Факт вербовки Джалилова и Азимова в Кыргызстане власти не установили

1034  3
www

Власти Кыргызстана в ходе расследования не установили факт вербовки на территории республики представителями террористических или экстремистских организаций, подозреваемых в причастности к теракту в Санкт-Петербурге Акбарджона Джалилова и Аброра Азимова. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил высокопоставленный источник в правоохранительных органах КР.

"В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий, связанных с выяснением контактов подозреваемых в организации и совершении террористического акта в городе Санкт-Петербурге Джалилова и Азимова, было установлено, что в период нахождения на территории Кыргызстана они не имели связей с представителями радикальных, экстремистских или террористических группировок", - отметил собеседник.

По его словам, предполагаемые организатор и исполнитель теракта в метрополитене Санкт-Петербурга не состояли на профилактическом учете в МВД республики и не были внесены в список "потенциально опасных сторонников радикальных взглядов". "Были тщательно проверены все контакты Джалилова и Азимова как до момента получения ими гражданства Российской Федерации, так и во время периодического посещения родственников, проживавших на территории нашей республики", - заявил он.

В ходе расследования также было установлено, что на момент отъезда на постоянное место жительства в Россию Азимов и Джалилов не "являлись сильно верующими людьми", посещали мечети "достаточно редко" и "вели светский образ жизни". "Поэтому вероятность того, что Азимов и Джалилов были завербованы представителями террористических или экстремистских организаций во время пребывания в Кыргызской Республике, крайне низкая", - уверен собеседник.

При этом он особо подчеркнул, что в рамках "достигнутых ранее договоренностей" правоохранительные органы Кыргызстана продолжают "оказывать всяческое содействие органам безопасности Российской Федерации" в расследовании террористического акта в Санкт-Петербурге и готовы "в любое время помочь следственным органам РФ".

Задержание подозреваемых

Азимов стал девятым фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту взрыва в метро. Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, он осуществил подготовку террориста-смертника, который привел в действие взрывное устройство. В ходе задержания у него были обнаружены огнестрельное оружие и боеприпасы.

Взрыв в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Технологический институт" и "Сенная площадь" в Петербурге произошел 3 апреля. В результате теракта погибли 14 пассажиров и террорист, который привел в действие взрывное устройство. Пострадавшими при взрыве признаны 102 человека. СК РФ назвал имя устроившего взрыв мужчины - им оказался гражданин России, уроженец Кыргызстана Джалилов, 1995 года рождения.

6 апреля СК РФ сообщил о задержании в связи с терактом восьмерых подозреваемых по уголовному делу - Сейфуллы Хакимова, Ибрагибжона Ерматова, Дилмурода Муидинова, Бахрама Ергашева, Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Шохисты Каримовой и Содика Ортикова. На следующий день они были арестованы. 17 апреля в Подмосковье был задержан девятый фигурант уголовного дела о теракте в петербургском метро - Азимов. По данным ФСБ, он "осуществил подготовку террориста-смертника Джалилова".

Комментарии
Карма: +17
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 73
Минусов: 56
Комментариев: 127

они ж пацанами отсюда уехали, какая тут вербовка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Изабелла
20.04.2017, 18:20

не власти должны расследовать, а спецорганы, а что касается возраста формирования мировозрения, то это - с молоком матери.

0
Цитировать
Жалоба модератору
4444
21.04.2017, 09:09

В ходе расследования также было установлено, что на момент отъезда на постоянное место жительства в Россию Азимов и Джалилов не "являлись сильно верующими людьми", посещали мечети "достаточно редко" и "вели светский образ жизни". "Поэтому вероятность того, что Азимов и Джалилов были завербованы представителями террористических или экстремистских организаций во время пребывания в Кыргызской Республике, крайне низкая", - уверен собеседник- судя по данному контексту все кто регулярно ходят в мечеть молится это потенциальные радикалы террористы, очень печально что наши спецслужбы так думают. надо боятся таких вот редко ходящих в мечеть людей так как уровень знании истинного ислама у таки людей очень низок и такие больше подвержены не правильному учению ислама.     

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД