В нашем государстве люди без регистрации исключены из жизни страны

1647  5

Не граждане - не люди?

Вы знаете, что в нашем государстве люди без регистрации исключены из жизни страны, заведомо обречены пополнить ряды маргиналов? И что, никому нет дела до того, что в Кыргызстане сотни детей–фантомов? Одной из причин такого беспредела специалисты в области защиты прав детей называют институт прописки. Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию? Сотрудники Центра защиты детей год назад создали рабочие группы в Ленинском и Свердловском районах для решения проблем внутренних мигрантов и их детей. Заметьте - тревогу бьет не государство, а неправительственная организация. Но в этом году закончится проект, и что же будет дальше?

Ни раздеться, ни разуться, негде совести упасть

Рабочая группа помогает семьям внутренних мигрантов с детьми, которым самим из бюрократического нигилизма не выбраться. Без документов, без прописки, без своего жилья, живущие в своей стране, но не существующие для своего государства как граждане. Их подопечные - те самые "букашки, которые без бумажки".

В семье Алымовых (фамилия изменена) четверо детей. Мы нагрянули туда с представителем рабочей группы и Центра защиты детей накануне Нового года. В помещении 2,5 на 2,5 метра печка в полкомнаты, по стенам одеяла, а все остальное пространство занимает стол. У отца семейства межпозвонковая грыжа - натаскался тяжестей на стройках. По словам папаши, теперь он в роли няни. Жена, хоть и больна, но, чтобы прокормить семью, развозит на коляске лепешки. А дети, пятилетний мальчуган и три девчушки, коротают день в этой комнате. За нее в месяц платят 3 тысячи сомов и еще за электричество. Младшей девочке - годик, старшим - 10 и 8 лет. Пока мы разговариваем, пятилетний джигит сам снял с плиты чайник, налил себе чай, а потом серьезно спросил меня по–кыргызски: "А Дед Мороз придет? Скажите, что я тут!".

Социальный работник ЦЗД по работе с семьями Анархан Султанова рассказала о проблемах, которые они пытаются решить в рабочей группе. У родителей нет паспортов, у двух старших девочек когда–то были свидетельства о рождении, но утеряны. Младшие рождены дома. За помощью в поликлинику или больницу они обратиться не могут, прививок у детей нет. Они же все без документов, без прописки. А значит, не существуют для нашей бюрократии. Чтобы восстановить паспорт, мать семейства должна отправиться в Талас, где она когда–то была прописана. Но для этого нужны деньги на билет, которые сейчас уходят на лекарства, на еду. Но мало того, как написали односельчане, дом, в котором она жила, перепрофилирован под магазин и там нельзя получить справку о прописке.

На чьей стороне закон

Конституция и законодательство КР декларируют, что отсутствие факта регистрации (прописки) не может служить основанием для ограничения прав и свобод граждан. В то же время действующая система прописки придает законный статус дискриминации, при которой возможность реализовывать базовые права и получать услуги, гарантированные Конституцией всем гражданам КР, зависит от наличия регистрации по месту жительства или пребывания. По сути, люди без регистрации исключены из жизни государства.

- Большинство внутренних мигрантов теряют свои паспорта вследствие того, что носят их с собой, опасаясь проверок со стороны милиции, оставляют их под залог. Паспорта крадут, ведь эти люди постоянно в дороге. При отсутствии паспорта регистрация по месту жительства невозможна. В свою очередь, получение или восстановление паспорта без регистрации также практически невозможны, - рассказывает представитель социальной службы Центра защиты детей Фатима Сагитовна Аллаярова.

- Можно ли как–то изменить, облегчить процесс получения документов, легализации всех этих граждан на территории Кыргызстана?

- Мы за отмену института прописки - это же бюрократия, лишние взятки, унижение людей. Хорошо, оставили прописку, но что сделали для того, чтобы облегчить жизнь семей с детьми без документов? Да, по закону мигранты имеют возможность восстановить документы. Но для людей непосвященных и без образования это сущий ад. Для этого они должны возвращаться на место прежнего получения документов и собирать все необходимые бумаги. А это деньги, время, оставленные семьи. Они же теряют заработок, их семьи живут впроголодь. И только восстановив там документы, выписавшись оттуда, они могут получить городскую прописку в Бишкеке. Это один круг. Спрашивается, зачем туда ехать, если все можно сделать по запросам? Вторая пытка начинается, если документов нет и у их детей. В случае если они их потеряли, им также надо вернуться туда, где ребенок родился, и восстанавливать там свидетельство о его рождении. А в наших условиях это могут быть Казахстан, Россия, юг, север Кыргызстана. Почему бы не разрешить в этом случае органам загса просто отправлять запрос туда, где родился ребенок, тем самым облегчая процедуру получения документов?

- А есть тупиковые, безвыходные ситуации?

- Самое сложное, если и родители, и ребенок нигде никогда не регистрировались и сведений о них в базе данных нет. В нашей системе регистрации населения никаких механизмов легализации таких граждан не предусмотрено. В этом случае люди должны подать заявление в суд, собрать немыслимое количество бумаг и экспертиз, чтобы доказать, что они - это они и дети тоже их. А все потому, что любой документ в Кыргызстане, удостоверяющий личность, возможен только при наличии прописки по месту жительства! Нонсенс!

Беседы и работа в группе привели к неутешительным выводам: система регистрации населения в Кыргызстане работает не на благо кыргызстанцев. Множество людей, являясь гражданами страны, остаются "невидимыми" для государства и не имеют возможности реализовать свои права. Получается они не нужны государству?

В Кыргызстане необходимо ввести упрощенную процедуру получения паспортов: все граждане республики независимо от прописки должны иметь доступ к получению документов, а также базовым услугам и государственным гарантиям. А Государственная регистрационная служба должна разработать механизм для получения документов людям, никогда не регистрировавшимся (так называемым фантомам, не зарегистрированным нигде гражданам).

Рабочая группа как панацея

В состав рабочей группы входят представители местного самоуправления, отделов народного образования, ЦСМ, РОВД, сотрудники Центра защиты детей.

- Идея создания рабочей группы возникла в Центре защиты детей в ходе работы над проектом "Расширение доступа к базовым услугам детей внутренних мигрантов". Пытаясь помочь решить проблемы, с которыми сталкиваются представители этой группы, мы сделали для себя серьезное открытие: при наличии у нас множества организаций, которые должны защищать детей от всех невзгод, по сути, родители остаются со своей бедой один на один, опускаясь все ниже и ниже, - рассказывает Гладис Темирчиева. - Получается, само законодательство провоцирует рост числа маргиналов в обществе. Налицо отсутствие согласованности между государственными органами: представители отделов поддержки семьи и детей, РОВД, медики, учителя, квартальные, соцработники иногда даже не были знакомы между собой, пока не встретились у нас. Причем у каждого из рабочей группы есть свои подопечные, проблемы которых они пытаются решить в одиночку. Медики в шоке от того, что женщины рожают дома в антисанитарных, средневековых условиях. В РОВД, соцотделах, в школах - различные критерии и соответственно количество числящихся малоимущих и внутренних мигрантов, которым нужна помощь. Задача такой рабочей группы - найти общее решение для каждого отдельного ребенка, для семьи и помочь им вернуться в общество.

- Откровенно говоря, раньше наши квартальные считали, что их роль сводится к сбору бумажек, сдаче отчетов, они брали деньги за справки с внутренних мигрантов, не считали их за людей. После тренингов, когда они поучаствовали в интерактивных семинарах "Как становятся маргиналами", у них появилось сочувствие к этим людям и стремление им помочь, - поясняет социальный работник Центра защиты детей по работе с семьями, член рабочей группы Анархан Султанова. - Теперь квартальные рвутся защищать мигрантов, требуют рассказать, как им можно помочь. И мы представляем им всю информацию, рассказываем, как консультировать людей, в какие инстанции обращаться, как писать письма, что им полагается по Конституции, законам КР. На ежемесячных собраниях каждый член группы выносит на обсуждение особые случаи, касающиеся семей, которые нуждаются в помощи со стороны сообщества, государства. Составляется совместный план по работе с этой семьей. Все структуры работают вместе, видят результаты, изменения к лучшему.

От редакции: Сейчас в стране работают только две рабочие группы, созданные на общественных началах. И они нужны людям! В этом году завершится проект, в связи с этим встает вопрос: кто будет заниматься проблемами внутренних мигрантов? Те, у кого не хватает политической воли, понимания, чтобы заставить законы работать, а если документ "мертвый", то внести доработки и сделать так, чтобы каждый гражданин с документами или без чувствовал себя в нашей стране защищенным? Каждый гражданин для Родины ценен, ведь так?

Аксана Исаева живет с мужем на съемной квартире. У троих детей - Азата 2004 г.р., Акбата 2008 г.р., Элдана 2011 г.р. - нет свидетельств о рождении: родители потеряли паспорта. Их мониторят рабочая группа и ОПСД Ленинского района. Первая победа: документы родителей восстановлены, на очереди метрики детей.

Айзада Асакеева попросила помочь брату ее мужа Жакыпу из села Куршаб Кара–Суйского района Ошской области. Ему 51 год. Он развелся с женой. Остался сын Жоодарбек 1979 года рождения. Жоодарбек в данное время живет в Бишкеке. Он никогда ранее не получал свидетельства о рождении. Жоодарбек женился, у него четверо детей (4, 3, 1 год и новорожденный ребенок), которые не имеют свидетельств о рождении. Мать Жоодарбека неизвестно где, у отца документы потеряны, и поэтому подтвердить, что Жоодарбек является его сыном, может только сам отец, поскольку, в каком роддоме родился ребенок, неизвестно.

Айнура Жураева живет в съемной квартире, воспитывает четверых детей: Даниель 2002 г.р., Нурмухамед 2004–го, Дарием 2006–го, Мэрием 2006–го. Дети родились в Казахстане. Мать потеряла паспорт, рожала детей в роддомах, но из–за отсутствия документа ей не выданы справки о рождении детей и не получены свидетельства о рождении. Даниель и Нурмухамед не учились никогда. Ситуацию, в которой оказалась семья, обсуждали на собрании рабочей группы, и дети устроены в школу в 1–й и 2–й классы. Восстановлением документов занимаются ОПСД Свердловского района.

Рекомендации специалистов

Если у родителей и детей нет документов, они должны обратиться в отдел поддержки семьи и детей - ОПСД (в данное время отделы входят в структуру районных управлений социальной защиты), который должен помочь семье в получении свидетельства о рождении, документов из родильных домов, с запросами в загсы, а также обратиться в суды и проконсультировать по всем вопросам, касающимся государственных организаций. ОПСД обязаны работать с семьей: взрослыми и детьми, консультировать и сопровождать их.

Если у родителей нет документов, но есть медицинская справка о рождении малышей, то сотрудники ОПСД также должны помочь им в получении свидетельства о рождении, сколько бы лет ни прошло. Также родители могут обратиться в отделы загсов, и там им должны понятно и подробно разъяснить, что нужно сделать, какие собрать справки для получения свидетельства о рождении. Всегда есть пути и способы разрешения проблем, касающихся документов, просто нужно подумать и иметь желание помочь людям и детям. Иногда необходимо вести розыск нескольких документов, чтобы получить один.

Кстати

Показателен пример телеведущего Познера. Он потерял свой американский паспорт и был расстроен, растерян, как и всякий другой бы на его месте. Но оказывается, что для таких экстренных ситуаций в США существуют и экстренные механизмы их решения. Так вот, для восстановления паспортины ему потребовались лишь сутки! На вопрос Познера: "Как такое возможно?" - сотрудник паспортной службы ответил просто: "Вы же платите налоги!". В общем, для них человек с документами - налогоплательщик! Прагматично? Патриотично! А у нас цинично до бессовестности: сотни детей и взрослых без документов, и вместо решения вопросов воспитания, развития личности родители должны доказывать, что они есть, что они люди. Выходит, в США ради налогоплательщика государство включает красную кнопку, а у нас, напротив, разбрасываются самым святым - детьми, их счастьем и будущим...

Комментарии
15.01.2013, 21:27

не развалили бы Советский Союз и таких бы проблем не было, а к развалу и янки ручку приложили, а теперь их же и в пример ставят

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
16.01.2013, 10:51

хорошая статья

да, а то про проблемы внутренних мигрантов никто и не говорил раньше

а как показало исследования - большая доля бомжей - это внутренние мигранты КР - т.е. собственные граждане, которые потеряли паспорт или не нашли работу ли еще что,

а едут они в Бишкек на заработки в поисках лучшей доли, так как там в селах нет работы - если семья бедная и участок небольшой то и толку нет никакого

наверное, нужно делать так, чтобы паспорт можно было получить везде по стране, где гражданин находится, а не так, чтобы гражданин ехал в то далекое село, где он родился

0
Цитировать
Жалоба модератору
Светлана Лаптева
16.01.2013, 20:12

Спасибо! Беда в расслоении общества. Те кто попадает "наверх" считают ниже своего достоинства разбираться в жизненных трудностях низов. А в государстве должны работать механизмы равные для всех. Люди потеряли способность видеть, анализировать. Живем одним днем! А трущобы - хорошее место для размышлений. Вопрос в том. как помощь НПО, этим людям?

И найдется ли тот кто должен прочесть эту статью и сделать вывод на государственном уровне.

0
Цитировать
Жалоба модератору
18.02.2013, 10:57

123

хорошая статьяда, а то про проблемы внутренних мигрантов никто и не говорил раньшеа как показало исследования - большая доля бомжей - это внутренние мигранты КР - т.е. собственные граждане, которые потеряли паспорт или не нашли работу ли еще что,а едут они в Бишкек на заработки в поисках лучшей доли, так как там в селах нет работы - если семья бедная и участок небольшой то и толку нет никакогонаверное, нужно делать так, чтобы паспорт можно было получить везде по стране, где гражданин находится, а не так, чтобы гражданин ехал в то далекое село, где он родился

точно..........

0
Цитировать
Жалоба модератору
18.02.2013, 10:58

 

не развалили бы Советский Союз и таких бы проблем не было, а к развалу и янки ручку приложили, а теперь их же и в пример ставят

В ТОЧКУ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД