность, тем самым оказывая давление на следствие.

Так, 3 декабря адвокатом на пресс-конференции было сделано заявление о применении к Камчыбеку Ташиеву психотропных веществ. При этом 5 декабря он, явившись по приглашению в Генпрокуратуру, на просьбу сотрудников ведомства написать заявление о применении психотропных веществ к его подзащитному не изъявил желания писать заявление по данному поводу.

Тем не менее, учитывая, что в соответствии со статьей 150 Уголовно-процессуального кодекса КР поводами к возбуждению уголовного дела являются заявления граждан, а также сообщение в средствах массовой информации, ГП КР расценивает данное заявление Икрамидина Айткулова, как заявление о совершенном преступлении.

Своими действиями адвокат срывает проведение процессуальных действий, нарушает требования статьи 48 УПК КР, в соответствии с которой защитник не вправе совершать каких-либо действий против интересов подзащитного, а также статьи 13 Закона «Об адвокатской деятельности», согласно которой адвокат обязан соблюдать требования действующего законодательства и правила профессиональной этики.

В связи с чем прокуратурой на основании статьи 10 Закона «Об адвокатской деятельности» внесено представление в Министерство юстиции о рассмотрении вопроса о лишении Икрамидина Айткулова лицензии на право занятия адвокатской деятельностью", - отмечается в сообщении.

Комментарии
мирлан
08.12.2012, 12:19

этот тупой адвокат айткулов не адвокат а просто шут гороховый, шоумен,клоун сомопал

0
Цитировать
Жалоба модератору
55
08.12.2012, 15:01

Вот удивительно. Генпрокуратура сама иски инициирует (на запрет каких-то дурацких фильмов), сама адвокатов отзывает. А нам было и неведомо, что у них такие широкие полномочия

Странно, странно. А что в других государствах ,более развитых, тоже так?

0
Цитировать
Жалоба модератору
миллионы порнушек
08.12.2012, 15:04

Кстати, в мире миллионы порнушек , так можно годами ничего не делать - смотреть порнушки якобы на то, является ли фильм экстремистским или нет

Вон в России уже заявляют, что какой -то плюшевый мишка на кресте в Музее - это тоже экстремизм.

Вот к чему приводят слепое копирование законов по цензуре с России и общие формулировки - где каждый свои субъективным мнением может понимать это как хочет

А вообще нужно к оппозиции относиться в рамках закона. текущие лидеры власти - все были когда-то оппозиционерами

Перестать гоняться только по причине других политических взглядов

0
Цитировать
Жалоба модератору
Адвокат Саданбеков
08.12.2012, 22:08

Известный адвокат Кыргызстана стал жертвой гонений со стороны Генпрокуратуры за то, что критиковал руководство надзорного органа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД