Депутатам не нравится статус "судья в отставке"

308  1
Гулиза Авазова

Сегодня, 7 июня, депутаты Жогорку Кенеша на пленарном заседании рассмотрели поправки в конституционный Закон "О статусе судей Кыргызской Республики".

Отметим, согласно законопроекту каждый судья имеет право на отставку по собственному желанию, независимо от возраста. Судья считается ушедшим в отставку, если его поведение как судьи является безупречным и его полномочия прекращены.

Однако депутат Дастан Бекешев (СДПК) считает, что нет необходимости в статусе "судья в отставке".

"У нас есть статус экс-президента. Нужен ли статус "судья в отставке"? Тогда давайте введем статус экс-депутата, членов правительства", - выразил недовольство депутат.

Председатель Верховного суда Кыргызстана Феруза Джамашева отметила, данная норма необходима для моральной поддержки судей, а также будет стимулом, чтобы они работали безупречно.

Как сообщается, судьям выдается удостоверение судьи в отставке в порядке, установленном Советом судей. За судьей, пребывающим в отставке, сохраняются принадлежность к судейскому сообществу, гарантии неприкосновенности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в вынесении заведомо неправосудного судебного акта.

Судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока сохраняет гражданство Кыргызской Республики и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти. Порядок и условия прекращения пребывания судьи в отставке в случае прекращения гражданства КР или допущения поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти, утверждаются Советом судей.

Напомним, согласно законопроекту судья не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, за противоправные деяния, совершенные им в период осуществления полномочий судьи, в том числе после прекращения своих полномочий и освобождения от занимаемой должности.

Также судья обладает правом неприкосновенности и не может быть задержан и арестован, подвергнут обыску или личному досмотру, кроме случаев, когда он застигнут на месте совершения преступления. При задержании по подозрению в совершении преступления или по иному основанию либо принудительно доставленный в любой правоохранительный орган после установления его личности подлежит немедленному освобождению.

По итогам обсуждения депутаты отправили на голосование данный законопроект в первом чтении.

Комментарии
Кыргызбай
07.06.2017, 16:53

ООООООХРЕНЕТЬ, вот это беспредел.   На мыло всех судьей без суда и следствия. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД