Некоторые женщины и мужчины считают домашнее насилие оправданным

1857  0
Аида Джумашева

Для части населения в Кыргызстане домашнее насилие над женой со стороны мужа считается оправданным. Такие данные приведены в медико-демографическом исследовании за 2012 год.

Всего в рамках исследования было опрошено порядка 5 тыс. женщин, подвергшихся насилию. Так, 34% опрошенных женщин и 50% мужчин в возрасте 15-49 лет считают, что избиение жены допустимо "в определенных обстоятельствах". Одной из причин для избиения называлось, "если пригорает еда". С этим убеждением согласны 6% женщин и 5% мужчин.

Весомой причиной для того, чтобы мужчина избил свою супругу, как оказалось, является ни что иное, как спор. С этим согласны 17% женщин и 24% мужчин. Также муж имеет право избить свою жену, если та уходит куда-либо, не назвав причину. Это оправдание поддержали 23% женщин и 36% мужчин.

Жену можно избить из-за того, что она "плохо смотрит за детьми". С этим согласны 26% женщин и 45% мужчин. Избиение женщины оправданно, если отказывает в сексе, - считают 7% женщин и 6% мужчин.

Кроме того, в документе написано, что 7% женщин указали, что испытали насилие во время беременности, 21% разведенных женщин указали, что подвергались насилию во время беременности.

Отметим, приведенное медико-демографическое исследование - второе, проведенное в стране. Первое состоялось в 1997 году. Целью анализа является предоставление обновленной информации о рождаемости и использовании контрацепции, абортах, здоровье матери и ребенка, детской смертности, домашнем насилии в отношении женщин, а также о знаниях и поведении в отношении туберкулеза, ВИЧ/инфекции и других инфекциях, передаваемых половым путем.

Данное исследование охватило более 8 тыс. женщин и более 2 тыс. мужчин в возрасте от 15 до 49 лет.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД