Валентина Касымова: Альтернативная энергетика обеспечит энергонезависимость

Профессор, член общественного наблюдательного совета при Министерстве энергетики Кыргызской Республики, эксперт по топливно-энергетическому комплексу Валентина Касымова рассказала "ВБ", каким видит развитие альтернативных источников энергии.

- Валентина Махмудовна, обладая богатым водноэнергетическим ресурсом, государство не может обеспечить свое население бесперебойной дешевой энергией. Как получилось так, что мы не можем обеспечить себя самостоятельно теплом и светом?

- Энергетика уже давно не справляется со своими общественными функциями, не обеспечивает энергетическую безопасность и энергонезависимость страны. Отмечу, что она находится в кризисном состоянии на протяжении уже 20 лет. Руководство же республики уверено, что Кыргызстан, обладая огромным водноэнергетическим потенциалом, может обеспечить в достаточной мере население электроэнергией, но не представляет себе, что ею невозможно замещать все виды топлива, импортируемые из соседних стран.

Да, зимний период высветил все уязвимые места энергетической отрасли постоянными отключениями и системными авариями, которые вызывают недовольство у населения руководством отраслью и энергокомпаниями. Но вина здесь, на мой взгляд, не нынешних руководителей энергетической отрасли и энергокомпаний, а в том, что кризисное состояние энергетики набирало обороты со дня приобретения независимости Кыргызстаном.

Меня удивляет позиция некомпетентных лиц в правительстве, парламенте и некоторых так называемых общественных организаций, утверждающих, что энергетического кризиса в стране нет, это, мягко говоря, абсурдно. Лучше бы они подумали о том, какие меры необходимо принять в энергетической политике государства, чтобы вывести из энергокризиса страну.

Приведу пример, чтобы не быть голословной. Так, в структуре потребления энергоносителей с учетом экспорта доминирующим ресурсом является электроэнергия ГЭС, доля которой возросла с 39,5% в 1990 году до максимума 79% в 1999 году, а в 2005 году она составила 69% . С 2006 года пошел спад, и в 2010 году дошел до 48,6%, что на 2% ниже критического уровня энергетической безопасности. В то же время наблюдается тенденция снижения доли ресурсов угля с 19% в 1990 году до 4,45% в 2010-м. В связи со снижением добычи газа произошло сокращение его доли с 0,75% в 1990 году до 0,25% в 2010-м, что оказало большое влияние на формирование кризисной ситуации в электроэнергетике Кыргызстана из-за роста цен на газ, нефтепродукты и уголь.

В результате сработали рыночные механизмы за счет массового перехода потребителей с топлива на дешевую электроэнергию для отопления и приготовления пищи, что обусловило резкий скачок нагрузки на электрические сети и подстанции, отслужившие свои сроки эксплуатации. С каждым годом возрастает количество аварий и отключений потребителей, соответственно возрастает потеря ВВП и недовольство населения, что мы сейчас и наблюдаем. Это уже проблемы экономической и национальной безопасности страны.

Несмотря на то, что в нашей стране накоплены огромные гидроэнергетические потенциалы водных рек, в то же время топливно-энергетический баланс Кыргызстана дефицитный, импорт топлива составляет 41%, и это в основном углеводородное топливо. Со времен Союза была создана единая инфраструктура по обеспечению газом по газопроводной системе, электроэнергией по объединенной энергосистеме Центральной Азии, в которой энергосистема КР завязана с энергосистемами Узбекистана, Казахстана и Таджикистана на параллельной работе.

Это значит, что гидроэлектростанции Кыргызстана и Таджикистана покрывали пиковые и полупиковые нагрузки соседних государств. Во время подачи воды Узбекистану и Казахстану излишек электроэнергии для наших потребителей беспрекословно принимался ими. В то же время соседи останавливали свои тепловые станции с учетом того, что брали дешевую электроэнергию высшего качества. Каскады гидроэлектростанций одномоментно запускаются и вырабатывают энергию, в отличие от тепловых станций, которым требуется больше времени на выработку энергии по растопке угля и приведению котлов в соответствующий режим работы. Такие вещи многие политики и общественные деятели не принимают во внимание.

- Можно ли достичь энергонезависимости и как?

С приобретением суверенитета Кыргызстаном наши политические деятели тоже решили, что мы исможем быть энергетически независимыми. Конечно, это вполне возможно при условии вложения достаточно больших инвестиций в развитие топливно-энергетической отрасли, построить ряд гидроэлектростанций в бассейне реки Нарын и на других реках, найти доступные запасы нефти и газа, поддержать развитие угольной промышленности из бюджета страны. Бишкекскую ТЭЦ перевести в режим обеспечения только теплом или преобразовать в котельную. Обеспечить полностью потребности нашей страны в электроэнергии, в угле, газе и нефтепродуктах. Но так как углеводородные продукты привозные, то потребуется 5-10 лет упорного труда, чтобы добиться самодостаточности. И пока не будут в полной мере использованы возможности нетрадиционных источников энергии, достичь максимального результата в энергонезависимости страны будет сложно.

А вот сооружение новых подстанций на 500 Кв и высоковольтных линий электропередач "Датка - Кемин", "Датка - Юг", "Кемин - Алматы" позволит обеспечить энергетическую безопасность, то есть независимость от энергосистем Узбекистана и Казахстана по транзиту электроэнергии, которая должна поставляться к нам на северную часть республики. Параллельный режим работы энергокольца Центральной Азии обеспечивает режим работы Токтогульской ГЭС именно в проектном режиме, потому что она запроектирована именно на покрытие и регулирование частоты в объединенной энергосистеме. На сегодняшний день уже проводится работа по обеспечению энергетической безопасности путем сооружений подстанций. Хотя соседние страны уже обеспечили себе энергетическую независимость.

- Каким образом можно использовать альтернативные источники энергии в повседневной жизни? И насколько будет востребован этот потенциал?

- Перед нетрадиционными источниками энергии стоят большие задачи. Для обеспечения населения теплом, электроэнергией необходимо использовать энергию солнца, ветра на горных перевалах, энергию геотермальных источников. Развитие сети биогазовых установок, которые имеют большую популярность в соседнем Китае.

Сейчас стоит проблема: в первую очередь обеспечить население дешевой энергией, так как до приобретения независимости основная доля потребления электроэнергии приходилась на промышленность, сельское хозяйство, то сейчас изменилась культура и структура потребления, которая составляет порядка 60% в доле потребления энергоносителей. Население является сейчас основным потребителем. В связи с тем, что цены на уголь и газ, мазут и другие нефтепродукты поднялись в 10-12 раз (на уголь в 10 раз, на газ в 15 раз), то с 1997 года по настоящее время тарифы на электроэнергию увеличились только в 1,6 раза, соответственно население и переключилось на электричество.

Уровень жизни населения очень низок, и в его сознание не внедрялись основные принципы экономного использования энергии, в этом плане идет большой перерасход. Наряду с развитием нетрадиционных источников энергии необходимо заниматься проблемами энергосбережения, внедрять на первом этапе малозатратные способы энергосбережения. Следующим этапом, после 2015 года, требуется вводить в эксплуатацию энергосберегающие экологически чистые технологии, более совершенные бытовые приборы и товары. Создавать автоматизированную систему учета энергоносителей.

- Как отразится в целом на энергетическую отрасль полный переход населения на использование нетрадиционных источников энергии?

- Замена традиционных нетрадиционными источниками энергии позволит смягчить топливно-энергетичекий кризис и покрыть потребности населения в тепле и энергии. В настоящее время в Министерстве энергетики и промышленности КР находится на доработке программа энергосбережения и энергоэффективности до 2015 года. В этой программе предполагается провести этапы энергосберегающей политики с расчетом на требуемые инвестиции. В ней расписаны меры по энергосбережению как у производителей энергии, так и при ее распределении, отсюда и пойдет полная модернизация всех видов оборудования и приборов учета, которая позволит сократить коммерческие расходы и хищения электроэнергии. Однако не были разработаны конкретные меры по экономии энергии потребителями.

- Значит, альтернативные источники можно отнести к одному из способов борьбы с коррупционными схемами в энергетике?

- В целом я бы сказала, что больше чем один из способов. В прошлом году был проведен анализ потерь и выявлены "воздушные" киловатты в ОАО "Северэлектро", были приписки несуществующим потребителям, которые списывались как безнадежные долги. Начиная от контролеров до высших органов власти, которые принимали закон о списании безнадежных долгов, система правосудия тоже была задействована, потому что когда подавались иски в суды на злостных неплательщиков, Фемида вставала на их сторону. При разработке Национальной энергетической программы на 2008-2010 годы и стратегии развития ТЭК до 2025 года было предусмотрено покрытие потребности в топливно-энергетических ресурсах нетрадиционными источниками энергии, и к этому же году довести в структуре потребления этих источников до 5%. Конечно, цифра маленькая, но если принять стратегию на ускоренную модернизацию, то можно довести до 25%, как это принято в экономически развитых странах. Эти страны поставили цель довести долю нетрадиционных источников энергии в потреблении до 20% уже в 2012-2015 годах. А мы только говорим об этом.

- Кыргызстан находится в более выгодном положении по использованию альтернативных источников энергии, чем соседние страны?

- Следует отметить, что сама природа и географическое местоположение дали уникальную возможность гражданам Кыргызстана использовать все источники энергии без ущерба экологии и здоровью. В этом плане страна действительно выгодно отличается от соседних стран. Замена на нетрадиционные источники необходима, особенно в вопросе обеспечения теплом и светом общественных и жилых зданий, которые являются основными потребителями. На сегодняшний день по линии ПРООН реализуются проекты по энергоэффективности зданий, разработано большое количество стандартов по использованию нетрадиционных источников энергии для обогрева зданий. При строительстве зданий уже предполагают внедрять энергосберегающие технологии. Пора переходить с демонстрационных проектов на повсеместную их реализацию в стране.

- Какие варианты альтернативных источников применимы в Кыргызстане?

- Абсолютно все, но если придерживаться технологий и особенностей климата. К примеру, использование комбинированной схемы обогрева и обеспечение электроэнергией требует энергию солнца, газа, угля. В мире практикуются тепловые насосы, которые используют глубинное тепло земли, такой метод очень распространен в Японии, Америке, там бюджет на развитие тепловой энергии больше, чем выделяется на финансирование армии. Широко этот метод применяется и в Европе. Принцип работы тепловых насосов очень подходит нашему климату, летом они работают как кондиционеры, а зимой как обогреватели. Достаточно экономично, гигиенично и безопасно, немаловажно то, что поддерживается постоянная температура, которая не вредит здоровью населения. Соответственно энергопотребление традиционными источниками снизится в разы. Эти страны переходят на альтернативные источники еще и с тем, чтобы сохранить ценные ресурсы в запасе, используя в дальнейшем как экспортный товар для пополнения бюджета.

- В каких районах республики следует устанавливать оборудование по использованию нетрадиционных источников? Что характерно для каждого из них по отдельности?

- В первую очередь курортная зона Иссык-Куля, в этом плане еще при бывшем Союзе велись разработки по переходу на альтернативные источники энергии, чтобы сохранить курортную зону и обеспечить качество атмосферы и водных источников от загрязнения углеводородными продуктами. В Чуйской, Нарынской, Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях необходимо использовать солнечные и биогазовые установки с использованием переработки отходов животноводства и переработки сельхозпродукции. Эти два направления самые главные, которые в свою очередь дали очень сильное экономическое развитие в соседнем Китае.

Конкретно для Иссык-Кульской области характерно использование солнечной энергии, на перевалах области велись когда-то разработки, особенно в районе Балыкчи, по использованию энергии ветровых установок. Применение геотермальных источников, которыми богато каждое ущелье, что с экономической точки зрения для обеспечения курортов, пансионатов, санаториев теплом очень выгодно. Использование тепловых насосов, тепло земли и воды в экологическом и экономическом плане благоприятно - является абсолютно малозатратным. Такие источники давно применяют в Японии и Нидерландах, которые используют глубинное тепло океана и Земли. В Нарынской области - применение тех же самых источников, что и в других областях, за исключением геотермальных, так как там их меньше всего. В Чуйской области для использования благоприятны все источники. На счет тепловых насосов - здесь сложнее, потому что необходимо вести разработки изготовления с учетом характера нашей почвы, каменистости и т. д.

- Велись ли у нас в республике подобные разработки в сфере использования нетрадиционной энергией?

- Хотела бы заметить, шесть лет назад на Иссык-Куле планировалось повсеместное использование тепловых насосов, оборудование намечалось изготавливать на заводе в Новосибирске, но этот вопрос, к сожалению, остался на бумаге. Есть разработки комбинированного плана - энергия ветра и энергия тепловой электростанции "Кара - Кече". Пики напряжения покрывать ветровой энергией, а базовое - тепловая энергия. Разработки есть, их нужно внедрять, а для этого нужны соответствующие инвестиции, необходимо привести в порядок нормативно-правовую базу.

- Что еще необходимо, чтобы запустить этот процесс?

- Необходимы экономические механизмы: стимулирование беспроцентными или с низкими ставками по процентам кредитами, сокращение налогов до минимума и тарифное регулирование.

Требуется вводить энергетический менеджмент во всех сферах и вводить существующий международный стандарт. Нужна структура, которая будет заниматься проблемой возобновляемых источников энергии и энергосбережением. Во всех соседних государствах существует государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению, комитеты или комиссии, центры энергоэффективности. Но, к сожалению, у нас мы этого добиться никак не можем на протяжении 20 лет. Наши политики не видят, что это главный козырь страны в антикризисном управлении и энергонезависимости Кыргызстана. Надо восстановить учет потребления, который был при бывшем Союзе. Ведь тогда не было сбоев, потому что планировали и составляли прогноз энергопотребления, в связи с этим велась энергетическая политика - на ввод новых мощностей, на импорт и экспорт электроэнергии. Все это в плановом порядке утверждалось Госпланом СССР и обеспечивалось финансовыми ресурсами. А особенность электроэнергии и газа такова, что они не складируются, поэтому производство совпадает с потреблением. Требуется четкое планирование и прогнозирование. Чтобы построить станцию, необходимо длительное время, поэтому нужно прогнозирование на 10-20 лет вперед в соответствии с социально-экономическим развитием государства. Растет численность населения, вводятся новые объекты, требующие дополнительные энергоносители.

- Есть ли в республике компании или заводы, на базе которых возможно наладить серийное производство оборудования для альтернативных источников энергии?

- По республике имеются несколько предприятий, которые занимаются изготовлением, установкой, но их производительность мала, у них нет заказов. Изготовление кремния для альтернативных источников энергии когда-то планировалось на заводе "Кристалл", судьба которого плачевна, судебные тяжбы и бесконечные перепродажи загубили гигантский завод. А для изготовления оборудования для мини-ГЭС необходимо задействовать завод OREMI, что также обеспечит рабочими местами местное население.

- Насколько сегодня востребовано использование нетрадиционных источников энергии в Кыргызстане?

- В этом плане, конечно, время покажет, что будет более востребованным и рентабельным Пока электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями, дешевле по себестоимости, чем малые ГЭС, а оборудование с установкой солнечных источников энергии обходится пока дороже. Но направление использования нетрадиционных источников энергии необходимо развивать в ускоренном темпе и довести до такого уровня, когда население могло бы один раз вложить средства, чтобы использовать пожизненно или на сколько позволит срок эксплуатации оборудования. Говорить о полноценном переходе пока рановато. В республике есть районы, которые удалены от линий электропередач. Для них использование природных источников будет положительным. И не надо забывать, что идет потепление климата, сокращаются площади ледников, и прогноз на 2025 год - сокращение наших водных потоков в реках. По линии международного проекта в рамках глобальной программы по проблемам изменения климата был подготовлен прогноз: почти на нашей территории к 2050 году будет наблюдаться исчезновение ледников, кроме ледников Хан-Тенгри. Вы можете себе представить, что истощение водных ресурсов - это непредсказуемые последствия и для гидроэлектростанций, и для малых ГЭС! В этом плане необходимо ускорять разработки по использованию нетрадиционных источников энергии.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД