"Салам, Нью-Йорк": отечественный киноэкран дождался героя

Впервые о проекте "Салам, Нью-Йорк" я узнала два года назад. Руслан Акун, будучи участником одного из образовательных семинаров в сфере киноиндустрии, заявил, что собирается снять фильм о кыргызском парне, мечтающем покорить Нью-Йорк. Презентация длилась пять-шесть минут, но была настолько экспрессивно и образно исполнена, что врезалась в память. Режиссер продемонстрировал знание законов разработки концепции будущего фильма, от конструктивности которой зависит успех поиска средств на его производство.

Руслан говорил о необходимости появления героя: благородного интеллектуала, не пасующего перед трудностями, который любит родную землю, почитает родителей, с уважением относится к женщине. Образ героя новой формации должен сместить в сторону культивируемый в последнее время тип физически сильного, авантюрного молодого человека с низким уровнем культуры, использующего некорректные способы достижения деструктивных целей.

Кыргызский киноэкран героя дождался! В фильме "Салам, Нью-Йорк" показан человек, ставящий цель и достигающий ее. Юрист Батыр - собирательный образ лучших представителей поколения новой формации, выросшего после распада СССР. Это молодые люди, которые создали себя сами, преодолев немыслимые испытания, сохранив честь и достоинство. Они хотят, чтобы и в Кыргызстане наступил день, когда все граждане будут равны перед законом, бизнесом будет править открытая конкуренция и никто не станет посягать на чужую собственность.

Сюжет картины построен по лекалам голливудского стандарта, для которого в первую очередь важно представить основное действующее лицо. Зрителю необходимо сразу почувствовать характер персонажа. В прологе фильма его основной протагонист - наивный простак из далекого Кыргызстана, только прилетев в Нью-Йорк, лишается чемодана и денег. Но не зря отец при рождении назвал сына Батыром - героем, победителем, богатырем!

Сначала парню не везло. Но вот у него появились небольшие накопления, казалось, все пойдет согласно его стратегическим планам - улучшить английский, освоить базовые понятия американской юриспруденции, заработать достаточную сумму для оплаты образования. Однако, как пишут голливудские учебники по кинодраматургии: "Стремительное течение реки все дальше уносит героя в его утлом челноке. За ближайшим поворотом река полна водоворотов, подводных камней и скал".

После пропажи денег и чемодана Батыр спустился с небес. Его сверхзадача упростилась: он копит деньги, чтобы вернуться домой. Но после второго крутого виража на пути к мечте парень ощущает невероятный подъем. Его самооценка возросла, ведь он не просто работает физически, а сочетает мытье посуды с изучением премудростей законодательства США. Тем временем река жизни совершает еще один крутой поворот. Кажется, вновь Батыру не суждено подняться. Но полгода напряженной работы и занятий не прошли даром. Сама судьба подарила ему счастливую возможность крепко встать на ноги. И Батыр воспользовался уникальным шансом. Америка ставит ему наивысшую оценку: "Твоя страна может гордиться тобой!"

Интернет-редакция "ВБ" выступает официальным партнером фильма "Салам, Нью-Йорк".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД