Налоговые новшества отпугнули поставщиков российских ГСМ

В 2013 году нефтетрейдеры Кыргызстана столкнулись с новыми трудностями, которые связаны с изменением в налоговом законодательстве. Такое заявление сегодня, 20 февраля, сделал президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыр Акенеев.

По его словам, 6 октября 2012 года были внесены изменения в статью 217 Налогового кодекса Кыргызстана, согласно которой предварительная сумма налога на прибыль за отчетный квартал определяется в размере 1% от суммы выручки налогоплательщика без учета НДС и налога с продаж.

"Ранее налог на прибыль рассчитывался так: из суммы выручки вычиталась сумма себестоимости ГСМ, и от полученной прибыли предприниматели выплачивали 10%. Однако новый кодекс устанавливает налог не с прибыли, а с выручки. Это означает, что налогоплательщик должен авансом заплатить в бюджет деньги в счет суммы налога на прибыль, но при этом не учитывается финансовое положение самого налогоплательщика", - возмутился Акенеев.

В качестве примера он предложил взять за расчет некую компанию "A", которая завозит каждый месяц ГСМ в Кыргызстан на $1 млн, при этом прибыль составляет 5%, или $50 тыс. По новому закону компания должна будет заплатить налогов $10,5 тыс., в год же сумма налога составит $126 тыс.

"Ранее, если годовая прибыль компании составляла, к примеру, $600 тыс., компания должна была заплатить 10% от прибыли, то есть $60 тыс. Наглядно видно, что сегодня нефтетрейдерам придется переплачивать. Шесть нефтетрейдеров, которые завозили ГСМ из России, открыто говорят, что не будут работать, потому что несут огромные потери и работают себе в убыток", - заключил Акенеев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД