Тербишалиев назвал Кулова и Осмонова "прожженными политиками"

810  0
Толгонай Осмонгазиева

Сегодня, 18 февраля, на заседании парламентского комитета по судебно-правовым вопросам депутат от фракции СДПК Данияр Тербишалиев назвал лидера коалиции большинства, арнамысовца Феликса Кулова и члена оппозиционной фракции "Ата-Журт" Курманбека Осмонова "прожженными политиками".

Отметим, на заседании рассматриваются кандидаты в судьи Конституционной палаты, утвержденные Советом по отбору судей. Тербишалиев потребовал от кандидатов выразить свою точку зрения относительно решения Верховного суда о том, чтобы наложить запрет на публикацию сведений о заработной плате депутатов.

Кулов отметил, что зарплата каждого чиновника должна быть открытой.

"И я сделал такое заявление, не зная, что парламент принял решение о том, чтобы сделать такую информацию закрытой", - сказал он.

Тербишалиев пояснил, что информация о заработной плате депутатов не имеет грифа секретности.

"Данный вопрос рассматривался за закрытыми дверями. Но эта информация не имеет грифа секретности. Комитет по регламенту принял решение, чтобы она была открытой", - подчеркнул он.

Но Кулов отметил, что неправильно заслушивать позицию судей по данному вопросу, поскольку это может повлечь отвод кандидатов в судьи Конституционной палаты на пленарном заседании ЖК.

"Судья по Конституции имеет право не отчитываться ни перед кем. Вы, получается, оказываете на них давление", - заявил он.

Его поддержал Осмонов, между Тербишалиевым и Куловым произошла словесная перепалка.

"Вы сперва поддержали меня, а потом поменяли свое мнение и говорите совершенно иное. Я просто хочу, чтобы вы и впредь придерживались своей позиции, Феликс Шаршенбаевич, и не надо мне здесь перефразировать мои слова. Вы сейчас говорите, как прожженные политики", - парировал Тербишалиев и подчеркнул, что не станет поддерживать пять кандидатов в судьи Конституционной палаты КР, кроме Максуды Оморовой, потому что только она не отказалась прокомментировать решение ВС КР и огласила размер своей заработной платы со всеми надбавками.

Кулов не согласился с Тербишалиевым. "Это чистой воды популизм, вы оскорбляете нас, называя прожженными политиками. Мы просто хорошо знаем Конституцию, в отличие от вас. Мы имеем юридическое образование. А то, что вы заявляете, что не будете поддерживать остальных претендентов, так это давление на судей. Вы что, хотите, чтобы они отвечали на любой ваш вопрос, как только вы того пожелаете? Зачем вы втягиваете судей в наши внутренние разбирательства?" - задался вопросом лидер парламентской фракции "Ар-Намыс".

В итоге председатель комитета Токтогул Туманов призвал депутатов к порядку и добавил, что кандидаты при желании могут отвечать на просьбу Тербишалиева высказать свое мнение, а могут и не делать этого.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД