Суд по делу Тологонова: свидетель отказался от своих показаний

409  0
Гулиза Авазова

Свидетель по уголовному делу против экс-депутата Райкана Тологонова отказался от своих показаний на судебном процессе в Первомайском суде.

Как отметил свидетель Нурдин Султанмамытов, он подписал ложные показания, написанные Абдуллой Юсуповым под диктовку Зарылбека Рысалиева. "В СИЗО-1 пришел Рысалиев и спросил, буду ли я помогать следствию по делу мародерства. И сказал, если я буду против, то могу вернуться домой инвалидом, а если буду сотрудничать, то выйти отсюда будет намного легче", - отметил он.

Он добавил, что после этого начались пытки, в частности, его избил дубинкой начальник ИВС г. Канта, и после обращения Султанмамытова к правоохранительным органам, его сняли с должности. Однако до этого даже звучали прямые угрозы утопить его в туалете. "Он мне даже предложил 5 тысяч долларов, чтобы откупиться от трех следователей по этому делу, а оставшиеся 2 тысячи хотел отдать маме, чтобы она не обращалась к правозащитникам. Но я отказался, его всего лишь отстранили от должности, не стали судить", - пояснил он.

После угроз помощник Рысалиева, мужчина по имени Калыбек, приходил в СИЗО и носил арбузы ему и Юсупову, и именно он сказал, что если он хочет жить, должен подписать показания. Он добавил, что в свое время этот Калыбек с конвоем на легковом автомобиле повез Султанмамытова к нему домой в Токмак к родителям и сыну, однако затем оформил два сувенирных меча, привезенные с собой в машине как улику после разбоя офиса Бакиевых.

Свидетель сообщил, что был задержан в Москве в 2011 году по обвинению в двух убийствах, разбое и угоне и передан правоохранительным органам Кыргызстана в 2013 году. Однако по приезде в страну его обвиняют по одному делу в разбое. С Тологоновым он познакомился во время очной ставки по возвращении.

Султанмамытов признался, что 7 апреля 2010 года был с Абдуллой Юсуповым, точнее в этот день они приехали из Джалал-Абада, гостили у первого. По приезде, немного отдохнув, он встретился с Юсуповым уже в офисе Жаныша Бакиева, который находился на пересечении улиц Московской и Ибраимова. В то время там также находились Дастан Оморов и Азамат Шергазиев.

"Тогда мне нужны были деньги и я обращался к Юсупову, который в то время нам пообещал много чего. Он говорил: "Вот снимем с должности муфтия, и будем продавать визы узбекам на хадж, у меня много знакомых, будем работать в хороших местах", и пообещал деньги, в итоге давал мелочь, отметил он.

По словам свидетеля, до сих пор продолжаются давления, в частности, год назад его перевели в Джалал-Абад, где снова попросили дать показание против Тологонова и Омурбека Текебаева. "Мужчина по имени Талант меня пугал, как я понял, он работает в СНБ (ГКНБ) и курирует юг. Они даже хотели снять меня на видео, но недавно перевели в СИЗО-21 в Бишкек", - сообщил Султанмамытов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД