Как это так, посреди частного сектора сосед решил построить десятиэтажку?

3680  11
Родион Решетов

Посреди частного сектора в районе Пишпека строительная компания решила выкупить земельный участок и построить на нем многоквартирный дом. Об этом "ВБ" сообщили читатели. По их словам, работа на стройке закипела в минувшие выходные. Причем рабочие на площадке по улице Адышева, 22 стараются как можно скорее начать свою работу. Поэтому звуки строительной техники начинают доноситься с раннего утра и утихают лишь поздним вечером.

Соседей, которые оказались поневоле рядом с площадкой, пугает тот факт, что на месте роющегося котлована планируется строительство десятиэтажного дома. И это в частном секторе, где дома обычно не поднимают выше двух этажей.

Местные жители пытались поговорить с владельцем земли и узнать у него, кто ему дал право строить такие объекты в этом районе. На что получили ответ: "Земля моя, и что желаю, то и строю". Стоит отметить, в этом тихом частном секторе это будет первая постройка таких масштабов. В полукилометре еще есть этажки со времен Союза, да и те всего в четыре этажа.

Кроме того, на ограждении территории растянут баннер с изображением генплана строительства и сообщение о продаже строящихся квартир с надписью: "Своя квартира для комфортной жизни застройщика".

Печально, что заботясь о комфортной жизни застройщиков, не обращают внимания на жителей домов, расположенных по соседству. Кроме того, читателей пугает, что согласно плану застройки первый дом находится по соседству с ними, а остальные и вовсе на участках жителей.

"Хозяева участка, когда я прошла за ворота, на меня накинулись, угрожают, а на рекламном баннере висит скрин с генпланом города, и там под номером два обозначен ещё многоэтажный, многоквартирный дом на месте нашего дома. А мы тогда с маленьким сыном куда денемся?" - рассказала Светлана Малецкая.

Девушку пугает, что сейчас котлован под многоэтажку роют прямо возле ее забора и дома. И с тем учетом, что почва глинистая, не получится ли, что ее дом просто свалится в яму, говорит она.

Согласно плану под снос пойдет несколько кварталов частного сектора. Пока же строится только первое высотное здание из целого комплекса. Владелец имеет на руках все разрешительные документы. И с населением он не собирается встречаться и переговаривать. По большому счету сейчас между ним и соседями был первый разговор. Выяснилось, что участок, на котором уже начались работы, был всегда в собственности начинающего самостоятельный строительный бизнес соседа. Раньше на этом месте находился его магазин стройматериалов. Однако затем хозяин решил расшириться и заняться возведением домов. Правда, местным жителям предприимчивость соседа пришлась не по душе.

"Не надо здесь строить, мы не даем одобрения. Давайте по-хорошему. Сначала нужно было всех собрать и согласие спросить, и если люди согласятся, потом строить. Тут что, все нелюди, только ты человек? Ты себя считаешь умным что ли, а остальные все тупые? Вот она вообще не в курсе, она дома сидит, только вчера об этом узнала. На нашем участке ты планируешь строить, а ты нас спрашивал?" - ругались местные жители.

Площадка под застройку была организована в феврале этого года. Однако затем работа застыла. Как рассказал владелец данного участка земли, причиной тому послужило отсутствие некоторых документов. После того как они были получены, он приступил к работе.

"Я подходил к нашему квартальному и уведомил ее, что собираюсь вести некое строительство. После этого я начал ломать дом и подготовил площадку. После чего пришли из госэкотехинспекции, и кто только не приходил. Я написал гарантийное письмо, что не начну строить, пока не получу разрешительные документы. 13-го числа я получил, поэтому и начал. Это не так просто", - сказал владелец земельного участка Мелис Кыдыралиев.

Местных жителей также возмущает и то, что если многоквартирный дом будет построен, им можно забыть про частную жизнь. Так как находясь у себя во дворе, они находятся на виду у всего высотного строения. Кроме того, нет доверия словам о проведении новых линий электричества, канализации, водопровода и так далее.

Также возникнет проблема с парковочными местами, так как улицы в этом районе узкие и при более высокой нагрузке проехать по ним будет невозможно.

На вопрос, не было ли в другом месте территории под строительство высотки, хозяин участка ответил, что рано или поздно сюда бы кто-нибудь да пришел. Так как город растет вверх, многие земельные участки уже застроены этажками и выхода нет.

"А где взять в городе? Там уже все. Вы видели там частные дома еще стоят, то есть там раньше тоже был частный сектор. Вот и сюда тоже приходит. Есть такая бумага, называется, к земельным границам претензии не имею. Что это значит: вот существует земельная граница и я соседям задаю вопрос: есть ли у вас претензии к границам участка. Она говорит нет, тогда подписывай. Не буду. Спрашиваю, почему, не знает, что сказать. Я говорю, разрешения не спрашиваю, его мне будет давать госорган, кто в этом компетентен", - говорит владелец земельного участка Мелис Кыдыралиев.

Доля правды в этом, конечно, есть, вот только начиная такие масштабные работы предприниматель должен был заранее решить все вопросы с населением. Так как несмотря на прошедшее время, до сих пор соседи не знали, что здесь будет большая стройка и то, что на их домах уже кто-то планирует строить микрорайон. Бизнесмен говорит, что предлагал квартиры в новом доме или альтернативные варианты. Вот только люди не верят, так как нередки случаи, когда строительство замораживают, а дольщики никак не могут дождаться заветных квадратных метров.

Поэтому сейчас местные жители собирают подписи, что не согласны с многоэтажным соседством. Как обращение к властям, граждане заявляют, что откажутся идти на выборы, пока чиновники не начнут разбираться в этом деле.

Комментарии
гражданин
21.09.2017, 17:16

Пускай прокуратура даст свою оценку этому застройшику

0
Цитировать
Жалоба модератору
Человек
21.09.2017, 17:22

В этом есть определенный смысл. Понятно что высотные дома заменят рано или поздно частные. НО, на до же не вот прям так вламываться в жилой одноэтажный сектор и строить "Небоскреб". Что же он тогда в деревню не поехал близ Бишкека, там тоже лет через 100 будет город "Этажный"? Как он вообще собирается там что то строить там улицы узкие куда машины девать будете. А парковка даже если о подземная она всех не вместит. Сейчас у каждой семьи по две три машины и что тогда будет. Парковаться где попало, не ребята так нельзя!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бара
21.09.2017, 20:09

Пусть строят этажки чем эти бараки

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ххх
21.09.2017, 21:27

Где же наша доблестная мэрия??? Снести надо и хозяев посадить за нарушение генплана района

0
Цитировать
Жалоба модератору
1
22.09.2017, 09:50

Прежде чем начинать строительство - ближайшие соседи должны дать письменное согласие. КТО НИБУДЬ ДАВАЛ ЕГО? Если не давал, то как он разрешительные документы получил?

0
Цитировать
Жалоба модератору
ффф
22.09.2017, 09:50

Бара

Пусть строят этажки чем эти бараки

Ты лучше приедь и посмотри какие там "бараки" прежде чем что-то писать. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
непонятно
22.09.2017, 10:02

как он документы получил, если там все сантех нормы нарушены? пусть соседи в суд подают. письмо пишут от квартала. и устроят "комфортную жизнь" этому болвану-застройщику, прикрывающему свою наглость прогрессом

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алена
22.09.2017, 10:50

А где этот горе-хозяин собирается располагать на своей территории трансформаторную подстанцию, повысительную насосную станцию?  По СНиПам необходимы разрывы между зданиями. Или на все этажи кроме первого воду ведрами носить? Да и вообще, есть ли у него генплан с посадкой зданий и сооружений?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Euro
22.09.2017, 12:48

Пусть грамотный архитектор даст реальную оценку по строительству, осмотрев объект. Глинистая почва опасна тем, что если размыв воды ослабит фундамент, то дом может рухнуть. Да и КР находится в зоне постоянных землетрясений, поэтому выше 5-го этажа опасно строить жильё.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бекназар
22.09.2017, 16:55

Пусть строят! В городе мало жилья, квартиры дорогие, спекулянты везде. А чем больше будет строиться новых квартир, тем дешевле они будут. Не мешайте застройщикам!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
22.09.2017, 19:48

Бекназар

Пусть строят! В городе мало жилья, квартиры дорогие, спекулянты везде. А чем больше будет строиться новых квартир, тем дешевле они будут. Не мешайте застройщикам! 

А этот, что не спекулянт? Он вам квартиру по себестоимости продаст? Сам из хапуг, поэтому защищаешь! Где это интересно можно заработать столько денег, чтобы многоэтажку построить? Надо еще, чтоб доходы проверили, а то магазинчик стройматериалов прикрытием был. Да за весь день покупателей три человека и было.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД