Равшан Жээнбеков: Никто не сможет распустить парламент

«Никто не сможет распустить парламент», - заявил сегодня, 5 декабря, на заседании парламента независимый депутат Равшан Жээнбеков.

Напомним, что на заседании обсуждается законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о статусе депутата. Поправки дают депутатам право выходить из фракций.

По словам Жээнбекова, представители оппозиции боятся принятия законопроекта, поскольку его поддерживает "фракция власти" - СДПК. «Не стоит бояться. Никто не сможет распустить парламент, поскольку механизмы для этого очень сложные», - сказал он и привел в пример Грузию и Израиль. Он рассказал, что в парламентах этих стран депутаты меняют свою фракционную принадлежность, поскольку это является нормальным условием демократических процессов.

Вместе с тем он отметил, что в Жогорку Кенеше вопрос выхода депутатов из коалиции возник неспроста. «Лидеры фракций творили что хотели. Если бы они не были авторитарными, а создали бы конкуренцию во фракции, считались бы с мнениями слуг народа, этот вопрос не стоял бы сегодня. Права человека стоят выше, чем фракционная принадлежность. Людей объединяют идеология, идеи и цели. Почему я должен оставаться во фракции, если наши взгляды не сходятся?» - задал вопрос Жээнбеков.

Лидер фракции «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев отметил, что никогда не боялся уйти из парламента или потерять какую-то должность. Он добавил, что в случае принятия поправок предложил бы распустить парламент и провести выборы депутатов.

С ним согласился другой атажуртовец Ахматбек Келдибеков. Он заметил, что самым сильным был парламент третьего созыва, поскольку депутаты были избраны по одномандатным округам. По мнению парламентария, сегодня ЖК потерял авторитет, и, чтобы вернуть его, нужно внести поправки в Основной закон путем референдума и провести выборы депутатов по одномандатным округам.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД