Человечество в ожидании конца света

Чем ближе 21 декабря, тем больше в Мировой паутине сайтов, которые со всех сторон обсуждают грядущий конец света. «ВБ» не стал оставлять столь актуальный информационный повод без внимания.

Кому выгоден конец света

Перелистав не один десяток сайтов, мы обнаружили огромное число дат, когда, по разным предсказаниям, случится что-то ужасное. Первый вопрос, который логично возник: почему нас так часто пугают концом света? Человек, который охвачен апокалиптичным настроением, уже немного подавлен, он напуган и, как следствие, менее активен социально, меньше обращает внимания на происходящие в политике и мире процессы. Кто-то ждет чуда и готов поверить в кого угодно, лишь бы пережить этот пресловутый Большой переход, кто-то пускается во все тяжкие, испытать все то, что еще не довелось прежде, чем наступит всемирная погибель.

Во-вторых, кому все это выгодно? Опять-таки в Интернете очень много вариантов ответа. В первую очередь цель информационной бомбы с начинкой конца света – отвлечь человечество от привычного откладывания денег «на черный день». А бесконечные сведения о грядущем Армагеддоне приводят механизм «спасения» к действию.

По разным данным, сегодня легко приобрести «номер» в каком-нибудь бункере, или «Ковчеге» XXI века, и, надо сказать, цены весьма заоблачны: не менее миллиона евро. А еще есть очень практичные граждане, которые заказывают себе персональные бункеры, в которых можно пережить и атомную войну, и второй потоп, и пришествие зомби или инопланетян - кому как нравится. И стоимость спасения тут уже вырастает в разы.

Вот еще варианты того, как можно заработать на конце света. В первую очередь это фильмы и книги. Например, известный фильм-катастрофа «2012»: общие сборы фильма составили $769 млн при затраченных 200. Или книги-инструкции, как выжить в диких условиях... Сайты. Немало клубов планируют тематические вечеринки на 21 декабря. А еще наверняка многим уже встречались футболки с какой-нибудь эпичной надписью про конец света. А после 21 декабря можно будет смело печатать на майках «Я пережил конец света», что тоже будет вполне актуально.

Не менее интересное предложение можно встретить в некоторых городах России. Например, товары первой необходимости с наклейкой «Для конца света». Что входит в набор? Бейдж с листком бумаги, где необходимо написать личные данные, набор медикаментов (валериана, бинт, активированный уголь, валидол), пакетик с гречкой, банка шпрот, маленькая бутылка водки, карандаш, блокнот, пара свечей, спички, веревка и мыло. Как долго можно прожить с таким набором после того, как в Землю врежется Нибиру, никто не ответит, но, как говорится, береженого Бог бережет.

Кыргызстан остается

В Кыргызстане, конечно, таких наборов пока нет. Бункеры вроде тоже никто не строил. Но если конец света все-таки произойдет, затронет он и нашу страну. Поэтому редакция решила взять несколько комментариев у соотечественников.

Муфтий Рахматулла ажы Эгембердиев придерживается точки зрения ислама: 21 декабря ничего не будет, потому как, согласно религии, существуют великие и обыкновенные знаки конца света.

«Среди обыкновенных знаков встречается повсеместно вражда между родственниками и друзьями, излишняя любовь к деньгам, нарастающее невежество и супружеские измены и так далее. Великими будут такие события, как рождение пророка Мухаммеда, воскрешение Исы, солнце взойдет с Запада и после обеда зайдет обратно на Запад и так далее. В данный момент встречаются только обыкновенные признаки, великих пока нет», - сказал муфтий.

Примерно такого же мнения придерживается и протоиерей православной церкви Игорь Дронов. «Нет, конечно, конца света не будет. Я вообще поражаюсь, насколько люди подвержены подобного рода информационным провокациям. В священном писании сказано, что конец света наступит тогда, когда миром завладеет Антихрист. Он будет представлять из себя либо политического, либо религиозного лидера. Пока такой фигуры нет, значит, остаемся жить» - прокомментировал протоиерей.

Также «ВБ» решил задать вопрос компетентным людям в «Северэлектро» - кто, как не поставщики света, должен знать, закончится ли свет 21 декабря. Пресс-секретарь ОАО Гуля Мураталиева заверила, что свет 21 декабря не закончится.

«22 декабря - День энергетика. Его мы проводим на рабочем месте, бригады работают круглосуточно. Конечно, от локальных аварий никто не застрахован, но глобального отключения света не предвещается», - сказала она.

Помнится, примерно год назад Арстанбек Абдылдаев – автор известного мема – предрек: «Зима не будет». Это выражение стало всемирно известным, даже несмотря на то, что погодные условия проигнорировали наказ активиста. На этот раз автор шедеврального заявления высказался и по поводу предстоящего Апокалипсиса: «Сейчас все волнуются, что будет конец света. Конец света не будет. Будет конец четвертой эры – «эры техника». До этого были "эры камня, металла", начинается «эра золота» – эра равенства. Человек станет сверхчеловеком, Богом, творцом. Земля примет форму тарелки. Все это произойдет в начале 2013 года».

Послесловие

В мире существуют два мнения: мы умрем все дружно 21 декабря 2012 года или выживем, но обязательно умрем попозже. Огромное количество информации, доказывающей, что Апокалипсис наступит, и столько же информации, оспаривающей данный факт. Верить или нет – дело каждого. Но на всякий случай предлагаем раздать все долги, сказать родным о том, как вы их любите и простить все обиды.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД