В налоговых новшествах увидели угрозу монополизации рынка ГСМ

"Внутри одной отрасли налоговое нововведение будет способствовать монополизации за счет укрепления позиций более прибыльных и крупных компаний" - таким мнением сегодня, 20 февраля, поделился президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыр Акенеев, комментируя введение нового налога для поставщиков ГСМ.

Напомним, 6 октября 2012 года были внесены изменения в статью 217 Налогового кодекса, согласно которым предварительная сумма налога на прибыль за отчетный квартал определяется в размере 1% от суммы выручки без учета НДС и налога с продаж за квартал.

Акенеев уверен, что меньшие или растущие компании являются менее прибыльными, при этом поправка в законодательстве ставит их в неравное положение с большими компаниями-поставщиками.

"Прибыльная компания будет финансировать предварительные выплаты налога за счет прибыли, а вот компания на стадии роста и несущая убытки будет осуществлять отчисления за счет оборотных средств. Это фактически приведет к тому, что они лишатся оборотного капитала либо понесут дополнительные издержки", - сказал Акенеев.

Он также отметил, что постановлением правительства от 2011 года утверждена методика определения оплаты за загрязнение окружающей среды, согласно которой нефтетрейдеры должны платить ежеквартально за загрязнение атмосферы.

"Мы фактически осуществляем уплату налога за автовладельцев, хотя при ввозе ГСМ в Кыргызстан существенных выбросов нет. Кроме того, нефтетрейдеры, у которых есть нефтебазы, платят за выбросы в атмосферу от стационарных источников", - возмутился президент Ассоциации нефтетрейдеров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД