Таджикистан борется с экстремизмом идеологически

Восемнадцать месяцев спустя после крупного теракта в Таджикистане предприняты меры по борьбе с экстремизмом с помощью программ, которые не позволяют молодежи попасть под влияние радикалов, сообщает Средняя Азия.

Но это нелегкая задача. Власти установили, что экстремизму, по всей вероятности, удалось закрепиться в разных частях страны.

Взрыв автомобиля стал сигналом к пробуждению

Более активный подход к борьбе с терроризмом выработан после взрыва автомобиля в сентябре 2010 года в Худжанде. Целью теракта было Согдийское областное управление внутренних дел по борьбе с организованной преступностью.

Этот взрыв "был актом невиданной жестокости, в результате которого 4 человека погибли, 31 человек получил увечья, - сказал судья Согдийского областного суда Дододжон Гадойбоев, работавший по этому делу. - Все погибшие, помимо террориста-смертника Акмала Каримова, были сотрудниками милиции. В числе получивших ранения различной степени тяжести также было 24 сотрудника правоохранительных органов".

Согдийская область в консервативной Ферганской долине находится в центре таджикской проблемы экстремизма. В этой области орудовало Исламское движение Узбекистана до того, как ему нанесли поражение службы безопасности, после чего эта группировка перебралась в Пакистан, где приняла участие в боевых действиях.

В конце сентября 2010 года в перестрелке таджикский спецназ уничтожил трех террористов. Все трое были связаны с 14 обвиняемыми в причастности к экстремистской организации.

В состав Ферганской долины входят 7 областей трех стран региона. Таджикская часть территории Ферганы находится на перекрестке дорог, связывающих многие древние города и села с прочными исламскими традициями. Ферганская долина также упоминается в связи с халифатом, который хотят насадить радикалы.

Заместитель председателя Согдийского областного суда Шодихон Назаров сообщил "Средней Азии в Интернете" о своем беспокойстве в связи тем, что случаи причастности к незаконным экстремистским организациям выходят за пределы Ферганской долины.

"Необходимо обратить внимание на то, что ранее мы больше говорили о людях, проживающих в непосредственной близости от границ Кыргызстана, теперь же речь идет о других районах", - сказал он.

По официальным данным, экстремисты пытаются вовлечь молодых людей, убеждая, что их путь - самый верный. Если раньше экстремисты совершали только теракты, то сейчас они уделяют внимание пропаганде и распространению своих идей среди молодежи. Поэтому Таджикистан пытается уделять больше внимания этой возрастной группе, чтобы молодежь знала разницу между экстремизмом и настоящей религией, и не стала на неверный путь.

Защита молодежи

По данным Согдийского областного суда, большинство граждан, кому предъявлено обвинение в участии в деятельности незаконных радикально-экстремистских организаций, в возрасте от 18 до 35 лет. Таджикистан уделяет особое внимание этой возрастной группе в борьбе с экстремизмом.

По мнению заместителя начальника отдела по делам религии Согдийской областной администрации Махкама Миркамолова, молодежь зачатую попадает в сети радикальных элементов, так как не может отличить истинный ислам от псевдорелигии.

Чтобы помочь им провести грань между этими понятиями, глава Согдийской областной администрации Кохир Расулзода призвал духовенство принимать более активную роль в идеологическом воспитании молодежи.

"Не надо сидеть в кабинетах, скрестив ноги, и ждать, когда закончится рабочий день. Нужно идти на предприятия, школы, учреждения и встречаться регулярно с людьми, решать их задачи, завоевывать их доверие, - сказал он. - Тогда они, в том числе молодежь, прислушаются к вашим словам и пойдут за вами".

Кроме религиозной сферы, таджикское общество пытается найти другие способы работы с молодежью.

В селе Чоркух Исфаринского района правоохранительные органы создали специальное региональное отделение милиции, насчитывающее более полсотни милиционеров. Их задача - следить за тем, чтобы молодежь не ступила на неверный путь, держать ситуацию в регионе на контроле и быть на связи с умеренным муллами и старейшинами.

Власти создают подобные спецотделения и в других регионах. В ряде районов ведется социальная работа, чтобы дать подрастающему поколению положительный опыт.

"Несмотря на финансовые трудности, мы пытаемся возобновить деятельность просветительских учреждений, - сказал заместитель председателя джамоата Чохруха Абдухалил Шарипов. - В 2011 году старый заброшенный клуб мы превратили в центр молодежи. Рассчитываем на помощь предпринимательства и правительства, которые во имя национальных интересов должны поддержать нас в наших начинаниях. Намерены построить стадион, шахматный клуб, реконструировать спортплощадки в школах".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД