Юриста и блогера "попросили" удалить гневные посты об отсутствии газа

933  8
Асель Шабданова

Глава правового центра "Вигенс" Владимир Плужник на своей страничке в «Одноклассниках» разместил гневный пост о плохих чиновниках, из-за которых народ и в XXI веке вынужден жить в пещерных условиях. За короткое время он получил много откликов, комментариев. Но вот следующий пост получил просто бешеную популярность и мгновенно появился на многих других сайтах. Плужник написал, что к нему в офис позвонили «компетентные» люди и потребовали убрать все посты об отсутствии света и газа в домах простых граждан. Юрист также призвал распространить этот пост, тем самым выразив абсолютное недовольство властью.

Однако на следующий день эти и все другие статусы "Вигенса" были удалены. А вместо них появился этот: «В комментариях к статусам начали появляться провокаторы... Дабы избежать провокаций, все статусы удалены".

Пользователи предположили, что почистить страничку Плужника могли «попросить» сотрудники ГКНБ. Мол, за вечер мозги промыли. Теперь он отказывается от своих слов из-за страха за своих сотрудников и за себя. Подчеркнем, что обычно открытый и прямой юрист отказался разговаривать с корреспондентом «ВБ». Что же заставило человека, выступающего за гражданскую активность и правосудие, отказаться от своих слов и закрыться от прессы?

Как выяснилось, "стражи порядка в Сети" оказывали давление не только на Плужника. Блогер Денис Бердаков в своем персональном блоге написал, что ему надоел беспредел в стране.

Он писал о том, что «страны уже почти не осталось, что за власть борется кучка имбецилов с полностью отключенной функцией совести" и так далее. Все опять же сводилось к отсутствию голубого топлива. Затем он также сообщил, что на него давят и требуют убрать этот пост. Также как и Плужник, Бердаков ссылался на "них" – людей, у которых есть свои методы убеждения. Однако Бердаков пока не удалил запись. И, как заявляет он сам, удалять не собирается.

Корреспондент «ВБ» обратилась за комментарием в ГКНБ. Ответ был вполне предсказуемым: "Это абсурд, нам что, больше заняться нечем?" - сказал сотрудник пресс-службы ведомства Кубан Арзыкулов. Более того, он посоветовал запуганным пользователям обратиться за помощью к ГКНБ. «Пусть приходят к нам и пишут заявление", - посоветовал собеседник.

И действительно, не совсем понятно, чем пост Бердакова мог заинтересовать «компетентные органы». Пост блогера можно разделить на две части. В первой, эмоциональной, он обвиняет власть, говорит нелестные слова и винит их в сложившейся ситуации. Но сейчас об этом пишут много и активно. Во второй части Бердаков призывает госструктуры отчитываться в соцсетях о расходах. Но интернет-сообщество (как, впрочем, и многие СМИ) уже не раз предлагало это чиновникам.

Однако, как бы там ни было, и Плужник, и Бердаков испуганы. До такой степени, что не хотят назвать имена угрожавших им.

Комментарии
вредина
19.12.2012, 11:52

Хм,ВБ уже не знает о чём писать,раз статусы в одноклассниках публикует...а где вы были,када всех журналистов затыкали,из окон выбрасывали,газеты закрывали,а ваша газета писала,что у нас всё замечательно!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
GQ
19.12.2012, 14:05

плужник был в списке кандидатов СДПК. Там ему и попросили не высовыватья

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.12.2012, 14:09

вредина, вы ошибаетесь. Вечерка писала обо всем. Кроме того периода когда была отобрана некоторыми исторически очень известными лицами у законного владельца. В тот период да, писали что все хорошо. Но тогда существовало МСН, Адвокат и Моя столица. (не все сразу, поочередно). Если не знаете истории газеты, не нужно обвинять сотрудников.

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.12.2012, 14:20

Ему звонил Азамат Аттокуров,капитан,работает в 5 управлении,в отделе по надзору за СМИ и электронной прессой ГКНБ!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель "Вечерки"
19.12.2012, 14:40

А "Вечёрку" еще не заставили удалить статьи и комментарии об энергетическом кризисе в стране и повсеместном недовольстве населения?

0
Цитировать
Жалоба модератору
55
19.12.2012, 16:11

Уважаемые граждане - у нас просто за плохие слова Алимджан Аскаров получил пожизненное заключение. Павлюка убили. Александа Акемилиди убили - а ведь человек просто был свидетелем в суде против министра и коррупционной схемы усыновления сирот в Кыргызстане

Убедительная просьба думать о своей безопасности!

Лучше размещать анонимные комментарии на сайтах, регистрироваться под каким-нибудь ником, а не с фамилией и именем, указывать e-mail, в котором при регистрации вы не указывали ваши фамилия и имя и который вы открывали сидя в Интернет клубе.

Только так

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улан
20.12.2012, 23:35

В ГКНБ до сих пор работают люди Джыныша Бакиева и пока они будут там или пока этого козла не отстрелят в Белорусии такая байда и будет продолжаться,а наша власть тоже кормится с Бакиевской руки и вся это революция это было блефованием со стороны наших революционеров.Нынешняя ситуация в стране ещё раз доказывает то,что в стабилизации обстановки в стране никто из парламента или президента не заинтересован.Примером этому может послужить тот факт,что столица сидит без газа и света,а президент поехал в Москву хотя эту поездку можно было отменить и никто бы из глав государств не стал бы его осуждать за это потому что это чрезвычайная ситуация.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Серик
21.12.2012, 16:17

В КР как были бездарные управленцы так и и остались.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД