За незнание кыргызского языка суд может запретить работать

"Мы теряем его..."

То, что решения парламентариев воспримут неоднозначно и просто в штыки, предсказуемо и понятно. Депутаты вразрез с мнением ученых-языковедов решили развивать государственный язык при помощи кнута, что и стало причиной недоумения и возмущения части общественности.

Вопрос развития кыргызского языка обсуждается на разных уровнях на протяжении почти всего периода независимости республики. Но дальше разговоров и критики со стороны депутатов в адрес чиновников, выступающих на русском языке, дело не шло.

Изменения и дополнения в Закон "О государственном языке" со скандалами разрабатывались, с шумом были приняты в первом чтении 13 декабря.

По словам одного из инициаторов законопроекта - депутата от оппозиционной фракции «Республика» Урмат Аманбаевой, потребность в поправках возникла, так сказать, из-за недоразвитости кыргызского. В том смысле, что, несмотря на существование закона, в течение 23 лет не было нормального развития госязыка. Впрочем, в Кыргызстане не работает не только этот закон, что редко смущает законодательную ветвь власти. Поэтому можно поставить под сомнение, что инициированный Аманбаевой законопроект станет эффективно функционировать.

«Сейчас кыргызский язык требует поддержки. Из-за того, что государство не обращало внимания на развитие языка, сегодня мы теряем его. И если бы не наш кыргызский, не было бы и государства. Чиновники и политики, прикрываясь официальным языком, не используют государственный. Тех, кто требует говорить на родном языке, называют националистами. В мире существует угроза исчезновения 50 языков. Среди них и кыргызский. Кстати, в Кыргызстане примерно треть коренных кыргызов не говорит на госязыке. В столице из 78 детсадов только 6 кыргызоязычных, а из 100 детских садов в Чуйской области - всего лишь 20. Нужно принимать меры. Мы должны принять законы, улучшающие положение госязыка, а также способствующие его развитию», - убеждена Аманбаева.

Рублем наказать

Инициатива парламентария развивать государственный язык, конечно же, похвальная. Правда, методы сложно назвать прогрессивными и способными хоть как-то развить и популяризировать славный языка Манаса. Согласно предлагаемым поправкам, государственные служащие должны говорить и вести делопроизводство на кыргызском.

По задумке авторов очередной порции законодательного «креатива» требование знать и использовать в своей повседневной работе госязык будет предъявляться не только к президенту, премьер-министру, спикеру, председателям Верховного суда и Конституционной палаты, но и к министрам, их заместителям, статс-секретарям, губернаторам, мэрам городов, акимам и их заместителям. Практиковаться в иной словесности чиновникам, видимо, можно будет только дома или за "чашечкой пива".

Нарушение закона о госязыке или его ненадлежащее использование будет наказываться рублем, точнее сомом. Сумма штрафа для частных лиц в случае одобрения проекта закона в трех чтениях составит от 10 до 20 расчетных показателей, что составляет от 1 до 2 тыс. сомов. А вот руководителям организаций не так-то легко будет отделаться. Для них предусматриваются штрафы в размере от 50 до 100 расчетных показателей (от 5 до 10 тыс. сомов), а для юридических лиц - от 200 до 500 (от 20 до 50 тыс. сомов).

Но этого разработчикам законопроекта показалось недостаточным для развития государственного языка. Они решили пойти еще дальше: при повторном нарушении закона сумма штрафов автоматически увеличивается в разы. И частным лицам при таком раскладе придется платить уже от 2 до 5 тыс. сомов, должностным лицам - от 10 до 50 тыс. сомов, юридическим - от 50 тыс. до 100 тыс. сомов. В противном случае по решению суда не владеющим должным образом кыргызским придется либо остановить по решению суда занятие определенными видами деятельности, либо их лишат лицензии на занятие определенными видами деятельности.

Каким образом эти нормы согласовываются с конституционным правом на труд, правоведы еще выскажутся. А вот относительно того, насколько грамотно наши чиновники могут излагать свою мысль на кыргызском и владеют ли в должной мере грамматикой, не говоря уже о литературном слоге, должны дать оценку филологи.

Язык - дело тонкое

Языковой вопрос, требующий к себе бережного и трепетного отношения, не разделил депутатов на два лагеря, как это обычно происходит во время рассмотрения, например, вопросов бюджета, статуса и регалий для себя любимых и даже идентификации сельскохозяйственных животных. Зато каждый раз, как только депутаты поднимают языковой вопрос, точки соприкосновения находятся незамедлительно. Иначе как объяснить, что законопроект одобрен в первом чтении большинством голосов?

Но были среди депутатов и те, кто не поддержал Аманбаеву. По словам члена фракции "Ата Мекен" Натальи Никитенко, которая также поддерживает развитие кыргызского, предусмотренный по законопроекту экзамен на знание госязыка среди госслужащих может стать методой расправы с неугодными.

«Этот вопрос очень тонкий. Он не зря вызывает столько споров. Может, мы должны обратить внимание на потребности граждан? Не нужно противопоставлять кыргызский язык другим. И не стоит политизировать этот вопрос», - сказала народная избранница.

По мнению Никитенко, данный законопроект не предусматривает внесения поправок в Закон "Об образовании", хотя развитие языка – это вопросы образования и культуры.

«В законопроекте говорится, что на местах делопроизводство должно вестись на госязыке. В Бишкеке, возможно, ситуация иная. Но в регионах делопроизводство давно ведется на кыргызском. Зато потребности граждан в регионах иные. Там, наоборот, требуются учителя русского языка и литературы. А это основано на требованиях экономики и геополитики», - пояснила нардеп.

Также Никитенко подчеркнула, что, если среди госслужащих проводить экзамен на знание кыргызского языка без соответствующей подготовки, его сдаст небольшое количество людей.

Не панацея, а двойные стандарты

С мнением нардепа согласны и эксперты. Доктор филологических наук, профессор Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Замира Дербишева считает, что предлагаемые в законопроекте меры – это крайность, которая никак не отразится на развитии государственного языка.

«Предлагаемые депутатами нормы не выход из положения. Если власти хотят, чтобы чиновники владели кыргызским языком, использовали его, тогда при приеме на работу нужно было предупреждать об этом. Но не думаю, что данная норма подтолкнет госслужащих в одночасье выучить язык и что они непременно начнут использовать его на работе, тем более вести на нем делопроизводство. Поэтому принятие депутатских поправок нельзя назвать ни эффективным, ни цивилизованным методом развития языка", - считает Дербишева.

Она предложила депутатам глубже рассмотреть данный вопрос. "Ни для кого не секрет, что язык закладывается в детстве. Поэтому, прежде чем требовать знания того или иного языка, нужно создать соответствующие условия. Необходимо проводить поэтапную работу по пропаганде кыргызского языка с начала в детских садах, потом в школах, а потом и в вузах. Данная работа должна проводиться на государственном уровне. Нужно не просто разрабатывать программы, а реализовать их и готовить кадры. И только после этого власти могут что-то требовать от граждан», - отметила она.

По мнению профессора, вопрос развития государственного языка актуален больше для городского населения. «По Конституции у нас в стране официально могут использоваться и кыргызский, и русский языки. И оба они, по сути, являются государственными. Если следовать логике депутатов, то нужно наказывать и за незнание русского языка, который является вторым государственным. Неиспользование госязыка – это проблема городского населения, в регионах, наоборот, проблемой является незнание русского. Должны быть равные требования ко всем. И я в данном случае за равенство, поскольку знание обоих языков в интересах граждан», - подчеркнула она.

На каком языке зарабатывать?

Профессор-языковед Мамед Тагаев считает, что данная инициатива - из ряда вон выходящее явление, которое противоречит Конституции. «В Основном законе написано, что никто не может ущемлять граждан Кыргызстана по языковой принадлежности. Законопроект заранее обречен на провал», - пояснил он.

Тагаев также поделился мнением о том, что уделом многих малых народов является невостребованность языка, как это происходит в случае с кыргызским, поскольку язык – это прежде всего инструмент, который обслуживает виды человеческой деятельности.

«И когда кыргызский язык станет таким инструментом, все будут им пользоваться без всяких санкций. И если бы у нас была быстро развивающаяся экономика, то потребность в языке появилась бы сама собой. Ведь экономика – это господин, а язык – его слуга. Да и развитие экономики заставляет вспомнить народ свою этническую принадлежность. Так рано или поздно люди начнут возвращаться к своим истокам. А на данном этапе, когда экономика страны находится в упадке, когда люди трудятся за кусок хлеба, вопросы языка нецелесообразно поднимать. Населению нужно зарабатывать на хлеб, а на каком языке это делать, уже неважно», - подчеркнул профессор.

Акция против дискриминации

Свое веское слово высказали и общественные организации. В коалиции "За демократию и гражданское общество" также напомнили о пятой статье Конституции, которая гласит, что «государство, его органы, органы местного самоуправления и их должностные лица не могут выходить за рамки полномочий, определенных настоящей Конституцией и законами».

Поправки, как отмечают в НПО, также противоречат статьям 6 и 16, где говорится, что «Кыргызская Республика уважает и обеспечивает всем лицам, находящимся в пределах ее территории и под ее юрисдикцией, права и свободы человека"; "Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств».

В коалиции также призывают депутатов отказаться от практики принятия законов, противоречащих нормам Конституции и проводить открытые обсуждения законопроектов, имеющих общественный интерес, что прежде всего нужно для повышения роли парламента как открытого представительного органа.

С такой позицией согласна другая общественная организация «Международный центр «Интербилим», которая начала сбор подписей против инициативы парламентариев штрафовать за незнание госязыка.

«Дискриминация по языку является дискриминацией по этническому признаку, свидетельствующей о неравном отношении к представителям других национальностей, не владеющим кыргызским», - отмечают в ОО.

В НПО считают, что с принятием данного законопроекта доступ к занятости на государственной службе будет закрыт для многих. «В госструктурах не будут работать профессионалы, владеющие английским и другими иностранными языками, но не обладающие при этом достаточным знанием кыргызского языка», - предупреждают в «Интербилим».

Вместе с тем в организации рекомендуют правительству разработать программу развития кыргызского языка с вовлечением академического сообщества, гражданского сектора, который готов сотрудничать и оказать помощь в этом, а в случае необходимости провести общественный опрос по мерам развития языка. Развивать язык должны специалисты, убеждены в НПО.

Глас народа

Граждане также высказали свою позицию, которая совпадает как с мнением ученых, так и позицией общественных организаций. И если одни уверены в том, что прививать любовь к языку можно только с детства, другие убеждены - такие инициативы являются началом конца государственности КР.

«ВБ» приводит мнения своих читателей и пользователей популярного интернет-форума «Дизель».

«Лично у меня через неделю слушание дела в районном суде, где я выступаю в качестве потерпевшего. Я и мой адвокат - русскоязычные, а суд по идее должен вестись на кыргызском или судьи должны быть оштрафованы? И что мне в данном случае делать?» - задается вопросом читатель "ВБ" Виталий.

«Кстати, про обучение. Почему наших детей с детского сада учат кыргызскому языку, даже в коммерческих группах, а потом в коммерческих классах, берут за это деньги, но дети так и не знают кыргызского? В то же время приходит в класс ребенок, плохо говорящий по-русски, а к концу обучения участвует в олимпиадах по русскому», - отмечает Талас.

«Надо начинать с учителей, учебного материала и методики обучения, а не с запретов и штрафов. И как могут после этого авторы законопроекта говорить о том, что они не нарушают прав человека? Почему никому из власть имущих не приходит в голову эта светлая мысль - сделать качественным обучение и делать ставку на поколение, которое вырастит на этом качественном обучении и будет свободно владеть языком? Но на это мозги нужны. А для того чтобы вводить штрафы, много ума не надо. Пожалуй, единственный адекватный и результативный способ поднять госязык. Хотя нет - есть еще один: сделать страну настолько привлекательной в финансовом плане, чтобы все засели за самоучители, лишь бы жить и работать в этой стране. Но это уже, кажется, из области фантастики, - считает еще один читатель «ВБ».

Пользователь «Дизеля» под логином Lindgred считает, что «скорее всего, на этот закон президентом будет наложено вето». «Кроме того, можно подать в суд за нарушение прав, гарантированных Конституцией. Да, вот такой безграмотный парламент ведет страну к катастрофе. Еще вариант: все-таки появится инициативная группа для сбора подписей по роспуску парламента. И в этот раз дело будет доведено до логического конца", - отметил он.

Пользователь Связист предлагает начать со штрафа в 1 тыс. сомов за каждое русское слово в речи депутата, произнесенного на кыргызском языке. «Сами же не могут двух слов связать без использования русской речи», - считает он.

Olaf в связи с принятием новых поправок в первом чтении считает возможным «принять закон о непризнании закона всемирного тяготения на территории республики». «Для того чтобы закон о языке заработал, необходимо составить научно-технические словари, написать учебники людьми, отлично знающими кыргызский язык, имеющими образование и опыт работы преподавания по этой дисциплине. И обучить несколько поколений студентов в вузах по этим учебникам. Только после этого подобная научно-техническая терминология прочно войдет в госязык. Вполне возможно принимать эти меры одновременно, постепенно, ужесточать ответственность за невыполнение закона о госязыке и без промедления обучать, выращивать научно-техническую интеллигенцию. А шаги, предпринятые парламентом, не дадут ничего для кыргызоязычных граждан и озлобят остальных. Данная редакция нежизнеспособна", - считает пользователь интернет-форума.

Herz_+_Seele рассказал, что получает второе высшее образование в Германии. «Раньше думал о родной стране. Но сейчас все больше понимаю, что меня дома никто не ждет и даже больше - правительство создает какие-то преграды в виде этого закона о госязыке. Это касается многих специалистов, которые получают образование за рубежом и являются гражданами КР. Какой резон нам возвращаться? Есть знакомые кыргызы, которые не владеют кыргызским языком (родились и выросли в Бишкеке), специалисты. Уважаемые парламентарии, вам нужны специалисты с зарубежным образованием? Если да, то зачем принимаете законы, которые являются препятствием нашему желанию возвратиться и работать во благо страны?» - вопрошает студент из КР.

После такой реакции со стороны общественности депутатам есть над чем задуматься.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД