Этот депутатский созыв следует назвать филологическим

800  17
Толгонай Осмонгазиева

Тенденции последнего времени показывают, что проблемы кыргызского языка волнуют слуг народа больше, чем все остальное вместе взятое. Например, низкие заработные платы, рост безработицы, снижение качества образования, рост ДТП с участием сотрудников правоохранительных органов, коррумпированность властных структур... Да мало ли проблем в нашем маленьком и бедном государстве! Но именно вопросы развития государственного языка, как показывают последние два года, являются основной головной болью нардепов. И они всеми силами стараются сделать язык Манаса любимым и популярным среди населения. При этом складывается ощущение, что парламентарии пытаются переплюнуть друг друга по креативности.

Оно и понятно, ведь разработать популистский законопроект куда легче, чем найти средства для издания учебников по кыргызскому языку, поднять уровень образования филологов, разработать и внедрить современные методики преподавания госязыка в детских садах и школах, организовать доступные курсы кыргызского. Ученые-языковеды не первый год говорят о необходимости проводить именно такую работу, чтобы госязык развивался и активно использовался. Но мнение экспертов депутаты игнорируют. Они, видимо, полагают, что решить такой тонкий вопрос по плечу только им самим.

Точно такой же, только мягче

Языковой сезон-2012 был закрыт законопроектом парламентария от фракции "Республика" Урмат Аманбаевой. Согласно документу, чиновники (министры, их заместители, статс-секретари, акимы, их замы) в случае неиспользования в своей работе кыргызского языка могут привлекаться к административной ответственности в виде штрафов. Сумма штрафа для частных лиц составит от 10 до 20 расчетных показателей (от 1 до 2 тыс. сомов), для руководителей организаций - от 50 до 100 расчетных показателей (от 5 до 10 тыс. сомов), а для юридических лиц - от 200 до 500 (от 20 до 50 тыс. сомов). При этом, в случае повторного нарушения закона о государственном языке, суд может запретить работать.

И вот что удивительно - представители законодательной власти, которые вроде бы читали Конституцию, одобрили в первом чтении данные поправки в закон о государственном языке. После негодования со стороны общественности, неправительственных и международных организаций, которые в один голос заявили о том, что предлагаемые поправки в закон о государственном языке являются нарушением прав и свобод граждан, парламентарии как-то поутихли и перестали муссировать данный проект закона.

Свое веское слово сказал и президент Алмазбек Атамбаев, заявивший, что он не подпишет данный законопроект.

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева в интервью "ВБ" отметила, что документ требует доработки. "У нас есть время внести свои предложения по данному законопроекту в письменном виде. Данный законопроект требует доработки, поскольку многие моменты, представленные в нем, нарушают права граждан. Они должны быть смягчены. В нашей Конституции глава о правах и свободах граждан – сильная, и все законы должны им соответствовать. Мы не можем нарушать права человека в части знания или незнания того или иного языка, поскольку это является нарушением норм главного документа страны", - пояснила она.

Парламентарий подчеркнула, что ее предложения в данное время разрабатываются и будут представлены на суд ее коллег и общественности. Правда, Алтыбаева не пояснила, какие конкретно будут предложения в части смягчения норм законопроекта, чтобы они не могли нарушать права кыргызстанцев использовать в своей работе как государственный, так и официальный языки. Остается ждать.

Исключительно ради экономии, ничего личного

Пока одни слуги народа, спохватившись, решились исправлять ошибки по одной инициативе, парламент успел блеснуть очередным креативом. После новогодних каникул депутаты в трех чтениях одобрили еще один законопроект. Документ позволяет местным органам власти вести делопроизводство, публиковать нормативно-правовые акты местного уровня только на государственном языке, если большинство жителей местности являются этническими кыргызами. В случае необходимости местные законы могут переводиться и на официальный язык.

Еще в сентябре 2012 года заместитель директора Государственного агентства по строительству и региональному развитию Улара Нурусбаева рассказала, что местные власти из Нарына, Оша, Джалал-Абада просят разрешить публиковать нормативно-правовые акты местного уровня только на кыргызском. "На местах мало средств на публикацию информации. Также возникают трудности при переводе документов с одного языка на другой. Нет необходимости публиковать их на двух языках, поскольку в большинстве регионов граждане говорят на кыргызском языке. Но при желании местные органы власти могут публиковать свои нормативно-правовые акты и на официальном, и на государственном языке, а по решению местных кенешей – только на одном", - поясняла она тогда.

Но председатель комитета Эркинбек Алымбеков отметил необходимость сохранить потенциал русского языка как официального, наработанный в советские годы. "Двуязычие является хорошим условием для развития государства. Если в стране будет три языка – это еще лучше. И чтобы не было противостояния между государственным и официальным языками, не было болезненной реакции на необходимость изучения кыргызского языка представителями других национальностей, необходимо разрабатывать систему его изучения", - сказал он.

Депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев пояснил "ВБ", что данный законопроект, с одной стороны, нарушает права граждан в части доступа к информации. "Но данный проект закона нужен хотя бы для того, чтобы экономить финансовые средства и ресурсы. В некоторых районах, селах, где не возникнет проблем, есть смысл вести делопроизводство на кыргызском. К примеру, в Бишкеке с большим числом русскоязычного населения или же в Баткенской области, где проживает большое число таджиков, этот закон не может быть применен. Чтобы права и свободы граждан не нарушались, местные органы власти в отдельных случаях должны предоставлять хотя бы смысловой перевод на нужном для граждан языке. Правительство должно представить список МСУ, где делопроизводство будет вестись на госязыке", - подчеркнул он.

Кыргызский как карьерная лестница

Еще одна инициатива, направленная, как считают слуги народа, на развитие госязыка, рассматривается в профильных комитетах ЖК. На последнем заседании комитета по образованию, науке, культуре и спорту депутаты рассмотрели законопроект, предусматривающий введение обязательного экзамена на знание кыргызского языка для чиновников.

По мнению депутата от фракции "Ата Мекен" Натальи Никитенко, орган, который будет заниматься экзаменацией чиновников и мониторингом рекламных текстов и вывесок, может превратиться в "коррупционного монстра". "Эти нормы противоречат Конституции и законодательству", - отметила она.

Один из инициаторов законопроекта, член СДПК Эгемберди Эрматов отметил, что данный законопроект нужен из-за плачевного состояния кыргызского. "Россия экзаменует наших мигрантов. Почему мы не делаем того же? Человек, который хочет научиться, научится", - считает парламентарий.

При этом какую роль в популяризации кыргызского должно играть государство, никто не говорит. Никто из инициаторов законопроектов, касающихся языкового вопроса, не поднимает и вопрос финансирования масштабных проектов по изучению кыргызского. Судя же по рвению слуг народа "развивать" кыргызский, эти инициативы далеко не последние. Шоу слуг языка продолжается.

Комментарии
Somebody
28.01.2013, 10:54

Совсем что ли ума лишились? Может еще и сайты только на KG организуйте? Придется с семьей в Россию валить. Мои родственники все в шоке. Собираем документы!

0
Цитировать
Жалоба модератору
урмат жок
28.01.2013, 11:54

Урмат Аманбаева все делает для показухи

Она заместитель Комитета по социальной политике Жогорку Кенеша.

От этого в Кыргызстане 3500 бомжей - крайне нищие без пособий, без работы, без жилья, без документов! Умирают каждую зиму по 40 чел. на улице на морозе, в голоде и холоде

Оттого 11 000 детей интернатов каждый год выпускаются в 14-16 лет - на улицу - у них нет ни родителей, ни родственников, ни жилья, ни работы. Официальное пособие у них - 700 сомов в месяц или 23 сома в день. в Бишкеке на такие деньги даже питаться нормально не получится у ребенка, не то чтобы маленькую облезлую комнатушку снимать!

Зато для показухи Аманбаева якобы помогает 1 облезлому интернату - главное пособие детям мизерное, когда они покидают интернат, в котором живут, но она им чем-то там помогает как частное лицо! Наверное раздает по 3 конфетки 30 детям, пока 11 000 детей выпускают на улицу без работы и жилья и помощи

0
Цитировать
Жалоба модератору
kg
28.01.2013, 12:26

молодцы

0
Цитировать
Жалоба модератору
ми
28.01.2013, 12:30

Туура айтасын мекендешим,биз Кыргыздар ойлобосок озубуз калгандар баары кыргызча билбегендер кыргызстанда жашап кутуруп бутушту.КР Алга Кыргызстан тили менен!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
бад
28.01.2013, 12:31

валить, валить....ну если в этом видите выход, валите.

0
Цитировать
Жалоба модератору
5
28.01.2013, 13:04

Если все отсюда свалят вы превратитесь во второй Афганистан через 2 дня это точно и без поворотно потому что бородатые уже заполонили всю республику и только многонациональность пока ещё сдерживает этих моджахедов.Что вы творите?Подумайте о своём будущем и о будущем своих детей!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фрост
28.01.2013, 13:35

Было бы чем им думать. Они к этому и стремятся, ведь тогда ваще работать не надобудет. Укололся, пострелял и спать. Не жисть, а малина. Правильно ребыта - назад в первообщинный строй.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Родина -уродина
28.01.2013, 15:05

Уже даже и не интересно,это читать.По началу меня это возмущало,а теперь все равно,хоть китайский пусть вводят.Ну а вообще советую молодым людям учиться за пределами Киргизии и по возможности искать способы устроиться работать за пределами Киргизии.Будет нормальная работа,будет и все остальное.Жизнь одна и жить нужно ради своих близких и ради себя.Язык-это пробный шар,дальше будет еще,что-нибудь бредовое.От этих аманбаевых другого ждать ничего не приходится.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ник
28.01.2013, 18:29

Толгонай явно "облагораживает" выходки шовинистически настроенных депутатов и сводит всё якобы к "филологическим" разборкам. . Какие из Аманбаевой и Нарматовой филологи?. По-моему, и та, и другая -бывшие бухгалтеры. Надо же дойти до такого , что ЖК , одобривая в трех чтениях (!) противоречивые поправки Аманбаевой, пренебрегает собственной Конституцией Киргизии и этим самым, создает прецедент - резко обозначается конфликт правовых норм, и хотя нормы Конституции обладают высшей юридической силой, чем нормы Закона ,но поправки полуграмотного юриста Аманбаевой несмотря ни на что, будут приняты ЖК. Это пример киргизской "неодемократии". Уж честнее было бы внести только одну поправку - убрать из Конституции упоминание о русском языке, и все о,кей!. Как говорил аршин-Малалан: две головки сахару - и делу конец. Ну что, Аманбаева, Нарматова , найдется ли у вас две головки сахару, чтобы в своем рвении по развитию госязыка дойти до финала и избавиться от ненавистного Вам официального языка?

0
Цитировать
Жалоба модератору
rby
28.01.2013, 19:59

да, вечерка удаляет неугодные комменты, даже если они и приличные без матерных слов, а какие нужно оставляет, ну что ж русскоязычная газета, так наверное она должна делать! но не думайте что это все мнения, которые одно полярные, оставайтесь при своем мнении. а как говорится поезд пошел. а вы тут с друг другом обсуждайте сколько хотите, пишите и успокаивайте друг друга.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ty
28.01.2013, 21:59

не превратимся, хотя бы потому что та же америка придет на ваше место, и китай не допустит этого около своих границ. свято место, пусто не бывает! (русск. пословица)

0
Цитировать
Жалоба модератору
наргиза
29.01.2013, 07:50

" "Россия экзаменует наших мигрантов. Почему мы не делаем того же? ""

Здесь кроется ответ, да потому что экзаменуют мигрантов, а мы же не мигранты!

Я родилась с этом городе и не моя вина, что государство не со изволило обучать нас в детских садах и школах кыргызскому языку.

Сейчас тоже кыргызскому не обучают, это только в расписании уроков. А на самом деле, ученики гуляют во время урока кыргызского, так как нет преподавателя

0
Цитировать
Жалоба модератору
наргиза
29.01.2013, 07:54

а за депутатов мне стыдно, что они не видят главную в стране проблему - экономическую.

Сразу видно, что в ЖК попали случайные люди

0
Цитировать
Жалоба модератору
31.01.2013, 20:21

наргиза

а за депутатов мне стыдно, что они не видят главную в стране проблему - экономическую.Сразу видно, что в ЖК попали случайные люди

Полностью с Вами согласен на все 200% и с предыдущим Вашим комментарием согласен на все 200%.А по поводу экономической проблемы они либо просто не хотят ее видеть,либо они действительно слепы и глупы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
05.02.2013, 18:54

Вот если б Киргизстан был бы настолько процветающей страной, что очереди на получение гражданства простирались бы на десятилетия, и все спешили бы успеть на этот поезд, несущийся к светлому будущему. Тогда можно было бы ставить условия, чтобы отсечь "неугоднях", усложнить получение гражданства и ограничить доступ к благам, полученным кропотливым путём и усилиями светил, говорящих исключительно на киргизском языке.

А что мы имеем на самом деле? Нужно самим учить различные языки, чтобы просить кредиты на языках дающих! Нужно делать все, чтоб как-то привлечь инвесторов, удержать тех, кто еще не уехал! Нужно накормить народ! Стариков! Обеспечить детей нормальным образованием, медицинским обслуживанием, побороть коррупцию, а уж потом решать, на каком языке будем общаться.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ваха
05.02.2013, 19:03

До пальмы(карагача) и процесса отрастания хвоста- осталось полшага!

Вот оно -антидарвинское движение!В отдельно взятом племени!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ошанин
04.03.2013, 18:07

когда все будут сытые и занятые тогда и сами все выучат киргизкий

а когда экономический упадок довел до нишеты кому он будет нужен!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД