Фармкомпаниям вернут взимаемые в виде НДС деньги на жизненно важные лекарства

Средства, взимаемые за перечень жизненно важных лекарств, поступают на депозит Таможенной службы, и деньги будут возвращены импортерам. Это произойдет после утверждения списка средств, освобожденных от уплаты НДС. Об этом сегодня, 18 января, СМИ сообщил вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

По его словам, сейчас НДС взимается со всех лекарственных средств.

Напомним, что с 1 января текущего года были внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым вводится НДС на лекарства в размере 12%. Данное нововведение возмутило представителей фармкомпаний, после чего они составили письмо-обращение в адрес высшего руководства страны.

"Мы освобождаем от НДС только список жизненно важных лекарств", - подчеркнул Оторбаев.

Между тем, по его информации, Минздрав внес в перечень жизненно важных препаратов и те, что не являются жизненно важными. Это 298 товарных позиций, в которых оказались халаты, бумага, противозачаточные средства. Сейчас идет работа по уточнению списка, в котором останется меньше товарных позиций. Список утвердят в ближайшие два дня.

"Мы должны собирать налоги. Пусть туалетная бумага, перчатки и халаты подорожают. Они имеют очень большую маржу, как и другие не являющиеся жизненно важными лекарственные средства. Например, аспирин. Стоимость при закупке - 3 сома. Оптовая цена - 3,8. Розница в аптеке – 5 сомов. Таким образом, доход от каждой из этих операций составляет от 126 до 166%. Анальгин – 4,5 сома, это цена завода. А розница - 9. Рост маржи составляет 200%. Мы будем заниматься и вопросами антимонопольных операций. Правительство не допустит роста цен на жизненно важные лекарственные препараты", - прокомментировал Оторбаев.

Вице-премьер подчеркнул, что многие лекарства ввозятся авиационным транспортом и рассказал историю лекарств: в 2002 году фармрынок в республике определялся большим количеством контрабанды. Тогда страна готовилась к снятию НДС на лекарственные средства в целях борьбы с контрабандой, когда люди привозили лекарства сумками и аптеки их закупали.

"В 2002 году объем ввоза был 744 млн сомов, в 2013-м - 345 млн. И когда отменили НДС, объем за один год вырос в 3 раза, составив 1 млрд 89 млн. С тех пор объем ввоза лишь рос. Сейчас объем увеличился в семь раз и угрозы контрабанды не существует", - подытожил вице-премьер.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД